Горячие темы: Мегапроекты Востока России

Прямая линия с Путиным 2016: главные итоги

■15-04-2016, Mega-mir.com

Президент провел четырнадцатую по счету "Прямую линию", ответив на самые волнующие россиян вопросы. Мероприятие длилось 3 часа 40 минут – на 16 минут меньше прошлогоднего. Поступило более 3 млн вопросов, Путин ответил на 80 из них. По следам некоторых вопросов уже возбуждены уголовные дела.

О дорогах

Открыл прямую линию вопрос из Омска, который касался состояния дорог в этом городе. Владимир Путин ответил, касаясь ситуации в сфере благоустройства дорог в целом в стране.

"Принято решение увеличить в этом году на 2 рубля акцизы на моторное топливо, в том числе для пополнения дорожных фондов. По согласованию с Минфином по меньшей мере один рубль такого акциза должен быть оставлен в дорожном фонде", – заявил президент и при этом отметил, что необходимо контролировать расходование средств, выделенных на эти цели, на региональном уровне.

О росте цен на продукты и кризисе

Одними из самых злободневных стали вопросы, касающиеся экономических проблем самих россиян. Скачок затрат на продукты с 5 до 10 тысяч рублей и заявления Правительства об инфляции в 12% закономерно предполагают вопрос – кому верить – Правительству или чеку? Президент ответил, что верить необходимо и правительству, и чеку. И хотя рост цен на продукты питания весьма существенный, он всё-таки «рукотворный». Это связано с ответными мерами на западные санкции – Россия сознательно ограничила ввоз продуктов из-за границы, рассчитывая, что это создаст условия для нашего сельского хозяйства и освободит рынок. Так и произошло. «Это временное явление и постепенно, по мере насыщения рынка российским продовольствием, будут снижаться и цены. Во всяком случае, они будут стабилизироваться», – заявил Владимир Путин.
Также президенту напомнили о его высказывании о «черной и белой полосе в экономике». В этот раз он ответил, что российскую экономику можно окрасить в серый цвет.

Национальный резерв России сейчас вернулся на уровень начала 2014 года, в 2017 году ожидается рост экономики на 1,4%, поэтому резервы трогать не будут.

putin_speaking

О Сирии

Спросили президента и о ситуации в Сирии. "Сирийская армия в состоянии проводить серьезные наступательные операции самостоятельно", но не силой оружия необходимо решать проблемы в Сирии. "Досрочные выборы, принятие новой конституции и мирные переговоры" должны стать основой для стабилизации ситуации в Сирии, отметил Владимир Путин.

О российском автопроме

"Одной из наиболее пострадавших в результате кризиса является автомобильная отрасль. В правительстве на поддержку автопрома выделено свыше 40 миллиардов рублей", – отметил президент. Работники этой отрасли не должны испытывать проблем с задержками зарплат.

О лекарствах

Что касается лекарств, президент заявил: "Рост цен на дешёвые лекарства вдвое превысил средний рост цен на медикаменты, но производители, ссылаясь на дороговизну импортных компонентов, заявляют о нерентабельности производства дешёвых лекарств". Также он добавил, что одним из вариантов решения проблемы может стать субсидирование производства доступных медикаментов. Вопрос поддержки отечественной фармотрасли должен быть решён в ближайшие полтора месяца.

О политике

"Конфликтные взаимоотношения с отдельными политиками не влияют на добрососедские отношения с народами стран, которые в том числе являются соседями России", – такой фразой Владимир Путин определил изменения в политических контактах с отдельными государствами.

"Если кто-то решил утонуть, то его уже не спасти, но мы готовы протянуть руку помощи любому нашему партнёру, если он этого хочет", – добавил президент в ответ на вопрос о том, "кого из политиков Порошенко или Эрдогана Путин в случае необходимости стал бы спасать первым".

О туризме

"В Турции фактически идёт гражданская война, что не оставляет гарантий для безопасного отдыха россиян в этой стране, как не удаётся пока достичь с Египтом соглашения об условиях обеспечения безопасности российских туристов", – сказал президент о ситуации с изменением туристических потоков.

putin

Об экологии

Активное обсуждение вызвала тема "Года экологии" в России. "Утилизация отходов является проблемой для России", – согласился президент. "Только половина отходов утилизируется, а вторая половина выбрасывается или закапывается. Отрасль эта сильно криминализирована, а гражданам порой становится просто невыносимо жить рядом с местами незаконных стихийных свалок". С 2017 года планируется введение утилизационного сбора в промышленности, что должно дать толчок в повышении уровня утилизации отходов.

О спорте и допинге

"Не думаю, что в допинговом скандале с мильдонием есть политический подтекст", – подчеркнул президент. В то же время необходимо улучшить работу с международными спортивными организациями и усилить контроль над соблюдением спортсменами правил использования тех или иных медикаментов.

О ЖКХ

"Низкие тарифы на ЖКХ в прежние времена стали причиной хронического недофинансирования отрасли, приведшей к её плачевному состоянию", – так охарактеризовал Путин ситуацию в ЖКХ. Повышение тарифов выше установленных на федеральном уровне показателей должно и может осуществляться только при согласовании с местными депутатами, избранными гражданами. Путин напомнил, что семьи, где расходы на ЖКХ превышают 22 процента дохода, имеют право на компенсацию.

О недвижимости

"Можно и нужно подумать об увеличении нормы жилой площади, необлагаемой налогом на имущество", – заявил Путин. Что же касается кадастровой оценки, то государственные учреждения должны нести ответственность за несправедливую кадастровую оценку недвижимости, добавил президент.

Об ущемлении прав рабочих на острове Шикотан

Президент остро отреагировал на ситуацию с ущемлением прав работников на острове Шикотан, где людям месяцами не платили заработную плату, предоставляя неподобающие условия для проживания вахтовиков. Путин потребовал кадровых решений в отношении чиновников и руководителей правоохранительных органов и в частности прокуратуры, допустивших такую ситуацию и не отреагировавших на запросы рабочих.

О выборах

Был задан вопрос и о предстоящих выборах. Путин отметил, что лидеры политических партий в Госдуме являются яркими фигурами, а новые партии должны доказывать умение работать с народом. Работу Центральной избирательной комиссии президент назвал эффективной, а "Единую Россию" считает стабилизирующим элементом политической системы в России. «Партия, которая много лет находится у власти, всегда несет на себе большой груз ответственности за все нерешенные вопросы, в том числе за те, за которые она напрямую не отвечает», – добавил Путин.

О санкциях

Российские ограничения в отношении Запада будут сохранены, пока действуют ограничения в отношении России. По мнению президента, в ближайшее время Запад не пойдёт на отмену своих санкций и в том числе по причине привязки этого вопроса к исполнению Минских договорённостей, которые по вине киевских властей исполняются из рук вон плохо.

VVP

О бизнесе

Отвечая на вопрос о регулировании отношений фермеров и крупных торговых сетей, Владимир Путин предложил расширить полномочия ФАС в регулировании торговли и в весеннюю сессию принять поправки к законодательству о торговле. Следом поступил вопрос о беспрецедентном уровне всевозможных проверок бизнес-структур и просьба навести порядок в вопросах чрезмерного давления на коммерческие структуры. Президент отметил, что в настоящее время готовятся изменения в нормативную базу в работе контролирующих и проверяющих органов.

О Донбассе

Возвращаясь к теме урегулирования ситуации в Донбассе, российский президент предложил Западу активнее работать с Киевом в вопросе контроля над выполнением Минских соглашений, а не "талдычить одно и то же, упрекая Москву". Также Владимир Путин поддержал предложение Порошенко о размещении сотрудников ОБСЕ с оружием на линии разграничения огня. "Россия заинтересована в том, чтобы Украина встала на ноги", – добавил президент.

О Национальной гвардии

Одной из ключевых задач, поставленных перед Национальной гвардией будет особый контроль за оборотом оружия в стране, – так президент прокомментировал создание новой силовой структуры. При этом он отметил, что никаких многотысячных сокращений после упразднения ФМКН и ФМС не предвидится. Также он уточнил, что Национальная гвардия создана как отдельный федеральный орган власти, и потому он напрямую подчиняется президенту.

О государственном оборонном заказе

Государственный оборонный заказ не будет сокращаться, заверил президент работников тульского оборонного предприятия. Ограничение финансирования будет касаться самих силовых ведомств, как впрочем, и ведомств гражданских. При этом сохраняется и уровень продаж российского оружия за рубеж. Портфель заказов на оружие российского производства на обозримую перспективу составляет около 50 миллиардов долларов, сообщил Владимир Путин.

 

Рекомендуемые туристические компании
 

Прочитано: 1416 раз
Источник: Mega-mir.com
(Голосов: 2, Рейтинг: 5)
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел



Материал по теме


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Свидетельство Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-34606 от 02 декабря 2008 г.
Адрес Редакции: Российская Федерация Хабаровский край, г. Хабаровск, 680000 ул. Ким Ю Чена, 28, пом. 1
e-mail: mega-smi@mail.ru Тел.: +7-914-544-95-00, тел./факс: 8(4212)740-353
Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+

Возьмете ли Вы бесплатный дальневосточный гектар на:















  
Перейти к обсуждению >>


Разместите баннер в поддержку обсуждения Стратегии МСП себе на сайт



Разместить

Новые интервью

Александр Жириков: России требуется технологическая революция, а не импортозамещение

Александр Жириков: России требуется технологическая революция, а не импортозамещение

Кризис, санкции, падение цен на нефть, безусловно, оказали влияние на экономику России. Был взят курс на импортозамещение и диверсификацию экономики – стандартное решение, к которому прибегали почти все страны. Читать далее >>

Нина Поличка: "Образование может являться главным ресурсом развития страны"

Нина Поличка: "Образование может являться главным ресурсом развития страны"

Большинство реформ, которые сегодня осуществляются в стране, имеют «образовательную составляющую». В принципе здесь ничего нового нет, потому что реформы всегда требовали от граждан овладения новыми знаниями и умениями.

Читать далее >>

Юрий Трутнев: Приморье занимает второе место по количеству желающих получить «дальневосточный гектар»

Юрий Трутнев: Приморье занимает второе место по количеству желающих получить «дальневосточный гектар»

В совещании приняли участие замминистра РФ по развитию ДВ Сергей Качаев, губернатор Приморья Владимир Миклушевский, представители региональной администрации. Читать далее >>
Другие интервью