Горячие темы: Мегапроекты Востока России
Верите ли Вы в то, что Нацпрограмма развития Дальнего Востока сможет реально повысить качество и уровень жизни дальневосточников?





  

Проекты


Омары знают секрет вечной молодости

Омары знают  секрет вечной молодости

■22-09-2016, Mega-mir.com

Учеными обнаружили, что в отличие от большинства животных и людей , организмы которых стареют и изнашиваются, омары могут жить вечно.

Секрет вечной молодости этих ракообразных состоит в том, что они обладают особой самовосстанавливающейся ДНК. Это значит, что омары могли бы вообще никогда не умирать, а гибнут они от «несчастных случаев» и болезней. Еще одна причина гибели морских раков – их вылов людьми, так как омары считаются общепризнанным деликатесом.

секрет вечной молодости

Позволяет ДНК восстановиться фермент теломераза, который содержится в организме омара. Благодаря ему, омары живут много лет, не стареют и достигают огромных размеров. Яркий пример этого – 20-киллаграмовый рекордсмен Книги Рекордов Гиннеса.

Теломераза воздействует на теломеры, расположенные на конце хромосом, защищая их от изнашивания. Но теломеры при каждом делении клеток сокращаются. Так, со временем, теломеры становятся все короче и короче. Потом наступает такой момент, когда теломеры уже не способны защищать хромосомы и клетки теряют свою способность к делению. Этот эффект ученые назвали пределом Хейфлика.

омары не стареют

Теломераза, действуя подобно расширению, восстанавливает длину теломеров, а также защищает клетки. Самое интересное, что омары постоянно вырабатывают теломеразу, кроме того у ракообразных огромное множество этих ферментов.

При исследовании ученые не заметили у омаров никаких признаков старения организма: ни ухудшений метаболизма, ни потери аппетита, ни исчезновения репродуктивных способностей. Смерть омаров, как правило, связана с внешними причинами.

Люди, к сожалению, не смогут повторить этот путь к вечной жизни, так как человеческие клетки, переходящие предел Хейфлика, превращаются в раковые.


Прочитано: 3205 раз
Источник: Mega-mir.com

(Голосов: 8, Рейтинг: 4.88)

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел

К началу



Материал по теме


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Считаете ли вы себя счастливым человеком?






  
Перейти к обсуждению >>


Разместите баннер в поддержку обсуждения Стратегии МСП себе на сайт



Разместить

Новые интервью

Способна ли Национальная программа развития Дальнего Востока улучшить качество и уровень жизни дальневосточников? Общественная экспертиза Нацпрограммы

Способна ли Национальная программа развития Дальнего Востока улучшить качество и уровень жизни дальневосточников? Общественная экспертиза Нацпрограммы

Министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики разработана «Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2025 года и в перспективе до 2035 года». В сентябре 2019 года, во время проведения в г. Владивостоке ВЭФ, она будет представлена Президенту РФ В.В.Путину.  Читать далее >>

Александр Жириков: Если в России системные реформы не начнутся в 2019 году, то не помогут ни национальные программы, ни триллионы рублей и ничто иное

Александр Жириков: Если в России системные реформы не начнутся в 2019 году, то не помогут ни национальные программы, ни триллионы рублей и ничто иное

Зададимся вопросом, почему США все время пытаются придавить, принизить Россию, организовали нескончаемую череду всяких санкций? На наш взгляд, потому, что Россия богатая, но экономически слабая.  Читать далее >>

Александр Жириков: России не обойтись без реформы исполнительной власти

Александр Жириков: России не обойтись без реформы исполнительной власти

В госуправлении накопились системные проблемы, препятствующие развитию России. Государственной машиной управляют некомпетентные чиновники. Требуется незамедлительное проведение реформы исполнительной власти. Какой она должна быть?

Читать далее >>
Другие интервью