Горячие темы: Мегапроекты Востока России
Верите ли Вы в то, что Нацпрограмма развития Дальнего Востока сможет реально повысить качество и уровень жизни дальневосточников?





  

Истинную причину старения выявил российский ученый

Истинную причину старения выявил российский ученый

■05-02-2009, AQUA Expert

Профессор Виктор Зуев из НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф.Гамалеи считает, что замедлить ход старения можно остановив рост глиальных клеток «составляющих серое» вещество человеческого мозга, сообщает Взгляд

Человеческий мозг состоит из нейронов обеспечивающих функционирование мозга и соединительных глиальных клеток, которые по мере старения интенсивно размножаются и замещают погибающие нейроны. В результате гибели нейронов у человека развиваются характерные признаки старости — ухудшение памяти, нарушение координации движений, снижение быстроты реакции.

Ученый, в ходе экспериментов над мышами, обнаружил, что глиальные клетки начинают размножаться гораздо быстрее при добавлении в их среду биоэкстракта, приготовленного из мозга старых мышей. Подобная же субстанция, добытая из мозга мышек среднего возраста, дает куда менее заметный эффект, а вот мозговой экстракт от мышат и вовсе не стимулирует клетки глии к размножению.

А вот что запускает процесс глиоза — все более активное размножение клеток глии в старости, ученым еще предстоит выяснить. Пока же выявлен фактор старения - гибель нейронов, вызванная усиленным размножением клеток глии.

Аналогичная картина была выявлена профессором Зуевым и при экспериментах с кровью. Проведенные опыты показали, что сыворотка, приготовленная из крови мышей разного возраста, оказывает аналогичное воздействие на процесс размножения глиальных клеток, хотя и не столь мощное, как экстракт мозга. У молодых мышек, в организм которых вводили сыворотку крови старых мышей, через некоторое время тоже начинали обнаруживаться явные признаки преждевременного увядания.

Перенеся эксперименты с грызунов на человеческий организм, ученый обнаружил абсолютно схожую с мышиными случаями картину. Взяв кровь людей разного возраста — от 10 до 78 лет, ученый выделил из нее сыворотку и добавил к одинаковому количеству глиальных клеток, помещенных в пробирки.

Сыворотка крови 10, 20-летних не спровоцировала никакого роста количества глиальных клеток, кровь людей среднего возраста уже дала заметную активизацию этого процесса, а вот сыворотка, полученная от старших возрастных групп, обеспечила бурное разрастание клеток глии.

Основываясь на первых показателях экспериментов, профессор Зуев считает, что при переливании крови следует учитывать возрастной фактор, т.к. кровь от пожилых людей перелитая молодым может запустить у них процесс старения.

Сейчас главная задача — как можно точнее определить, что же именно представляет из себя этот самый фактор — по химической природе, структуре, реакции на внешние воздействия. Тогда можно попытаться определить ген, который отвечает за его синтез, и искать методы либо торможения данного синтеза, либо снижения биологической активности фактора старения в организме, считает ученый.

Рекомендуемые туристические компании
 

Прочитано: 2533 раз
Источник: AQUA Expert
(Голосов: 1, Рейтинг: 1)
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел



Материал по теме


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Свидетельство Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-34606 от 02 декабря 2008 г.
Адрес Редакции: Российская Федерация Хабаровский край, г. Хабаровск, 680000 ул. Ким Ю Чена, 28, пом. 1
e-mail: mega-smi@mail.ru Тел.: +7-914-544-95-00, тел./факс: 8(4212)740-353
Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+

Считаете ли вы себя счастливым человеком?






  
Перейти к обсуждению >>


Разместите баннер в поддержку обсуждения Стратегии МСП себе на сайт



Разместить

Новые интервью

Способна ли Национальная программа развития Дальнего Востока улучшить качество и уровень жизни дальневосточников? Общественная экспертиза Нацпрограммы

Способна ли Национальная программа развития Дальнего Востока улучшить качество и уровень жизни дальневосточников? Общественная экспертиза Нацпрограммы

Министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики разработана «Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2025 года и в перспективе до 2035 года». В сентябре 2019 года, во время проведения в г. Владивостоке ВЭФ, она будет представлена Президенту РФ В.В.Путину.  Читать далее >>

Александр Жириков: Если в России системные реформы не начнутся в 2019 году, то не помогут ни национальные программы, ни триллионы рублей и ничто иное

Александр Жириков: Если в России системные реформы не начнутся в 2019 году, то не помогут ни национальные программы, ни триллионы рублей и ничто иное

Зададимся вопросом, почему США все время пытаются придавить, принизить Россию, организовали нескончаемую череду всяких санкций? На наш взгляд, потому, что Россия богатая, но экономически слабая.  Читать далее >>

Александр Жириков: России не обойтись без реформы исполнительной власти

Александр Жириков: России не обойтись без реформы исполнительной власти

В госуправлении накопились системные проблемы, препятствующие развитию России. Государственной машиной управляют некомпетентные чиновники. Требуется незамедлительное проведение реформы исполнительной власти. Какой она должна быть?

Читать далее >>
Другие интервью