Горячие темы: Мегапроекты Востока России
Верите ли Вы в то, что Нацпрограмма развития Дальнего Востока сможет реально повысить качество и уровень жизни дальневосточников?





  

Проекты


Что произойдёт с Землёй к 2100 году?

Что произойдёт с Землёй к 2100 году?

■22-01-2009, РИА «Новости»

Половина населения Земли к 2100 году будет голодать - ученые

Глобальное потепление к концу 21-го века серьезно повлияет на урожаи в тропиках и субтропиках и заставит голодать половину населения Земли, если не предпринять меры по адаптации к климатическим изменениям, утверждают американские ученые.

Авторы исследования, профессор Дэвид Баттисти (David Battisti) из Вашингтонского университета и Розамонд Нэйлор (Rosamond Naylor) из Стэнфордского университета, проанализировали текущие данные о состоянии климата и данные, полученные с помощью 23 компьютерных климатических моделей.

Результаты показали, что с вероятностью более 90% к 2100 году самые низкие температуры в период роста сельхозкультур в тропиках и субтропиках окажутся выше, чем любые рекордные на сегодняшний день значения, говорится в сообщении университета штата Вашингтон.

Серьезные климатические проблемы на ограничатся тропиками, отмечают ученые. Например, в Западной Европе в июне, июле и августе 2003 года был установлен температурный рекорд, который привел к гибели 52 тысяч человек. Жара привела к сокращению урожая зерна на треть.

Исследователи также отметили, что случаи острой нехватки продовольствия учащаются. В частности, рекордная жара во Франции в 2003 году и на Украине в 1972 году привела к снижению урожая пшеницы, что в случае Украины вызвало серьезную нестабильность на рынке зерна, которая продолжалась два года.

В тропиках повышенная температура может привести к сокращению урожая основных продуктов питания - кукурузы и риса, от 20% до 40%, говорят исследователи. Рост температур также негативно повлияет на влажность почвы, еще больше сокращая урожай.

Сейчас 3 миллиарда людей живут в тропиках и субтропиках. Их число, как ожидается, удвоится к концу столетия. По словам ученых, многие из жителей этой области существуют на менее чем 2 доллара в день, выживание этих людей в большой степени зависит от сельского хозяйства. В частности, жители Индии, в среднем, получают за счет пшеницы около четверти потребляемых калорий.

В случае сокращения урожая сотни миллионов людей, живущие в районе от юга США до юга Бразилии и от севера Индии до юга Австралии, а также в Африке, могут покинуть свои земли ради поиска пищи.

"Мы должны переосмыслить структуру сельскохозяйственной отрасли в целом.., а также признать, что множество людей могут лишиться возможности выращивать сельхозкультуры и будут вынуждены покинуть земли, где они живут", - отмечает Нейлор.

Рекомендуемые туристические компании
 

Прочитано: 3590 раз
Источник: РИА «Новости»
(Нет голосов)
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел



Материал по теме


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Свидетельство Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-34606 от 02 декабря 2008 г.
Адрес Редакции: Российская Федерация Хабаровский край, г. Хабаровск, 680000 ул. Ким Ю Чена, 28, пом. 1
e-mail: mega-smi@mail.ru Тел.: +7-914-544-95-00, тел./факс: 8(4212)740-353
Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+

Считаете ли вы себя счастливым человеком?






  
Перейти к обсуждению >>


Разместите баннер в поддержку обсуждения Стратегии МСП себе на сайт



Разместить

Новые интервью

Способна ли Национальная программа развития Дальнего Востока улучшить качество и уровень жизни дальневосточников? Общественная экспертиза Нацпрограммы

Способна ли Национальная программа развития Дальнего Востока улучшить качество и уровень жизни дальневосточников? Общественная экспертиза Нацпрограммы

Министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики разработана «Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2025 года и в перспективе до 2035 года». В сентябре 2019 года, во время проведения в г. Владивостоке ВЭФ, она будет представлена Президенту РФ В.В.Путину.  Читать далее >>

Александр Жириков: Если в России системные реформы не начнутся в 2019 году, то не помогут ни национальные программы, ни триллионы рублей и ничто иное

Александр Жириков: Если в России системные реформы не начнутся в 2019 году, то не помогут ни национальные программы, ни триллионы рублей и ничто иное

Зададимся вопросом, почему США все время пытаются придавить, принизить Россию, организовали нескончаемую череду всяких санкций? На наш взгляд, потому, что Россия богатая, но экономически слабая.  Читать далее >>

Александр Жириков: России не обойтись без реформы исполнительной власти

Александр Жириков: России не обойтись без реформы исполнительной власти

В госуправлении накопились системные проблемы, препятствующие развитию России. Государственной машиной управляют некомпетентные чиновники. Требуется незамедлительное проведение реформы исполнительной власти. Какой она должна быть?

Читать далее >>
Другие интервью