Горячие темы: Мегапроекты Востока России
Верите ли Вы в то, что Нацпрограмма развития Дальнего Востока сможет реально повысить качество и уровень жизни дальневосточников?





  

Что такое гольф и как в него играть?

Что такое гольф и как в него играть?

■18-09-2008, РИА «Mega-News»

Гольф — это древняя игра, при которой мяч, загонялся деревянной клюшкой или палкой в лунку. В прообраз гольфа играли наверное во всех странах, где было нечто напоминающее газон (пастухи на пастбищах), а потому многие страны приписывают себе факт рождения игры в гольф.

Первое же письменное упоминание о гольфе, которое принято считать началом официальной истории игры, относится к 1457 году. Именно тогда король Джеймс запретил игру в гольф, поскольку ради нее его солдаты пренебрегали основной обязанностью – тренировками в стрельбе из лука . Запрет был выражен в постановлении парламента Шотландии.

Существуют два основных вида игры, один из которых определяется соотношением выигранных или проигранных лунок («матчевая игра»), а другой — общим количеством ударов, произведенных по завершению раунда («игра на счет ударов»).

При игре в гольф необходимо запомнить 3 главных принципа:
— Играй на поле, как оно есть.
— Играй мяч, как он лег.
— И если ни то, ни другое невозможно, поступай по справедливости.

Что бы поступить справедливо, необходимо знать Правила. Ниже следует краткое и, по возможности упрощенное содержание правил гольфа.

Этикет

Под Этикетом подразумеваются правила вежливости, и порядок на полях, а также забота о состоянии полей. Хотя нижеследующие пункты и не являются собственно Правилами, однако составляют важную часть игры.

— Не стойте близко к игроку, производящему удар, и не отвлекайте его движениями либо разговором.
— Воздержитесь от игры, пока идущая впереди группа не удалилась на безопасное расстояние.
— Никогда не задерживайте игру. Освободите «паттинг-грин» сразу же после того, как все игроки вашей группы прошли лунку.
— Пропускайте вперед группы, играющие быстрее вас.
— Восстанавливайте дерн.
— Разравнивайте следы в бункерах.
— Не становитесь на линию паттинга другого партнера
— Не вносите клюшки на паттинг-грин.
— Флаг вставляйте на место аккуратно.

Терминология

Этот раздел содержит более сорока условных обозначений, формулирующих основу для составления Правил игры.Хорошее знание установленных терминов поможет верному применению Правил.Среди них:

Площадка «ти» — стартовая позиция по отношению к лунке, обозначенная двумя «ти»-маркерами.

До «грина» — все пространство гольф-поля, относящееся к играемой лунке, за исключением площадки «ти» и «паттинг-грина», а также всех преград.

Преграды — любой бункер или водная преграда.

«Паттинг–грин» — специально подготовленная для «паттинга» зона с расположенной на ней лункой диаметром 4,25 дюйма.

За пределами поля — пространство, запрещенное для игры и не являющееся частью гольф-поля. Мяч считается за пределами поля, когда он весь находится за пределами поля.

Свободная помеха — естественные предметы, такие как, камни, листья или ветки, при условии, что они не зафиксированы или не произрастают, не прочно врезаются в грунт и не прилипли к мячу.

Препятствия — любые предметы сделанные человеком, за исключением:
— предметов, обозначающих пределы поля
— любой части неподвижных и сделанных человеком предметов, находящихся за пределами поля
— любого сооружения, объявленного комитетом в Местных правилах как неотъемлемая часть поля

Случайная вода — любой временный водоем на поле, который стал очевиден до или после того, как игрок изготовился для удара (роса или иней не являются случайной водой).

Ремонтируемая зона — любой отрезок гольф-поля, обозначенный как таковой Комитетом. В том числе подготовленные к вывозу отходы или сделанное гринкипером отверстие, даже если она не обозначено.

Правила игры

Основные положения

Перед началом раунда сделайте следующее:
— прочитайте Местные правила на счетной карточке
— поставьте на мяч идентификационную метку. Многие гольфисты играют одной и той же маркой мячей, и , если вы не смогли идентифицировать свой мяч, он считается потерянным.
— сосчитайте свои клюшки, разрешено иметь максимум 14 клюшек

Во время игры не спрашивайте совета ни у кого, кроме вашего партнера или кэдди. Не давайте советов никому, кроме вашего партнера.

Во время игры на лунке запрещаются тренировочные удары.

Удар с ти

Устанавливайте мяч на «ти» между «ти»-маркерами, а не впереди них.

Разрешается ставить мяч на «ти» позади «ти»-маркеров. В пределах длины 2-х клюшек от передней линии.

Удар с «ти» за пределами этой зоны в матчевой игре не влечет за собой штрафа, однако ваш соперник может попросить повторить удар; в игре на счет вы подвергаетесь штрафу в 2 удара, после чего необходимо продолжить игру из правильной зоны.

Игра мячом

Играйте мяч из того положения, в котором он оказался. Не улучшайте вашего положения, условий для предполагаемого свинга либо линии игры, не двигая мяч и не пригибая либо надламывая чтобы там ни было из зафиксированных предметов или растений, кроме как в результате непосредственно принятия игровой стойки или в процессе свинга. Ничего не прижимайте и не улучшайте искусственно условия для принятия игровой стойки.

Если мяч находится в бункере или в водной преграде, до движения для непосредственного удара по мячу не дотрагивайтесь до поверхности бункера либо до поверхности земли или воды в водной преграде.

По мячу должен быть нанесен полноценный удар, но не толчок или бросок.

Игра чужим мячом (кроме положения в помехе) в матчевой игре означает проигрыш лунки, а в игре на счет ударов ("строук-плей» ) наказывается штрафом в два удара, после чего следует сыграть правильным мячом.

На паттинг-грине

Разрешается поправлять только следы от мячей или старых лунок, находящихся на линии патта, но никакие другие повреждения, включая следы от шипов обуви.

Разрешается маркировать, поднимать и очищать мяч, находящийся на паттинг-грине. Мяч всегда должен возвращаться точно на прежнее место.

Запрещается опробовать поверхность паттинг-грина на ощупь или качением по ней мяча.

Если играемый с «паттинг–грина» мяч попадает в древко флага, то в матчевой игре это означает проигрыш лунки, а в игре счет ударов — штраф в 2 удара.

Мяч, находящийся в состоянии покоя, сдвинут

Если мяч, находящийся в состоянии покоя сдвинут вами, вашим партнером или кэдди способом, не предусмотренным Правилами, или если он сдвинут после вашей изготовки к удару, добавьте 1 штрафной удар и положите мяч на прежнее место.

Если мяч, находящийся в состоянии покоя, сдвинут кем-либо еще или другим мячом, положите его на прежнее место без штрафа.

Мяч в движении изменяет направление или остановлен

Ударенный вами мяч изменил направление или остановился по вашей вине, вине вашего партнера или кэдди. В матчевой игре вы проигрываете лунку, а в игре на счет ударов получаете 2 штрафных удара, а мяч играется из того положения, в котором он оказался.

Ударенный вами мяч изменил направление или остановился по вине постороннего лица. Без штрафа продолжайте игру мячом из положения, в котором он оказался. За исключением: а) матчевой игры, когда вы имеете право выбора на повторение удара, если соперник или его кэдди виноваты в изменении направления мяча; б) игры на счет ударов, если мяч изменил направление с «паттинг-грина» . Тогда вы обязаны его повторить.

Ударенный вами мяч изменил направление или остановился, столкнувшись с другим мячом, находившимся в состоянии покоя. Продолжается игра без штрафа с того места где он оказался, за исключением игры на счет ударов, при котором за это полагается штраф в 2 удара, если ваш мяч и другой мяч находились на «паттинг-грине» до момента произведения удара.

Поднятие, вбрасывание и установка мяча

Если мяч поднимается с целью установки его на прежнее место, то его положение необходимо тщательно замаркировать. Если мяч вбрасывается или останавливается в любое другое положение (например, при выходе из ремонтируемой зоны и т.д.), маркировка прежнего места нахождения мяча рекомендуется.

При вбрасывании стойте прямо, держите мяч на уровне плеча и выпустите мяч из вытянутой руки. При попадании мяча в вас, вашего партнера или кэдди необходимо повторить вбрасывание без штрафа.

Существует 8 случаев, когда вброшенный мяч скатывается в такую позицию, что вбрасывание необходимо повторить (см. Основные Правила).

Положение мяча мешает игре или улучшает ее

Разрешается поднять мяч, если его положение может улучшить игру любого из других игроков.

По вашему требованию может быть поднят любой мяч, мешающий вашей игре или улучшающий игру любого из игроков.

Свободные помехи

Разрешается сдвигать свободную помеху, за исключением случаев, когда и мяч, и сама помеха находятся в преграде. Вместе с тем, если ваш мяч сдвинулся в результате вашего соприкосновения со свободной помехой в пределах длины 1 клюшки от вашего мяча (кроме случаев нахождения мяча на «паттинг-грине»), необходимо восстановить положение мяча и назначить 1 штрафной удар.

Препятствия

Уточните по местным правилам нахождение неподвижных препятствий (например дороги с покрытием или тропинки и т.д.)

Подвижные препятствия (например грабли, жестяные банки и т.д.) могут быть сдвинуты в любой части гольф-поля. Если мяч при этом изменил положение, оно должно быть восстановлено без штрафа.

Если неподвижное препятствие (например фонтан с водой) мешает вашей игровой стойке или свингу, мяч может быть вброшен без штрафа в пределах длины 1 клюшки от ближайшей точки, свободной от влияния преграды, но не ближе к лунке. Влияние преграды на линию вашего удара не является основанием для облегчения положения, если только и мяч, и преграда не находятся на «паттинг-грина».

Случайная вода, ремонтируемая зона и т.д.

Если мяч оказался в случайной воде, в ремонтируемой зоне либо в норе или отбросах сделанных животным (например, кроликом) разрешается произвести вбрасывание в пределах длины 1 клюшки от ближайшей свободной точки, но не ближе к лунке.

Водные преграды

Уточните по Местным правилам на вашей счетной карточке, является ли море, озеро, река и т.д. водной преградой или боковой водной преградой.

Мяч в водной преграде — играйте из того положения в которой он находится, или со штрафом в 1 удар. А) вбросьте на любом расстоянии позади водной помехи, строго по линии между лункой, местом, где мяч пересек границу водной помехи, и местом вбрасывания, либо (б) сыграйте вновь с того места, откуда мяч был забит в преграду.

Мяч в боковой водной преграде — в дополнение к приведенным выше вариантам игры мяча из водной преграды, со штрафом в 1 удар разрешается вбросить в пределах длины 2 клюшек от а) точки, где мяч пресек границу преграды, или б) точки на противоположной стороне преграды, равноотстоящей от лунки.

Мяч потерян или за пределами поля

Уточните по Местным правилам на счетной карточке обозначение пределов гольф-поля.

Если мяч потерян вне пределов водной преграды или за пределами поля, необходимо со штрафом в 1 удар сыграть новый мяч с того места, где был сыгран последний удар (т.е. потеря и удара и расстояния). На поиск мяча дается 5 минут, по истечении которых, если он не найден или не идентифицирован, мяч считается потерянным.

Если после удара возникает предположение, что мяч может быть потерян вне водной преграды или за пределами поля, можно сыграть «временный мяч».

Необходимо объявить, что это временный мяч, и сыграть его, прежде чем приступить к поиску первоначального мяча. Если первоначальный мяч потерян или находится за пределами поля, следует продолжить игру временным мячом со штрафом в 1 удар.

Если первоначальный мяч не потерян или не за пределами поля, следует продолжить играть эту лунку этим самым мячом, а временный мяч должен быть изъят.

Неиграемый мяч

Если кажется, что мяч неиграем вне водной преграды (а это только вы в праве решить), то разрешается со штрафом в 1 удар: а) произвести вбрасывание в пределах длины 2 клюшек от места, где лежит мяч, но не ближе к лунке; б) произвести вбрасывание на любом расстоянии позади точки, где находится мяч, придерживаясь прямой линии между лункой, точкой, где лежит мяч, и местом вбрасывания, или в) переиграть мяч. Если мяч в бункере, то можно продолжать игру по вариантам а), б) или в). Однако если выбран вариант а) или б), следует произвести вбрасывание в бункере.

Заключение

Хороший счет можно испортить, а матч — проиграть из-за штрафа, наложенного вследствие несоблюдения или искажения Правил. Уверенное знание вышеприведенного их краткого изложения должно помочь гольфисту справиться с «проблемой Правил» . Тем не менее, в случае возникновения любых сомнений, следует обращаться к полным Правилам гольфа, утвержденным Старинным Королевским Гольф Клубом Св. Эндрю и Ассоциацией гольфа Соединенных Штатов.

Прочитано: 6786 раз
Источник: РИА «Mega-News»

(Голосов: 1, Рейтинг: 4)

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел

К началу



Материал по теме


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Считаете ли вы себя счастливым человеком?






  
Перейти к обсуждению >>


Разместите баннер в поддержку обсуждения Стратегии МСП себе на сайт



Разместить

Новые интервью

Способна ли Национальная программа развития Дальнего Востока улучшить качество и уровень жизни дальневосточников? Общественная экспертиза Нацпрограммы

Способна ли Национальная программа развития Дальнего Востока улучшить качество и уровень жизни дальневосточников? Общественная экспертиза Нацпрограммы

Министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики разработана «Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2025 года и в перспективе до 2035 года». В сентябре 2019 года, во время проведения в г. Владивостоке ВЭФ, она будет представлена Президенту РФ В.В.Путину.  Читать далее >>

Александр Жириков: Если в России системные реформы не начнутся в 2019 году, то не помогут ни национальные программы, ни триллионы рублей и ничто иное

Александр Жириков: Если в России системные реформы не начнутся в 2019 году, то не помогут ни национальные программы, ни триллионы рублей и ничто иное

Зададимся вопросом, почему США все время пытаются придавить, принизить Россию, организовали нескончаемую череду всяких санкций? На наш взгляд, потому, что Россия богатая, но экономически слабая.  Читать далее >>

Александр Жириков: России не обойтись без реформы исполнительной власти

Александр Жириков: России не обойтись без реформы исполнительной власти

В госуправлении накопились системные проблемы, препятствующие развитию России. Государственной машиной управляют некомпетентные чиновники. Требуется незамедлительное проведение реформы исполнительной власти. Какой она должна быть?

Читать далее >>
Другие интервью