Горячие темы: Мегапроекты Востока России
Верите ли Вы в то, что Нацпрограмма развития Дальнего Востока сможет реально повысить качество и уровень жизни дальневосточников?





  

Проекты


Как разбавить усталость

Как разбавить усталость

■02-03-2009, ИнтерНовости

Бывают дни, когда вы чувствуете страшную усталость без видимых причин, хотя накануне вы хорошо выспались. Кажется, что какие-то невидимые вампиры высасывают из вас энергию. Если удастся их распознать, то можно справиться с ними.

Дуэль углеводов и белков
Если в вашем рационе много углеводов и мало белка, то усталость может напомнить о себе уже днем. Дело в том, что углеводы повышают уровень вырабатываемого мозгом серотонина (который, кстати, оказывает успокаивающее воздействие). Белок ограничивает его производство и противодействует сонливости. Не следует уменьшать количество углеводов или увеличивать потребление белка, важно чтобы они в вашем рационе были сбалансированы.

Отоспимся на том свете
Есть люди, которые любят повторять эту фразу. Однако большинство из нас все же надеются на субботу. У каждого человека есть биологические часы, которые определяют периоды бодрствования или сна. Если вы обычно встаете в семь, а по выходным спите до полудня, то, нарушив работу своих биологических часов, будете чувствовать себя еще более усталым.

Это частично связано с выделением кортизола (гормона «бодрствования»). У "жаворонков" он начинает вырабатываться между тремя и четырьмя часами утра и достигает пика к 11-ти часам. Оставаясь в постели позже этого часа, вы подавляете процесс выработки кортизола. Это погружает мозг в полусонное состояние по выходным. Полезнее раньше ложиться, чем позднее вставать. Биологические часы будут в полном порядке, если просыпаться каждое утро приблизительно в одно и то же время.

Ноги вверх
Причиной сильной усталости может быть и гипотония – периодическое понижение кровяного давления, часто называемая "вегетососудистой дистонией по гипотоническому типу". Она постоянный спутник многих людей с синдромом хронической усталости. Если вас беспокоит головокружение от длительного стояния на ногах или приема горячего душа, если вы подвержены обморокам – пройдите обследование.

Тест довольно прост: врач кладет вас на кушетку и поднимает изголовье под углом 70 градусов. Это имитирует долгое стояние на ногах. Если через несколько минут, вы почувствуете головокружение или тошноту – давление начнет снижаться, а это означает, что вы подвержены этому заболеванию.

Заправьте полный "бак" воды
Лечение заключается в стабилизации кровяного давления. Этого можно добиться простым добавлением к диете соли и жидкости (возможно, приема лекарственных препаратов, помогающих почкам задерживать натрий).

Специалисты считают, что если человека мучает жажда, то это значит, что он теряет значительное количество жидкости. С понижением уровня жидкости в организме вы ощущаете спад физической активности. Это объясняется тем, что нехватка воды уменьшает объем крови, что приводит к усталости. Так что если вы ведете активный образ жизни – пейте по восемь-десять стаканов воды в день.

Некоторые лекарства от простуды и сиропы от кашля также могут вызывать сонливость. Но «пожирателями» вашей жизненной энергии могут стать и другие из знакомых нам лекарств. Это ряд медикаментов, регулирующих давление, и даже некоторые мочегонные средства. Поэтому всегда спрашивайте у врача, могут ли назначенные им препараты быть причиной недомогания.

Красное и желтое
Стресс тоже друг усталости. Под его воздействием вы напрягаете мускулы не меньше, чем на заготовке дров. Страх заставляет вас задерживать дыхание, ограничив доступ кислорода. Это тоже может привести к переутомлению. Попробуйте в стрессовой ситуации закрыть глаза и попытаться представить себя в спокойной обстановке. Если это трудно сделать, значит, вы сгорбились за компьютером или столом.

Проблемы со зрением тоже вызывают усталость. Во время работы за компьютером или с бумагами каждый час делайте пятиминутную паузу. Даже окружающие вас предметы могут оказывать определенное влияние. Мрачные цвета вызывают усталость и депрессию. Добавьте теплых красок: желтую, оранжевую и особенно красную.

Если вы хотите быстро избавиться от усталости – сфокусируйте зрение на чем-нибудь красном. Достаточно положить рядом с собой всего несколько предметов этого цвета ( но не переусердствуйте!). Иначе эта "подруга" (Усталость) будет тут как тут.

Автор: Галина Мазненко

Рекомендуемые туристические компании
 

Прочитано: 2186 раз
Источник: ИнтерНовости
(Нет голосов)
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел



Материал по теме


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Свидетельство Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-34606 от 02 декабря 2008 г.
Адрес Редакции: Российская Федерация Хабаровский край, г. Хабаровск, 680000 ул. Ким Ю Чена, 28, пом. 1
e-mail: mega-smi@mail.ru Тел.: +7-914-544-95-00, тел./факс: 8(4212)740-353
Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+

Считаете ли вы себя счастливым человеком?






  
Перейти к обсуждению >>


Разместите баннер в поддержку обсуждения Стратегии МСП себе на сайт



Разместить

Новые интервью

Способна ли Национальная программа развития Дальнего Востока улучшить качество и уровень жизни дальневосточников? Общественная экспертиза Нацпрограммы

Способна ли Национальная программа развития Дальнего Востока улучшить качество и уровень жизни дальневосточников? Общественная экспертиза Нацпрограммы

Министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики разработана «Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2025 года и в перспективе до 2035 года». В сентябре 2019 года, во время проведения в г. Владивостоке ВЭФ, она будет представлена Президенту РФ В.В.Путину.  Читать далее >>

Александр Жириков: Если в России системные реформы не начнутся в 2019 году, то не помогут ни национальные программы, ни триллионы рублей и ничто иное

Александр Жириков: Если в России системные реформы не начнутся в 2019 году, то не помогут ни национальные программы, ни триллионы рублей и ничто иное

Зададимся вопросом, почему США все время пытаются придавить, принизить Россию, организовали нескончаемую череду всяких санкций? На наш взгляд, потому, что Россия богатая, но экономически слабая.  Читать далее >>

Александр Жириков: России не обойтись без реформы исполнительной власти

Александр Жириков: России не обойтись без реформы исполнительной власти

В госуправлении накопились системные проблемы, препятствующие развитию России. Государственной машиной управляют некомпетентные чиновники. Требуется незамедлительное проведение реформы исполнительной власти. Какой она должна быть?

Читать далее >>
Другие интервью