Горячие темы: Мегапроекты Востока России
Верите ли Вы в то, что Нацпрограмма развития Дальнего Востока сможет реально повысить качество и уровень жизни дальневосточников?





  

Проекты


"Наверное, я бы за тебя убил!"

"Наверное, я бы за тебя убил!"

■30-01-2008, Известия

Об этой чудовищной истории стало известно в понедельник. 30-летний Саша Кузнецов, бывший боксер, женился совсем недавно. До встречи с Сашей его жена одна растила сынишку.

- Несколько лет поднимала мальчишку одна, - говорит соседка Кузнецовых Александра Садыхова. - Едва сводила концы с концами. Но появился Саша. Сразу видно, на парня можно положиться. Он домой ближе к ночи приходил, весь день на работе. В материальном плане они получше зажили. И к мальчику он очень хорошо относился. Соседку тут, им помогавшую, на две недели в больницу положили. Так он сына и в школу водил, и гулять выходил с ним, обед готовил сам.

О том, как познакомился с женой, Саша не рассказывает.

- Это очень личное, - улыбается и чуть краснеет. - Но когда в первый раз шел к ней домой, знал: познакомится с ее сыном.

- Я даже рад был, мне давно хотелось детей, - признается он. - Какая разница - твой, не твой?

Парень встретил его по-мужски: первым протянул руку. И все: с этой минуты они стали друзьями. Зовут друг друга по именам.

- Папой он меня не называет, а "дядей" - я не разрешаю,- улыбается Саша. Про сына он говорит с еще большей теплотой, чем про жену.

- Сын у нас вообще общительный. Ну, и хулиганистый маленько... Мы каждый день гуляем вместе, он со мной на тренировки ходит, - говорит Саша. - Я тренируюсь - он по залу бегает. Тренер уже говорил ему: давай, мол, присоединяйся.

- А ты хочешь, чтоб он в бокс пошел? - спрашиваю.

- Да пускай сам выбирает, - улыбается Саша. - Вроде ему нравится.

Самое главное, что и паренек чувствует, что у него есть Саша.

- Он часто рассказывает мне что-то - и сразу: "Только маме не говори!" - смеется Александр.

- А это он о чем? - интересуюсь.

- Ну, например, было у него - подрался в школе с дежурным. Дежурный, говорит, начал замечания делать! Я ему объясняю: на то он и дежурный.

- А если, например, он прав?

- Тогда молчу, - признается Саша. - Не знаю, что в таких случаях говорить. С одной стороны, понимаю его. С другой - вдруг подумает, что драка - это правильно?

Скоро год, как они дружат - совсем по-мужски. И этот Новый год их семья впервые праздновала совместно. Саша с сыном решили пойти во двор запускать петарды. Мама осталась дома, ребенок вылетел из квартиры первым. Саша задержался минут на пять, надевал ботинки и куртку. Но во дворе малыша не нашел. Бросился искать.

- Вернулся в подъезд, на пролете увидел брючки, плавки, - вспоминает Александр. - В голове зашумело.

Кузнецов бросился наверх по лестнице. По ступенькам высокого пролета питерской коммуналки-колодца он пролетел за секунды. Негодяя, который мучил его мальчика, он застал на третьем этаже. Ребенок был в бессознательном состоянии и только прошептал его имя. Кузнецов не медлил ни минуты. Удар, второй, третий...

Милицию Кузнецов вызвал сам. Во всем признался. И теперь именно он - преступник, а убитый им нелюдь - потерпевшая сторона.

Кто такой Хайриллаев?

Милиционеры выяснили, что убитый педофил - 20-летний Бахтиной Хайриллаев. Как рассказал "Известиям" заместитель директора Агентства журналистских расследований Евгений Вышенков, Хайриллаев в глазах его знакомых не был отъявленным монстром, не бомжевал, вообще не был замечен в чем-то криминальном. Имел российское гражданство.

В Петербург из Узбекистана он приехал подростком вместе с сестрой. Они жили в коммуналке у Финляндского вокзала и вместе работали в магазине одежды недалеко от дома. Соседи их почти не видели и не слышали, так что плохого о Хайриллаевых сказать не могут, как, впрочем, и хорошего. По вечерам Бахтиной учился в институте. Видимо, имел привычку проводить ночи вне дома. Сестра в последний раз видела его за два дня до Нового года и не подавала признаков беспокойства. Как только обстоятельства гибели ее брата стали известны, она собрала вещи и уехала в Бухару - к родным.

Почему Хайриллаев оказался в новогоднюю ночь во дворе дома, где живет семья Саши Кузнецова, - неизвестно. По информации Евгения Вышенкова, в кармане у него нашли документы на машину и ключи. Старые "Жигули", на которых он, судя по всему, приехал, стояли там же, во дворе. При этом сотрудники прокуратуры неофициально рассказали "Известиям", что у них есть подозрения: свое грязное дело педофил делал под воздействием наркотиков. Чтобы доказать это, в прокуратуре ждут экспертизу.

"Он всегда боролся за справедливость"

Саша Кузнецов вырос далеко от Питера - в Омске. Вчера "Известиям" удалось поговорить с его старшей сестрой Юлей. Вся семья Саши сейчас страшно переживает за его судьбу. Но поддерживает, потому что любит.

- Маленьким он всегда пытался бороться за справедливость и получал за это, - вспоминает Юля. - Вот начнет за кого-то заступаться, брякнет что попало, ему и влетает.

Юный "борец за справедливость" был худеньким и слабым. И постоять за себя в детстве мог далеко не всегда. Вот и пошел в 9 лет в боксерскую секцию.

- Конечно, стал сильнее, увереннее в себе, - продолжает Юля, - но изменился мало. Разве что стал гораздо более сдержанным.

Профессионалом в боксе Саша не стал, но звания мастера спорта добился.

- Что еще я о нем скажу? - улыбается Юля. - Он мой брат, и я его очень люблю. У нас большая разница в возрасте - 9 лет. Но мы всегда очень дружили. Правда, вот не потому говорю, что вы из газеты, а на самом деле: ни разу не поссорились. Только я больше к папе тянулась, а он - к маме.

Юля по секрету от Саши рассказала, что мама плакала, когда прочитала о том, что случилось.

- От него-то мы это скрывали, брат за нее очень переживал, - говорит она. - Но теперь ничего, поняла, что все - на Сашиной стороне.

"Я бы сделала что похуже"

Скажем прямо: неоднозначная история Саши Кузнецова вызвала в Петербурге абсолютно однозначную реакцию.

- Вы поймите, он ведь не только своего ребенка спас, - говорит соседка Садыхова. - Вот у меня в квартире пятеро детей живет. Девочкам-близняшкам полтора года, старшему 10 лет. Попадись мне такой ублюдок, я бы сделала что похуже!

Эту женщину понять тоже можно: на лестничной площадке, где живет Саша с семьей, в прошлом году убили мужа Александры Садыховой - райончик питерских коммуналок тот еще, сюда как магнитом тянет всякое отребье.

- Ну нельзя же вершить самосуд, - говорят в прокуратуре. - Ну побил бы, понимаем. Мы же не по законам гор живем!

Руководитель следственного отдела прокуратуры Центрального района Санкт-Петербурга Павел Выменец не скрывает, что Сашу подвергнут психиатрической экспертизе, чтобы установить, вменяем ли он. Потому что все-таки убил.

Сейчас, когда он уже может рассуждать здраво, Саша с прокурорскими в общем-то согласен:

- Нельзя убивать, - качает он головой, глядя в пол. - Ну, набил бы рожу. Ну, крепко набил бы... Но я же не палач! Нет уж, это государство пусть судит, пусть решает... А я никогда не думал, что меня станут называть убийцей...

- Подожди, - перебиваю, - никто тебя убийцей не называет!

Он молчит.

Мы разговариваем уже больше часа, и он производит впечатление человека мягкого, открытого и очень спокойного. В жизни не скажешь, что он может потерять голову от ярости.

- Ринг вообще учит сдерживать эмоции, - объясняет он. - Не сумеешь - считай, проиграл, потому что упустишь инициативу. Это же игра хитрая, как "кошки-мышки". Надо сначала три раза подумать...

До этого он, конечно, пару раз дрался на улице.

- Как любой мужчина, - пожимает он плечами. - А так... Зачем? Самому себе я уже давно все доказал, еще когда сдавал на мастера...

Он никогда не наносил человеку увечий. Саша так и не понял, что произошло с ним в ту минуту, когда он увидел маленького сына с посиневшими губами, а рядом - эту мразь.

- Парень ведь мне действительно - как сын, - говорит он.

Саша рассказал, что случившееся с мальчишкой сблизило их еще больше. Несколько дней после Нового года ребенок пролежал в больнице.

- Он ведь, слава богу, так и не понял, что произошло, зачем на него напали, - опускает Саша голову. - Мы объяснили, что дядя хотел его ограбить, украсть одежду...

Незадолго до произошедшего у них случился разговор, о котором, наверное, Саша забыл бы. Теперь не забудет.

- Парень пришел из школы с разбитым лбом. И ревет. Оказывается, споткнулся о рюкзак, растянулся на полу в классе, треснулся головой о парту. Не сильно, но больно. Мама кинулась жалеть. А я ему объясняю: терпи, ты мужчина. Вырастешь - будешь маму защищать...

Тогда, продолжает Саша, сын поднял на него зареванное лицо и спросил: а ты бы меня защитил?

- Я ему тогда и говорю: если от маленьких - так не буду же я с ними драться? А если от взрослых...

Саша останавливается и молчит несколько секунд.

- И как-то вырвалось у меня тогда: "Наверное, я бы за тебя убил"...

Сила удара боксера впечатляет

Александр Кузнецов весит 82 кг. Сила удара боксера его весовой категории 200-500 кг. Для противника это все равно, как если бы на него упала бетонная плита.

Калоев и Кузнецов - преступники или потерпевшие?

Елена Овчаренко

Калоевыми не рождаются. Ими становятся. Перед Новым годом закончилась одна человеческая трагедия: из тюрьмы на родину вернулся Виталий Калоев. И вот практически под бой курантов беда приходит в семью Александра Кузнецова. Только если свое решение Калоев принял спустя два года после гибели родных, то Кузнецов - мгновенно и беспамятно. Грешное или как минимум неправильное - с точки зрения христианской, да и просто человеческой морали - решение. Только камни в него за это пусть бросит кто-то другой. Если следствие подтвердит, что дело было именно так, как рассказывает Саша, то его преступление во многом перевернет наше восприятие жизни. И многие скажут: правильно поступил, по-мужски. А женщины добавят: мы отвыкли от этого, у нас своих-то детей отцы бросают или калечат.

Только давайте разберемся: он кто, Саша Кузнецов? Преступник? А может, потерпевший? Может быть, все мы, кто сегодня не осуждает его за убийство, тоже потерпевшие? Весь прошлый год "Известия" чуть не из номера в номер рассказывали о все новых убийствах детей, происходивших в разных уголках России. Мы делали это сознательно. Мы не могли ускорить процесс поиска маньяков-педофилов, но просто обязаны были объяснить каждому нормальному родителю, как жизненно важно стать "телохранителем" своего собственного ребенка. И каждую минуту знать, где он и что с ним. А заодно, возможно, обратить внимание на чужих детей.

Маньяков ищут месяцами. Многих - годами, даже десятилетиями. Примириться с этим невозможно. Как нельзя примириться и с тем, что наказание для педофилов порядочному человеку кажется несопоставимым с тем, что жизнь ребенка, если он выжил, надломлена. Да еще набегаешься по милициям и судам, доказывая свою боль и свою правду. А потом, когда изувер выйдет из тюрьмы, он скорее всего возьмется за старое...

Когда правосудие подобно бездумной машине, когда оно неспособно защитить жертву, когда оно становится несправедливым по отношению к человеку, человек становится Калоевым. Или Кузнецовым. А все мы как общество - потерпевшими.

И еще. Ох, не этого мы с вами хотели, приветствуя свободу и раскрепощение, настрадавшись от "железного занавеса", проработок на партсобраниях и "волчьих билетов", полученных за разводы. Оказывается, и у свободы личности есть свои издержки - в ком-то она будет чудовище.

Что же до Кузнецова... Настоящий мужчина, настоящий отец не может поступить иначе. Вот только жить настоящему человеку с этим потом будет очень тяжко...

ИНТЕРНЕТ-ОПРОС "ИЗВЕСТИЙ"

Отец ребенка убил педофила. Что вы об этом думаете?

68% Понимаю, а как иначе защитить наших детей

22% А что делать? Правоохранительные органы никогда бы не поймали педофила

6% Надо следить за своими детьми, чтобы такого не происходило

4% Даже на войне карали за самосуд

Фото: "Известия"

Текст: Ирина Тумакова, Юлия Гутова (Санкт-Петербург)

Рекомендуемые туристические компании
 

Прочитано: 7995 раз
Источник: Известия
(Голосов: 5, Рейтинг: 5)
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел



Материал по теме


Лика Кумунджиева город Новосибирск
Кошмар
Этого пидафила я убила бы не раздумывая
У меня сын 6лет и дочь 17
Я росла очень отчаянная сейчас мне 37 лет
Попробуй тронь кто дочь или моего сына
В 1995 году я улетала в Эмираты на Новый год
Было совершено убийство моей матери в ее квартире по ул Лежена 7(1 в г Новосибирск 30 декаб 1995 года
Ей было 47 лет ЛЮДМИЛА КУМУНДЖИЕВА

Убийца БАСЕНСЯН МАНВЕЛ АРШАКОВИЧ 1970 года он уже отсидел свои 11 лет и отсидела 9 лет главная преступница ЗИМИНА НАТАЛЬЯ ИВАНОВНА ей сейчас 53 года она из Новосибирска родом она бывшая знакомая мамина она все спланировала ограбаить и убить

ГОСПОДА БАСЕНСЯН И ЗИМИНА ЕСЛИ ВЫ МНЕ СЕЙЧАС ПОПАДЕТЕСЬ НА ГЛАЗА Я ВАС ПЕРЕЕДУ ЛЕГКО И ПРОСТО
СКАЖИ БАСЕНСЯН СПАСИБО МНЕ ЧТО ТЕБЯ ЕЩЕ НА ЗОНЕ НЕ ПРИШИЛИ
УБЛЮДКИ МАМА МНЕ СНИТСЯ ВСЕ 12 ЛЕТ

Я СОЛИДАРНА С АЛЕКСАНДРОМ КУЗНЕЦОВЫМ
САШ НЕ ЖАЛЕЙ НИ ОЧЕМ ТЫ ПОСТУПИЛ ТАК КАК ПОСЧИТАЛ НУЖНЫМ
УРОК ВСЕМ НАСИЛЬНИКАМ


С Уважением Лика Мать двоих детей
Да хранит вас господь Кузнецовы


Имя Цитировать
Валерий Кравченко 46 лет
Я полностью поддерживаю Сергея
У меня растет три сына в той ситуации поступил точно так же
ЗА РОДНЫХ СВОИХ ЖИЗНЬ ОТДАМ
ПОЛНОСТЬЮ СОГЛАШАЮСЬ И С ЛИКОЙ ИЗ НОВОСИБИРСКА ЕЕ ПОНЯТЬ ТОЖЕ МОЖНО

СЕМЬЕ КУЗНЕЦОВЫХ ТЕРПЕНИЯ
ВАЛЕРИЙ КРАВЧЕНКО НОВОСИБИРСК
Имя Цитировать
Гость
Раздавлю любого, кто посмеет коснуться моих родных, убивать буду медленно и долго, можно вырвать глаза отрубить кисти рук и одной ноги, в таком состоянии если выживет пусть живет... это тоже вариант наказания педофилу.
Имя Цитировать
Дмитрий
Прочитал отзывы

наверно в этой ситуации за родных своих
я наверно не раздумывая тоже бы не раздумывая
прикончил бы этого педафила.
Дмитрий Н-к
Имя Цитировать
Дмитриева Марина
[B] полностью согласна за родных я свою жизнь отдам.
Имя Цитировать
Гопчак Илья
Я тоже убилбы и не задумался!!!!!
Имя Цитировать
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Свидетельство Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-34606 от 02 декабря 2008 г.
Адрес Редакции: Российская Федерация Хабаровский край, г. Хабаровск, 680000 ул. Ким Ю Чена, 28, пом. 1
e-mail: mega-smi@mail.ru Тел.: +7-914-544-95-00, тел./факс: 8(4212)740-353
Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+

Считаете ли вы себя счастливым человеком?






  
Перейти к обсуждению >>


Разместите баннер в поддержку обсуждения Стратегии МСП себе на сайт



Разместить

Новые интервью

Способна ли Национальная программа развития Дальнего Востока улучшить качество и уровень жизни дальневосточников? Общественная экспертиза Нацпрограммы

Способна ли Национальная программа развития Дальнего Востока улучшить качество и уровень жизни дальневосточников? Общественная экспертиза Нацпрограммы

Министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики разработана «Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2025 года и в перспективе до 2035 года». В сентябре 2019 года, во время проведения в г. Владивостоке ВЭФ, она будет представлена Президенту РФ В.В.Путину.  Читать далее >>

Александр Жириков: Если в России системные реформы не начнутся в 2019 году, то не помогут ни национальные программы, ни триллионы рублей и ничто иное

Александр Жириков: Если в России системные реформы не начнутся в 2019 году, то не помогут ни национальные программы, ни триллионы рублей и ничто иное

Зададимся вопросом, почему США все время пытаются придавить, принизить Россию, организовали нескончаемую череду всяких санкций? На наш взгляд, потому, что Россия богатая, но экономически слабая.  Читать далее >>

Александр Жириков: России не обойтись без реформы исполнительной власти

Александр Жириков: России не обойтись без реформы исполнительной власти

В госуправлении накопились системные проблемы, препятствующие развитию России. Государственной машиной управляют некомпетентные чиновники. Требуется незамедлительное проведение реформы исполнительной власти. Какой она должна быть?

Читать далее >>
Другие интервью