Горячие темы: Мегапроекты Востока России
Верите ли Вы в то, что Нацпрограмма развития Дальнего Востока сможет реально повысить качество и уровень жизни дальневосточников?





  

Туристов прокатили по полной программе

Туристов прокатили по полной программе

■14-01-2008, Независимая газета

Не всем российским туристам удалось в новогодние каникулы избежать неприятных сюрпризов. По данным Российского союза тур-индустрии (РСТ), пассажирам около 40 рейсов пришлось столкнуться с задержкой полетов. Кто-то провел в аэропорту лишние два-три часа, а кому-то пришлось ждать возвращения на родину более суток.

Не всякий авиапассажир на Новый год смог избежать многочасового ожидания в аэропорту своего рейса.
Срывы начались накануне Нового года. 29 декабря почти на 30 часов задержался вылет чартера авиакомпании «КрасЭйр» из Москвы в Верону. Однако самая большая задержка была у той же авиакомпании 7 января на обратном рейсе из Гоа – более 30 часов. К концу каникул проблемы возникли на болгарском направлении. По метеоусловиям с 10 января в Болгарии были закрыты практически все аэропорты. Вчера днем в аэропорту Софии, по словам пресс-секретаря РСТ Ирины Тюриной, ожидали вылета 254 человека с московских рейсов. Еще 130 человек перевезли из Бургаса в Варну, в надежде, что там будут лучшие метеоусловия. «Жалоб от туристов нет – им, как положено, предоставляется горячее питание, вода и гостиницы. Туроператоры договорились со страховыми компаниями, что всем задержавшимся туристам продлят страховку», – уточнила Ирина Тюрина.

Под занавес праздников не обошлось без инцидентов в аэропорту «Домодедово». Компания «Трансаэро» 12 января заявила о том, что из-за ошибок персонала аэропорта были выведены из строя сразу три ее самолета. За один день авиакомпания потеряла перевозную мощность более чем в тысячу кресел. Это 15 % от объема ежедневных перевозок, сообщил «НГ» директор по связям с общественностью «Трансаэро» Сергей Быхал. По его словам, 1000 кресел – это около девяти самолетов «Боинг-737». Происшествие обернулось задержкой многих рейсов. При этом всех пассажиров задержанных рейсов разместили в бизнес-зале, предоставили питание, везти в гостиницу, по словам Быхала, смысла не было. Самая большая задержка составила около шести часов, а остальные – в пределах двух-трех часов. По словам Быхала, авиакомпания понесла существенные потери. Один рейс на длительные расстояния обходится компании около 100 тыс. долл. В случае повреждения воздушного судна приходится изыскивать резервное, а при задержке рейса компания тратит дополнительные средства на питание, размещение в гостиницах, на компенсацию убытков транзитных пассажиров, которые в итоге теряют стыковочные рейсы.

Список авиакомпаний, задержавших рейсы, достаточно велик. В их числе «Интеравиа», «ВИМ-Авиа», «Домодедовские авиалинии», «Сибирь» и другие. Однако рекордсменом, по данным РСТ, в этом году стала авиакомпания «КрасЭйр». Всего, по данным РСТ, в новогодние каникулы было отмечено около 40 задержек рейсов. «Это достаточно много, хотя значительно меньше, чем в прошлом году. Тогда их было около 70», – сообщила «НГ» пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина.

«Но что удивительно, в эти новогодние каникулы практически не поступало жалоб от туристов. Авиакомпании в случае задержек рейсов все-таки старались максимально обеспечить туристов всем необходимым – поили, кормили и размещали в гостиницах», – уточнила она.

В конце 2007 года вошли в действие новые правила авиаперевозок. По ним в случае задержки рейса на два часа пассажир может требовать два бесплатных телефонных звонка или возможности выслать переживающим родственникам одно электронное письмо. При задержке вылета более двух часов администрация должна предоставить пассажиру прохладительные напитки, а при опоздании рейса на четыре часа представители компании обязаны накормить клиентов горячим обедом. Если рейс откладывается более чем на шесть часов ночью и на восемь часов днем, то авиакомпания должна разместить своих пассажиров в гостинице.

Впрочем, вопреки утверждениям представителей туриндустрии и перевозчиков, недовольных испорченным отдыхом и в этом году хватает. При этом не все туристы считают, что авиакомпании соблюдают новые правила работы с пассажирами. Достаточно почитать их отклики на туристических форумах. Так, одна из пассажирок задержанного 30 декабря на 21 час рейса в Чехию сообщила, что «гостиницу никто не позаботился предоставить! Вместо этого гоняли по всему аэропорту из одного конца в другой». Другой пассажир описывает мытарства следующим образом: «В 18.00 нас посадили в самолет, прокатили по аэродрому и поставили обратно на стоянку. Высадили из самолета, растаможили обратно. Только мы отказались выйти из самолета. К нам пришли таможенники, милиция и уговаривали выйти из самолета, но мы не вышли, пока нам не дали информации о новой посадке. Мы сидели в самолете, а справочная давала информацию о том, что самолет улетел. За все время задержки покормили один раз. Откладывали рейс на короткие времена специально, чтобы не устраивать в гостиницу».

Татьяна Емельянова, Алексей Щеглов

Рекомендуемые туристические компании
 

Прочитано: 2067 раз
Источник: Независимая газета
(Нет голосов)
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел



Материал по теме


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Свидетельство Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-34606 от 02 декабря 2008 г.
Адрес Редакции: Российская Федерация Хабаровский край, г. Хабаровск, 680000 ул. Ким Ю Чена, 28, пом. 1
e-mail: mega-smi@mail.ru Тел.: +7-914-544-95-00, тел./факс: 8(4212)740-353
Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+

Считаете ли вы себя счастливым человеком?






  
Перейти к обсуждению >>


Разместите баннер в поддержку обсуждения Стратегии МСП себе на сайт



Разместить

Новые интервью

Способна ли Национальная программа развития Дальнего Востока улучшить качество и уровень жизни дальневосточников? Общественная экспертиза Нацпрограммы

Способна ли Национальная программа развития Дальнего Востока улучшить качество и уровень жизни дальневосточников? Общественная экспертиза Нацпрограммы

Министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики разработана «Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2025 года и в перспективе до 2035 года». В сентябре 2019 года, во время проведения в г. Владивостоке ВЭФ, она будет представлена Президенту РФ В.В.Путину.  Читать далее >>

Александр Жириков: Если в России системные реформы не начнутся в 2019 году, то не помогут ни национальные программы, ни триллионы рублей и ничто иное

Александр Жириков: Если в России системные реформы не начнутся в 2019 году, то не помогут ни национальные программы, ни триллионы рублей и ничто иное

Зададимся вопросом, почему США все время пытаются придавить, принизить Россию, организовали нескончаемую череду всяких санкций? На наш взгляд, потому, что Россия богатая, но экономически слабая.  Читать далее >>

Александр Жириков: России не обойтись без реформы исполнительной власти

Александр Жириков: России не обойтись без реформы исполнительной власти

В госуправлении накопились системные проблемы, препятствующие развитию России. Государственной машиной управляют некомпетентные чиновники. Требуется незамедлительное проведение реформы исполнительной власти. Какой она должна быть?

Читать далее >>
Другие интервью