Горячие темы: Мегапроекты Востока России
  1. Кого из правительства Хабаровского края Вы считаете профессионально компетентным?
    1. Александр Кацуба - 12 (14%)
       
    2. Александр Федосов - 9 (11%)
       
    3. Виктор Калашников - 8 (10%)
       
    4. Юрий Чайка - 7 (8%)
       
    5. Анатолий Литвинчук - 7 (8%)
       
    6. Алла Кузнецова - 6 (7%)
       
    7. Сергей Федоров - 5 (6%)
       
    8. Игорь Аверин - 4 (5%)
       
    9. Николай Крецу - 4 (5%)
       
    10. Светлана Петухова - 4 (5%)
       
    11. Дарий Тюрин - 3 (4%)
       
    12. Сергей Желонкин - 3 (4%)
       
    13. Юрий Минаев - 2 (2%)
       
    14. Владимир Хлапов - 2 (2%)
       
    15. Константин Пепеляев - 2 (2%)
       
    16. Станислав Заливин - 2 (2%)
       
    17. Максим Пешин - 1 (1%)
       
    18. Александр Витько - 1 (1%)
       
    19. Семен Экшенгер - 1 (1%)
       
    20. Александр Ермолин - 1 (1%)
       
    21. Александр Шабовта - 0 (0%)
       

Проекты


Чемпион мира не прочь вернуться в Хабаровск

Чемпион мира не прочь вернуться в Хабаровск

■05-03-2009, PrimaMedia

19-летний Александр Панжинский из родного города уехал в Москву по неволе: местные спортивные чиновники "списали" его

19-летний Александр Панжинский из родного города уехал в Москву по неволе: местные спортивные чиновники "списали" его

Когда спортивные СМИ России дружно сообщили о том, что чемпионом мира по лыжным гонкам среди юниоров стал 19-летний москвич Александр Панжинский, было очень обидно. На самом деле вырос Саша в Хабаровске, а в столице живет только последние три года, сообщает краевая газета "Тихоокеанская звезда".

- Сегодня состоялся мой дебют в мировом первенстве, - рассказывал он журналистам в день гонки. - Перед стартом сильно переживал, ведь спринт у меня был единственной возможностью побороться за медали. Здесь может случиться что угодно, поэтому доля везения в моей победе все же есть.

Вся семья Панжинских - заправские лыжники. Сашин отец Эдуард Николаевич, доцент кафедры физической культуры в Тихоокеанском государственном университете, - его первый тренер. Он 12 лет занимался с сыном в детской лыжной секции при хабаровской школе №22 (сейчас экономическая гимназия). Это под его руководством, учась в 9 классе, Саша стал чемпионом России.

- Переодевались ребята у меня в квартире, а лестничная клетка 10 лет служила своего рода лыжной базой. Руководство соседней военной части разрешило проложить лыжню по своей территории. Там и тренировались. Зато трасса была близко и ребята не тратили силы и время на дорогу за город.

Потом Эдуард Николаевич и его воспитанники стали заниматься при краевой детской спортивной школе. Опекались краевым министерством образования, ездили на региональные и всероссийские соревнования, привозили призы и медали.Но все изменилось: школу передали спорткомитету, и поездки стали случаться все реже и реже. - Помню, Саша пробился на российские соревнования, а его в очередной раз на них не отправили, - рассказывает Панжинский-старший. - Он очень обиделся, просто переставал верить в свои силы и возможности.

В 2005 году Александр Панжинский участвовал в общероссийской гонке с ребятами на два года старше и занял девятое место. Этот результат краевые спортивные чиновники посчитали неудовлетворительным. Зато стали звонить Панжинскому из Москвы, видимо, столичные тренеры его оценили.

Сначала Эдуард Николаевич отправлять сына в столицу отказывался, но потом понял, что иного выхода просто нет:

- А что было делать? Если краю Саша не нужен, а из столицы предложения сыпались и сыпались. Многие знаменитые лыжники - Савельев, Чепалова, Бурлаков - начинали на Дальнем Востоке. Но больших успехов добились, когда уехали. У тех, кто остался, к сожалению, перспектив меньше…

Александр попал в столичную школу олимпийского резерва. Сначала родители оставили его на лето, а потом, когда убедились, что все хорошо, - еще на год. За этот год он вновь стал чемпионом России.

- Конечно, страшно было бросать ребенка одного, - вспоминает Ирина, - но он был очень собран и верил в то, что добьется успехов. Школу оканчивал экстерном - приезжал в Хабаровск и сдавал экзамены. Теперь так же приезжает на сессию…Александр учится на третьем курсе Тихоокеанского государственного университета - осваивает специальность "Финансы и кредит". Учебники возит с собой, вместе с романами Достоевского, которые очень любит читать.

Он вообще человек серьезный. В свободное время читает классическую литературу, ходит... на балет. Говорят, к этому искусству его приобщил предыдущий тренер Юрий Каминский, который сейчас работает со спринтерской группой сборной России.Сейчас Александр активно готовится, чтобы попасть в основной состав олимпийской сборной и проявить себя в Ванкувере и Сочи как спринтер.

Сашин 22-летний брат Евгений, кстати, в лыжном первенстве США занял 12-е место. Он учится в докторантуре в одном из северных штатов - выиграл международный грант за исследования в области изучения раковых клеток.

Но это не значит, что молодые и успешные братья малую родину забыли совсем. Александр, например, каждый год участвует здесь в лыжных соревнованиях. И до последнего времени очки за победы "от Москвы" отдавал Хабаровскому краю. Однако в прошлом году его без причин не допустили к краевому первенству. Неужели снова пытались показать, что такой спортсмен нам не нужен?

Но, как бы там ни было, Александр все равно хочет вернуться.- Мы ведь уже сами хотели перебраться в Москву, - говорит Эдуард Панжинский. - Один сын в столице, другой за рубежом - что нам здесь делать? А Сашка заявил: "Вы куда собрались? Я свое отбегаю - и обратно. Мне Хабаровск нравится". Да и Женя хочет вернуться…

Рекомендуемые туристические компании
 

Прочитано: 7060 раз
Источник: PrimaMedia
(Нет голосов)
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел



Материал по теме


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Свидетельство Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-34606 от 02 декабря 2008 г.
Адрес Редакции: Российская Федерация Хабаровский край, г. Хабаровск, 680000 ул. Ким Ю Чена, 28, пом. 1
e-mail: mega-smi@mail.ru Тел.: +7-914-544-95-00, тел./факс: 8(4212)740-353
Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+

Что может быть драйвером развития Хабаровского края?




























  
Перейти к обсуждению >>


Разместите баннер в поддержку обсуждения Стратегии МСП себе на сайт



Разместить

Новые интервью

Александр Жириков: России требуется технологическая революция, а не импортозамещение

Александр Жириков: России требуется технологическая революция, а не импортозамещение

Кризис, санкции, падение цен на нефть, безусловно, оказали влияние на экономику России. Был взят курс на импортозамещение и диверсификацию экономики – стандартное решение, к которому прибегали почти все страны. Читать далее >>

Нина Поличка: "Образование может являться главным ресурсом развития страны"

Нина Поличка: "Образование может являться главным ресурсом развития страны"

Большинство реформ, которые сегодня осуществляются в стране, имеют «образовательную составляющую». В принципе здесь ничего нового нет, потому что реформы всегда требовали от граждан овладения новыми знаниями и умениями.

Читать далее >>

Юрий Трутнев: Приморье занимает второе место по количеству желающих получить «дальневосточный гектар»

Юрий Трутнев: Приморье занимает второе место по количеству желающих получить «дальневосточный гектар»

В совещании приняли участие замминистра РФ по развитию ДВ Сергей Качаев, губернатор Приморья Владимир Миклушевский, представители региональной администрации. Читать далее >>
Другие интервью