Горячие темы: Мегапроекты Востока России
Верите ли Вы в то, что Нацпрограмма развития Дальнего Востока сможет реально повысить качество и уровень жизни дальневосточников?





  

Проекты


Александр Жириков: Россия должна сделать инновационный прорыв в области когнитивных технологий, биотехнологий, нанотехнологий и их синтеза.

Александр Жириков:   Россия должна сделать инновационный прорыв в области когнитивных технологий, биотехнологий, нанотехнологий и их синтеза.

■10-06-2011, Mega-mir.com

Совсем недавно мы обсуждали проблемы внедрения инноваций в России с нашим экспертом - председателем комиссии по инновационно-внедренческой стратегии развития города Хабаровска Александром Жириковым. Многим читателям эта тема показалась интересной и крайне важной. Поэтому наш корреспондент Ольга Старикова вновь обратилась к Александру Андреевичу с просьбой высказать свое экспертное мнение по ряду вопросов.

Ольга Старикова: Александр Андреевич, вот мы и вернулись к теме инноваций. Оказывается, правительство России тоже понимает важность внедрения инновационных технологий в нашей стране. Недавно Президент России Д.А.Медведев своим указом утвердил приоритетные направления развития науки, технологий и техники в стране, а также привел перечень критических технологий. Что это за указ, и можете ли Вы прокомментировать его, как эксперт?

Александр Жириков: Если позволите, я не буду комментировать Указ нашего Президента, а лишь выскажу свое личное мнение. Действительно, Указом от 7 июля 2011 года N 899 Президент России утвердил 8 приоритетных направлений развития науки, технологий и техники в Российской Федерации:

1. Безопасность и противодействие терроризму.

2. Индустрия наносистем.

3. Информационно-телекоммуникационные системы.

4. Науки о жизни.

5. Перспективные виды вооружения, военной и специальной техники.

6. Рациональное природопользование.

7. Транспортные и космические системы.

8. Энергоэффективность, энергосбережение, ядерная энергетика.

Этим же указом утвержден Перечень из 27 критических технологий Российской Федерации:

1. Базовые и критические военные и промышленные технологии для создания перспективных видов вооружения, военной и специальной техники.

2. Базовые технологии силовой электротехники.

3. Биокаталитические, биосинтетические и биосенсорные технологии.

4. Биомедицинские и ветеринарные технологии.

5. Геномные, протеомные и постгеномные технологии.

6. Клеточные технологии.

7. Компьютерное моделирование наноматериалов, наноустройств и нанотехнологий.

8. Нано-, био-, информационные, когнитивные технологии.

9. Технологии атомной энергетики, ядерного топливного цикла, безопасного обращения с радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом.

10. Технологии биоинженерии.

11. Технологии диагностики наноматериалов и наноустройств.

12. Технологии доступа к широкополосным мультимедийным услугам.

13. Технологии информационных, управляющих, навигационных систем.

14. Технологии наноустройств и микросистемной техники.

15. Технологии новых и возобновляемых источников энергии, включая водородную энергетику.

16. Технологии получения и обработки конструкционных наноматериалов.

17. Технологии получения и обработки функциональных наноматериалов.

18. Технологии и программное обеспечение распределенных и высокопроизводительных вычислительных систем.

19. Технологии мониторинга и прогнозирования состояния окружающей среды, предотвращения и ликвидации ее загрязнения.

20. Технологии поиска, разведки, разработки месторождений полезных ископаемых и их добычи.

21. Технологии предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

22. Технологии снижения потерь от социально значимых заболеваний.

23. Технологии создания высокоскоростных транспортных средств и интеллектуальных систем управления новыми видами транспорта.

24. Технологии создания ракетно-космической и транспортной техники нового поколения.

25. Технологии создания электронной компонентной базы и энергоэффективных световых устройств.

26. Технологии создания энергосберегающих систем транспортировки, распределения и использования энергии.

27. Технологии энергоэффективного производства и преобразования энергии на органическом топливе.

О.С.: Вы считаете данный Указ Президента России позитивным явлением?

А.Ж.: Без сомнения. Вряд ли кто-то станет спорить, что какая-то технология из этого перечня России не требуется. Их даже мало, есть и другие, которые не вошли в него.

Но вся проблема в том, что все они разрозненные, между собой не связанные, а посему, на мой взгляд, не дадут ожидаемого эффекта и не создадут конкурентных преимуществ России перед другими странами мира.

О.С.: Как же решить эту проблему?

А.Ж.: Лично мне представляется, что здесь важен системный и комплексный подход, взаимодействие и координация между разными ведомствами, корпорациями, научными организациями и бизнесом. Важно аккумулировать усилия и средства на объединение, синтез, синергию:

- когнитивных технологий

- биотехнологий

- нанотехнологий

Хотелось обрисовать и еще четыре проблемы, вытекающие из обсуждаемой темы. Это отсутствие в Указе каких-либо слов в отношении бизнес-сообщества, без которого будет крайне затруднительно или даже невозможно внедрить перечисленные технологии.

Другой проблемой является оставление за рамками этого Указа необходимости кардинальной перестройки системы высшего образования. ВУЗы России должны готовить специалистов в области «приоритетных направлений развития науки, технологий и техники», а не иных, как происходит сейчас.

То же самое относится и к нашей науке. Ей надо выходить из того застоя, в котором она находится. Провести ревизию всех научно-исследовательских институтов, реорганизовать РАН, с почестями проводить на пенсию всех академиков, докторов и кандидатов наук, которые на протяжении нескольких лет нечем не проявили себя в качестве ученых, а только ими значатся.

Есть и еще одна проблема. Указ Президента касается всей России. Но готов поспорить, что в субъектах Российской Федерации не предпримут никаких действий, чтобы внести коррективы в программы, в заголовках которых есть слова «наука», «инновации», «технологии», «техника».

О. С.: Честно скажу, Ваше интервью меня озадачило. С одной стороны возникло какое-то чувство безысходности. Но с другой стороны, радует, что есть люди, которые имеют четкую позицию по этим вопросам. Спасибо Вам за это.

А. Ж.: Всегда к вашим услугам. Со своей стороны хочу сказать - приятно осознавать, что есть среди посетителей портала mega-mir.com неравнодушные к будущему нашей страны люди.

От Редакции портала mega-mir.com. Тема, касающаяся приоритетных направлений развития науки, технологий и техники в стране и критических технологий, действительно, важна, как никогда. Приглашаем к ее обсуждению всех, кто хотел бы видеть Россию передовой и прогрессивной странной, а не чьим-то сырьевым придатком.

Рекомендуемые туристические компании
 

Прочитано: 3062 раз
Источник: Mega-mir.com
(Голосов: 3, Рейтинг: 4.67)
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел



Материал по теме


K.C.
Браво! Лично меня воодушевило это интервью. Логика у Жирикова железная. Молодец, одним словом.
Имя Цитировать
С.В.
Инновации нужно поддерживать на уровне муниципальной власти, краевой и федеральной.
Имя Цитировать
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Свидетельство Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-34606 от 02 декабря 2008 г.
Адрес Редакции: Российская Федерация Хабаровский край, г. Хабаровск, 680000 ул. Ким Ю Чена, 28, пом. 1
e-mail: mega-smi@mail.ru Тел.: +7-914-544-95-00, тел./факс: 8(4212)740-353
Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+

Считаете ли вы себя счастливым человеком?






  
Перейти к обсуждению >>


Разместите баннер в поддержку обсуждения Стратегии МСП себе на сайт



Разместить

Новые интервью

Способна ли Национальная программа развития Дальнего Востока улучшить качество и уровень жизни дальневосточников? Общественная экспертиза Нацпрограммы

Способна ли Национальная программа развития Дальнего Востока улучшить качество и уровень жизни дальневосточников? Общественная экспертиза Нацпрограммы

Министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики разработана «Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2025 года и в перспективе до 2035 года». В сентябре 2019 года, во время проведения в г. Владивостоке ВЭФ, она будет представлена Президенту РФ В.В.Путину.  Читать далее >>

Александр Жириков: Если в России системные реформы не начнутся в 2019 году, то не помогут ни национальные программы, ни триллионы рублей и ничто иное

Александр Жириков: Если в России системные реформы не начнутся в 2019 году, то не помогут ни национальные программы, ни триллионы рублей и ничто иное

Зададимся вопросом, почему США все время пытаются придавить, принизить Россию, организовали нескончаемую череду всяких санкций? На наш взгляд, потому, что Россия богатая, но экономически слабая.  Читать далее >>

Александр Жириков: России не обойтись без реформы исполнительной власти

Александр Жириков: России не обойтись без реформы исполнительной власти

В госуправлении накопились системные проблемы, препятствующие развитию России. Государственной машиной управляют некомпетентные чиновники. Требуется незамедлительное проведение реформы исполнительной власти. Какой она должна быть?

Читать далее >>
Другие интервью