Горячие темы: Мегапроекты Востока России
  1. Кого из правительства Хабаровского края Вы считаете профессионально компетентным?
    1. Александр Кацуба - 12 (14%)
       
    2. Александр Федосов - 9 (11%)
       
    3. Виктор Калашников - 8 (10%)
       
    4. Юрий Чайка - 7 (8%)
       
    5. Анатолий Литвинчук - 7 (8%)
       
    6. Алла Кузнецова - 6 (7%)
       
    7. Сергей Федоров - 5 (6%)
       
    8. Игорь Аверин - 4 (5%)
       
    9. Николай Крецу - 4 (5%)
       
    10. Светлана Петухова - 4 (5%)
       
    11. Дарий Тюрин - 3 (4%)
       
    12. Сергей Желонкин - 3 (4%)
       
    13. Юрий Минаев - 2 (2%)
       
    14. Владимир Хлапов - 2 (2%)
       
    15. Константин Пепеляев - 2 (2%)
       
    16. Станислав Заливин - 2 (2%)
       
    17. Максим Пешин - 1 (1%)
       
    18. Александр Витько - 1 (1%)
       
    19. Семен Экшенгер - 1 (1%)
       
    20. Александр Ермолин - 1 (1%)
       
    21. Александр Шабовта - 0 (0%)
       

Проекты


Год президента

Год президента

■02-03-2009, Интерфакс

Второго марта исполняется год с того момента, как Дмитрий Медведев победил на президентских выборах в России. Опросы общественного мнения показывают, что россияне сохраняют лояльность и симпатию к главе государства, а политологи отмечают, что Медведев посрамил тех, кто считал его техническим президентом.

Дмитрий Медведев с момента избрания на пост президента РФ показал себя сильным руководителем, способным принимать ответственные политические решения в сложных ситуациях, считают российские политологи.

Второго марта исполняется год с того момента, как Дмитрий Медведев победил на президентских выборах в России.

"Когда Медведев был избран главой государства, планировалось, что это президентство будет спокойным, так как в стране продолжался достаточно высокий экономический рост", - заявил "Интерфаксу" заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин.

"Вместе с тем ситуация на Кавказе в августе прошлого года, а также влияние мирового финансового кризиса на экономическую ситуацию в стране вызвали необходимость корректировки повестки дня президентства Медведева", - сказал политолог.

"Безусловно, приоритетом становится антикризисная политика, в том числе поддержка уровня жизни граждан, чтобы не допустить социального шока. Но при этом все пункты повестки дня, о которых говорилось в начале, включая борьбу с коррупцией, продолжают быть значимыми", - считает Макаркин.

"Военные действия и последующее признание Абхазии и Южной Осетии скорректировали повестку дня. Но это не изменение, а именно корректировка на краткосрочный период. Кризис же изменил приоритеты, по крайней мере, на среднесрочную перспективу", - отметил политолог.

По его мнению, представления о Медведеве как о президенте во многом изменились после конфликта на Кавказе. "До этого, большей частью за рубежом, существовали представления, что Медведев слаб. Так думал тот же Саакашвили (президент Грузии Михаил Саакашвили - ИФ). Но практика показала, что он жестоко ошибся. В ходе августовской войны на Кавказе Медведев показал себя президентом - не формальным местоблюстителем, а именно президентом", - заявил он.

По мнению Макаркина, Медведев также продемонстрировал способность принимать решения в условиях кризиса. "Медведев показал себя человеком, который на посту президента способен принимать и реализовывать новые идеи настолько, насколько это возможно в резко изменившейся ситуации. При этом Медведев оказался способен оперативно реагировать на эти изменения", - считает политолог.

Кроме того, он высказал мнение, за время президентства Медведева тандем главы государства с премьер-министром Владимиром Путиным доказал эффективность. "Медведев способен к участию в коллективном руководстве. То соуправление, которое сейчас существует в России, не имеет прецедентов в современной российской истории, и эта система работает", - сказал эксперт.

Президентство Медведева и его тандем с Путиным оказались дееспособными в кризисных условиях, считает президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский.

"Повестка дня Медведева, а также конструкция тандема с Путиным были рассчитаны на другой сценарий, более спокойный, который не осуществился. Созданное для деятельности в более спокойные времена руководство оказалось работоспособным и в экстремальных условиях", - заявил Павловский "Интерфаксу".

По мнению политолога, одной из главных заслуг Д.Медведева является то, что президент не отказался от своей повестки дня из-за кризиса. "Почти все правительства в мире, что было совершенно естественно, отказались в новой ситуации от своих далеко идущих планов и занимаются только антикризисной деятельностью. Медведев не отказался от своей программы, о которой в разгар кризиса объявил в послании (Федеральному Собранию) и продолжает ее осуществлять", - сказал политолог.

По мнению политолога Дмитрия Орешкина, Д.Медведев сумел продемонстрировать, что является не технической фигурой, а подлинным главой государства. "Медведев освоился с ролью. Если он пришел во власть как тень Путина, то сейчас он все-таки Медведев, а не "Путин-2". И проводит он уже "медведевскую" политику", - отметил Орешкин.

Мнение россиян

У большинства российских граждан Дмитрий Медведев вызывает симпатию, и отношение к нему за год после избрания президентом РФ не изменилось, свидетельствуют данные исследования "Левада-Центра", обнародованные в Москве.

Из 1600 участников всероссийского опроса, который проводился в феврале в преддверии первой годовщины избрания Медведева на высший пост в государстве, на просьбу социологов назвать качества президента, которые их наиболее привлекают, 43% респондентов указали на опыт, энергичность, решительность, принципиальность Медведева.

27% отмечали его лидерские качества, способность к компромиссам, дальновидность, умение вести за собой людей, знание жизни и понимание нужд простых людей.

15% россиян уверены, в том, что Медведев - тот человек, который способен навести порядок и обеспечить стабильность в стране.

Большинство участников опроса (60%) затруднились назвать слабые стороны Медведева, при этом некоторые указывали на отсутствие у него "ярких политических качеств" (9%), другие на "нерешительность" (3%) или "недальновидность" (2%).

Вместе с тем около 70% россиян, по данным "Левада-Центра", заявили в ходе опроса, что их отношение за прошедший год к президенту не изменилось, а у 12% оно улучшилось (13% заявили об обратном).

Д.Медведев представляется большинству россиянам продолжателем политики, начатой его предшественником Владимиром Путиным - так считает 86% опрошенных. При этом половина граждан уверены, что реальная власть в стране в настоящее время находится именно в их руках, показал опрос.

Рекомендуемые туристические компании
 

Прочитано: 1390 раз
Источник: Интерфакс
(Нет голосов)
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел



Материал по теме


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Свидетельство Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-34606 от 02 декабря 2008 г.
Адрес Редакции: Российская Федерация Хабаровский край, г. Хабаровск, 680000 ул. Ким Ю Чена, 28, пом. 1
e-mail: mega-smi@mail.ru Тел.: +7-914-544-95-00, тел./факс: 8(4212)740-353
Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+

Что может быть драйвером развития Хабаровского края?




























  
Перейти к обсуждению >>


Разместите баннер в поддержку обсуждения Стратегии МСП себе на сайт



Разместить

Новые интервью

Александр Жириков: России требуется технологическая революция, а не импортозамещение

Александр Жириков: России требуется технологическая революция, а не импортозамещение

Кризис, санкции, падение цен на нефть, безусловно, оказали влияние на экономику России. Был взят курс на импортозамещение и диверсификацию экономики – стандартное решение, к которому прибегали почти все страны. Читать далее >>

Нина Поличка: "Образование может являться главным ресурсом развития страны"

Нина Поличка: "Образование может являться главным ресурсом развития страны"

Большинство реформ, которые сегодня осуществляются в стране, имеют «образовательную составляющую». В принципе здесь ничего нового нет, потому что реформы всегда требовали от граждан овладения новыми знаниями и умениями.

Читать далее >>

Юрий Трутнев: Приморье занимает второе место по количеству желающих получить «дальневосточный гектар»

Юрий Трутнев: Приморье занимает второе место по количеству желающих получить «дальневосточный гектар»

В совещании приняли участие замминистра РФ по развитию ДВ Сергей Качаев, губернатор Приморья Владимир Миклушевский, представители региональной администрации. Читать далее >>
Другие интервью