Горячие темы: Мегапроекты Востока России
Кого из правительства Хабаровского края Вы считаете профессионально компетентным?























  

Обувь на три года

Обувь на три года

■13-03-2009, Российская газета

Иракского "ботинкометателя" приговорили к тюремному заключению

Вчера была поставлена точка на громком процессе по делу "ботинкометателя" - иракского журналиста, который бросил свою обувь в президента США Джорджа Буша.

Инцидент произошел во время прощального, перед уходом из Белого дома, визита теперь уже бывшего американского лидера в Багдад. На пресс-конференции местный журналист Мунтазер аль-Зайди скинул ботинки и сумел добросить их до главы государства. Правда, в Буша не попал - тот ловко уклонился от опасных для его репутации предметов.

Дальнейшее хорошо известно - охрана скрутила нападавшего. Было расследование, в ходе которого аль-Зайди утверждал, что не собирался бросать обувь в президента США. Все вышло спонтанно - журналиста якобы вывела из себя "ледяная улыбка американского лидера". В то же время, по другим сведениям, попавшим в прессу, аль-Зайди не скрывал, что начал тренировки по метанию обуви еще за два года до происшествия. Однако осталось неясным, кому первоначально предназначались ботинки журналиста.

Защищать аль-Зайди вызвалась целая бригада международных адвокатов. Они добивались для своего клиента оправдательного приговора на основе того, что метание ботинок не угрожало жизни президента. Появились сведения, что сам аль-Зайди в ходе процесса попросил политического убежища в Швейцарии и что в тюрьме его неоднократно избивали. Тем временем модель обуви, в которой журналист пришел на пресс-конференцию Буша, немедленно стала "бестселлером" в арабском мире. В одной из стран был даже установлен памятник этому ботинку. Кстати, сам Буш постарался сделать все, чтобы не раздувать инцидент. Еще в Ираке он заявил, что прощает эмоционального журналиста. Но было поздно - эпидемия "ботинкометания" быстро распространилась по всему миру. Недавно аналогичный случай произошел в Кембридже, где обувь полетела в направлении выступавшего перед британскими студентами китайского премьера Вэнь Цзябао.

По слухам, в одном из прибалтийских государств, серьезно пострадавших от мирового экономического кризиса, власти рассматривали вопрос о том, чтобы на пресс-конференциях пресса находилась в зале без обуви. Однако работникам СМИ в последний момент все же удалось отстоять свое право приходить на такого рода брифинги обутыми. В некоторых странах "ботинкометание" прочно вошло в перечень акций, проводимых оппозицией. Правда, в этом случае сапоги и тапочки летят не в политиков, а лишь в их изображение.

Возможно, именно эти факты держал в уме иракский суд, когда выносил приговор аль-Зайди. Он был признан виновным в нападении на лидера иностранного государства. Впрочем, приговор оказался относительно мягким для такого обвинения - три года тюрьмы. По полтора за каждый ботинок, брошенный в Буша. Сам журналист своей вины не признал. Не исключено, что вердикт будет обжалован. Но также очевидно, что оправдать "ботинкометателя" иракский суд не решится - слишком опасным может оказаться этот прецедент для других приезжающих в страну иностранных лидеров.

Евгений Шестаков

ФОТО: byltyr.livejournal.com/

Рекомендуемые туристические компании
 

Прочитано: 2977 раз
Источник: Российская газета
(Нет голосов)
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел



Материал по теме


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Свидетельство Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-34606 от 02 декабря 2008 г.
Адрес Редакции: Российская Федерация Хабаровский край, г. Хабаровск, 680000 ул. Ким Ю Чена, 28, пом. 1
e-mail: mega-smi@mail.ru Тел.: +7-914-544-95-00, тел./факс: 8(4212)740-353
Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+

Что может быть драйвером развития Хабаровского края?




























  
Перейти к обсуждению >>


Разместите баннер в поддержку обсуждения Стратегии МСП себе на сайт



Разместить

Новые интервью

Александр Жириков: России требуется технологическая революция, а не импортозамещение

Александр Жириков: России требуется технологическая революция, а не импортозамещение

Кризис, санкции, падение цен на нефть, безусловно, оказали влияние на экономику России. Был взят курс на импортозамещение и диверсификацию экономики – стандартное решение, к которому прибегали почти все страны. Читать далее >>

Нина Поличка: "Образование может являться главным ресурсом развития страны"

Нина Поличка: "Образование может являться главным ресурсом развития страны"

Большинство реформ, которые сегодня осуществляются в стране, имеют «образовательную составляющую». В принципе здесь ничего нового нет, потому что реформы всегда требовали от граждан овладения новыми знаниями и умениями.

Читать далее >>

Юрий Трутнев: Приморье занимает второе место по количеству желающих получить «дальневосточный гектар»

Юрий Трутнев: Приморье занимает второе место по количеству желающих получить «дальневосточный гектар»

В совещании приняли участие замминистра РФ по развитию ДВ Сергей Качаев, губернатор Приморья Владимир Миклушевский, представители региональной администрации. Читать далее >>
Другие интервью