Горячие темы: Мегапроекты Востока России
Кого из правительства Хабаровского края Вы считаете профессионально компетентным?























  

Дикари заткнут за пояс цивилизацию?

Дикари заткнут за пояс цивилизацию?

■20-01-2008, Аргументы и факты

Виталий Сундаков — первый в нашей стране человек, в трудовой книжке которого появилась запись «путешественник»Он добился включения этого понятия в мировой кадастр профессий.

— Но ведь так себя назвать может почти каждый.

— Путешественник не просто перемещается, он испытывает новую экипировку, непривычную еду, медикаменты, экспериментирует на себе, прокладывает новые маршруты, преодолевая экстремальные условия внешней среды, сложные климатические условия, религиозные и культурные ограничения… Чем более сложные задачи ставятся перед путешественником, тем более обширными и разнообразными знаниями он должен обладать.

— Где эти знания можно получить?

— В том-то и дело, что профессиональных путешественников нигде не готовят. Я создал прецедент: в 548-й московской школе в Царицыне выпустил класс по специальности «путешественник». Учил ребят управлять любой машиной, запрягать любое ездовое животное, проводил практикум по выживанию в экстремальных условиях, давал навыки по этнографии, религиоведению, антропологии, палеонтологии, флоре и фауне отдельных регионов, их законам, истории, обычаям…

— Чтобы знать всё это, ты то и дело отправляешься жить к дикарям?

— Да, но только отношусь к этому иначе: дикари — это мы, потерявшие живое ощущение природы. Племена, до сих пор живущие в каменном веке, я называю представителями колыбельных цивилизаций. Мы все вышли из них. Много веков тому назад наши предки жили так же, как сегодня обитатели Амазонии или Новой Гвинеи. История человечества сильно искажена и упрощена. Как узнать правду о нашем прошлом? Как научиться у колыбельных цивилизаций тому, что мы утратили по пути нашей так называемой эволюции?..

Наша цивилизация виртуальна

— Чему ты учишься у первобытных племён?

— Простейшим навыкам выживания. Посмотри, как уязвима наша, казалось бы, такая развитая цивилизация. Достаточно столкнуться с перебоями в подаче электричества или воды, просто зависнуть компьютерам, как мы уже в панике. Малейший дефицит продуктов или предметов первой необходимости — и уже под вопросом само наше существование. Мы видели, как во время наводнения в Новом Орлеане цивилизованные люди буквально убивали друг друга за бутылку питьевой воды. Мы утратили азы выживания: не умеем развести огонь под дождём, очистить воду, сшить себе лапти, предвидеть нашествие стихии. Наша цивилизация всё больше становится виртуальной, а мы — всё более беззащитными перед меняющейся жизнью.

В простейших племенах не так — там каждый новый день начинается с того, что необходимо добыть себе пищу на сегодня. Для этого надо знать повадки животных, легко читать их следы, владеть навыками выживания в лесу…

— Один мой коллега недавно съездил в Новую Гвинею и подробно повествовал о людоедских трапезах. Заканчивая свой предпоследний репортаж из джунглей, он предупреждал, что, если следующий репортаж не выйдет, значит, его съели.

— На самом деле, колыбельным цивилизациям совсем не свойственна бессмысленная жестокость. Если два племени воюют — а это случается из-за территорий или из-за женщин, — то война ведётся до первой крови. Когда кто-то ранен, зачастую противник тут же оказывает ему помощь. Раз враг ранен, значит, победа уже одержана — дальнейшее кровопролитие ни к чему.

Другое дело — аборигены могут надкусывать сердце или печень убитого врага для запугивания оставшихся в живых. Но это не более чем угроза.

История -скопище мифов

Такой же вздорный миф — охота на мамонтов. Ведь ни трещотками, ни камнями этого гиганта не загонишь в яму с кольями. Толщина шкуры мамонта 8 см, её не разрежешь камен ным ножом. Да и ничего из неё не сошьёшь, используя костяные иглы. Мясо мамонта жёстче резины, оно несъедобно. С любой точки зрения, охота на мамонта лишена всякого смысла. Но так однажды интерпретировал наскальную живопись кто-то из «книжных» историков, абсолютно незнакомый с бытом и психологией колыбельных цивилизаций.

— Тебе, я знаю, удавалось находить с аборигенами общий язык и подолгу жить в племенах.

— Да, удавалось, но с большим трудом. Сначала приходилось доказывать, что я не враг. Потом — что от меня может быть польза. Иначе просто так никто не станет ни кормить меня, ни оказывать внимание.

— А за стеклянные бусы?

— Ещё один миф! В колы-бельных цивилизациях подарков не принимают, возможен только обмен. Ведь принять подарок — куда большая милость, чем подарить: раз принял, значит, за тобой ответная услуга.

Высадившись на остров Андаманского архипелага, я выгрузил подарки и начал танцевать, зная, что аборигены за мной наблюдают. Потом отошёл в сторону, чтобы они могли оценить подарки и решить, возьмут ли их. Когда я вернулся и убедился, что подарки взяли, понял, что контакт возможен. А вот если бы не взяли, пришлось бы поскорее уносить ноги.

— Значит, путешественник в каменный век всегда готов к смерти?

— Точно так же, как те, к кому ты направляешься. Ведь в их жизни гарантий нет — опасность на каждом шагу.

Когда я жил в амазонском племени яномами, всё у меня складывалось неплохо до тех пор, пока местная красотка не привязала свой гамак к моему вигваму. На их символьном языке это означало, что она моя и я могу делать с ней всё что захочу. Тогда-то меня и вызвал на «разборку» мужчина, явно неравнодушный к красотке.

По «дуэльному кодексу» яномами, первый удар палкой по его голове должен нанести я, а если он устоит на ногах, я обязан согнуться, и он ударит палкой меня. И так до тех пор, пока кто-то из нас не останется лежать на земле.

Мы шли на поляну, а я лихорадочно думал, что же мне делать. Сразу расколоть ему голову? Но как потом оставаться в племени? Пощадить? Но он-то меня не пожалеет. И я сделал вот что: когда противник согнулся, я что было мочи врезал палкой по соседнему дереву — оно разлетелось в щепки. Абориген всё понял, поклонился мне и ушёл. Конфликт был исчерпан, а мои новые друзья убедились, что я им не враг.

Рекомендуемые туристические компании
 

Прочитано: 1635 раз
Источник: Аргументы и факты
(Нет голосов)
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел



Материал по теме


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Свидетельство Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-34606 от 02 декабря 2008 г.
Адрес Редакции: Российская Федерация Хабаровский край, г. Хабаровск, 680000 ул. Ким Ю Чена, 28, пом. 1
e-mail: mega-smi@mail.ru Тел.: +7-914-544-95-00, тел./факс: 8(4212)740-353
Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+

Что может быть драйвером развития Хабаровского края?




























  
Перейти к обсуждению >>


Разместите баннер в поддержку обсуждения Стратегии МСП себе на сайт



Разместить

Новые интервью

Александр Жириков: России требуется технологическая революция, а не импортозамещение

Александр Жириков: России требуется технологическая революция, а не импортозамещение

Кризис, санкции, падение цен на нефть, безусловно, оказали влияние на экономику России. Был взят курс на импортозамещение и диверсификацию экономики – стандартное решение, к которому прибегали почти все страны. Читать далее >>

Нина Поличка: "Образование может являться главным ресурсом развития страны"

Нина Поличка: "Образование может являться главным ресурсом развития страны"

Большинство реформ, которые сегодня осуществляются в стране, имеют «образовательную составляющую». В принципе здесь ничего нового нет, потому что реформы всегда требовали от граждан овладения новыми знаниями и умениями.

Читать далее >>

Юрий Трутнев: Приморье занимает второе место по количеству желающих получить «дальневосточный гектар»

Юрий Трутнев: Приморье занимает второе место по количеству желающих получить «дальневосточный гектар»

В совещании приняли участие замминистра РФ по развитию ДВ Сергей Качаев, губернатор Приморья Владимир Миклушевский, представители региональной администрации. Читать далее >>
Другие интервью