Горячие темы: Мегапроекты Востока России

Проекты


О налогах

О налогах

■09-08-2010, Mega-mir.com

В столице края сложилась хорошая традиция. Депутаты городской думы, чиновники администрации, представители предпринимательских сообществ, раз в квартал садятся за круглый стол «Городская дума, администрация города и бизнес-сообщество в развитии экономики г. Хабаровска» и обсуждают вопросы предпринимательства. 27 июля круглый стол обсудил вопрос «Оплата налогов – обязанность структур предпринимательства и жителей города». Идея проведения такого собрания на регулярной основе, как и вышеназванная повестка стола, инициированы нашей общественной организацией. Стала обычной практика, когда вопросы ДВОПП являются предметом обсуждения Совета по предпринимательству при Губернаторе края, Межведомственного совета при Правительстве края по барьерам предпринимательства. Думаю, в том числе, и поэтому, эксперты русскоязычного журнала «Форбс» г. Хабаровск признали лучшим после Краснодара по условиям развитию предпринимательства. Известно - Хабаровский край – по количеству занятых в теневом секторе экономики – в пятерке лучших. Худший – Дагестан. В этой Закавказской республике 47 % трудоспособного населения занято в теневом секторе.

На вышеназванном столе участники заслушали аналитический доклад ДальНИИ рынка «Социологическое исследование по вопросу влияния теневого сектора экономики на предпринимательство города Хабаровска», выполненный по заказу администрации города. Какие выводы сделали ученые? Большинство опрошенных жителей города позитивно настроено к бизнесменам. При этом, объем теневого оборота в малом и среднем предпринимательстве, согласно опросов самих предпринимателей, составляет 47 %. Если в 2009 году официальный оборот в 2009 году составил 135,5 млрд. рублей, то фактический – более 200 млрд. рублей. Ученые также выявили количество незарегистрированных предпринимателей. В г. Хабаровске к 23 тысячам субъектов хозяйствования, худо-бедно выполняющим обязательства налогоплательщика и налогового агента, возложенные на них законом, нужно прибавить еще 7,5 тысяч предприимчивых халявщиков. Ежегодный оборот которых составляет 5-6 млрд. рублей. Что по этому поводу говорит городская ассоциация такси, пытающаяся сделать эту сферы услуг более цивилизованной, т.е. справедливой? Руководство этой некоммерческой организации утверждает, что в нашем, самом благоустроенном, лучшим по условиям предпринимательства городе развелось 20 тысяч «бомбил» - таксистов. А таковых же грузоперевозчиков - «неформалов», протестантов фискальной политики, никто не считал. В целом, это означает, что если наложить на весь край социальные и экономические показатели теневого сектора более эффективно управляемой краевой столицы, с ее более высокой деловой культурой, ежегодный теневой оборот МСП составит 120-130 млрд. рублей. Из них 12-15 млрд. рублей налоговых доходов, неполученных консолидированным бюджетом (факт 2009 года - 11,2 млрд. рублей).

Что вкладываю в понятие «теневой оборот»? Это экономическая оценка фактического объема реализованных товаров и услуг, с которого не уплачен налог. Реальное состояние социальных отношений между жителями края. Их отношение к правам и обязанностям. В сущности, «47 %» - это уровень социально-правового нигилизма.

Предпринимателю, который пытается играть с государством м местным сообществом по закону, совсем не нравится соревноваться с предприимчивым халявщиком, на стороне которого судья и болельщики. На круглом столе закономерно возник вопрос: «Что делать?» Что предложила власть? А. Соколов, директор финансового департамента города, показал картину работы с недоимкой, в конце признался, что каких-либо рычагов, кроме как погрозить пальчиком халявщику, у администрации нет. В. Колбергс, заместитель руководителя УФНС по Хабаровскому краю, также был откровенен. Сказал - налоговая инспекция, согласно закона, работает только с зарегистрированным предпринимателем, бизнесом. Выявлять остальных – функция милиции. Переполненный зал стал скать глазами милиционера. Не нашел. Возник ехидный смешок про… Но ерничать надо над собственным зеркальным отражением.

Сижу и думаю. С первого января 2011 года, согласно 212-ФЗ, зарегистрированные субъекты предпринимательства обязаны платить в 2,3 раза больше страховых взносов в пенсионный, медицинский, социально страховой фонды с официально начисленной заработной платы. А если «неофициально», в конверте и по минимуму, или платить ничего не будут.

Коллегия Правительства края, подвела итоги полугодия развития края. Экономика выздоравливает. Выходит на рубежи предкризисного 2008 года. Проблема сбора налогов, в очередной раз, будто красная тряпка для привыкшей к ней участников коллегии, прозвучала в выступлении А.Кацубы, министра финансов края. Это его должностная обязанность. Понятно, раз Правительство края поставило задачи, приняло планов громадье по соц-экономразвитию края, будьте добры, сведите сальдо-бульдо в краевом кошельке. Главбуха края, в принципе, не должно беспокоить кто, как и почему собирает налоги. Повысит транспарентность товарно-денежных отношений. Освободит грядку, где общество края выращивает свой доход, от халявщика, иждивенца и паразита. Кто будет ремонтировать, как реконструировать трубопроводную систему, из которой жители края, бюджетники получают государственную благотворительность, зарплату за свою работу. Трубу, другой конец которой распадается на 50 тысяч мелких, средних, крупных трубок и труб, связывающих ее с кошельком налогового агента. То, что эта трудопроводная система в заглушках и сплошных дырах, а жителей края, желающих сознательно, без властного насилия и принуждения, ее наполнять, немного. Таких власть иногда называет «социально ответственный бизнесмен». Деловой партнер – идиот. Конкурент – больной на голову. Эти «немногие», а их с каждым годом все меньше, пытаются сбиться в стаю – общественное объединение предприимчивых граждан. Критикуют и предлагают, в надежде, что их усилия в устранении коррупционных дыр, снижении теневого оборота, бережливому отношению к источникам краевой в госблаготворительной трубопроводной системы, не пропадут даром. Члены ДВОПП и ученые пришли к пониманию аксиомы - ресурс налогового администрирования исчерпан. Постоянные призывы чиновников в адрес налоговых агентов – управляя своим делом, прежде думай о наполнении краевого бюджета, вызывают обратную реакцию. Необходима модернизация вектора деловой культуры. Где уплата налогов – страховой полис бизнесмена. Связь нравственных ценностей и закона. Звено между: предпринимателем и обществом; налогоплательщиком и государством; жителем края и властью. Условие предоставления человеку гражданских прав. При этом, деловая культура формируется пропагандой общепринятых принципов ведения дел, отрицанием принципа нигилиста – «Жить среди волков – выть по волчьи».

Существует взаимообусловленная связь теневой экономики с коррупцией. Является причиной отторжения хозяйствующим субъектом инновационных достижений мирового научно-технического прогресса в получении прибыли. Теневая экономика, образно – черная дыра, демотивирующая предпринимателя в поиске эффективных способов управления бизнесом, когда можно по дикому срубить бабки с общественного дерева. При этом, оставаться честнейшим человеком.

В истории нашего Отечества, с царя Гороха, деловая культура была уделом духоприказчиков. С их пропагандой библейского канона «Кесарю - кесарево». И все... Большевики, чтобы не скандалить с политической опорой, отменили все налоги, оставив подоходный, который пролетарий сам никогда не платил. За него это делал директор, наемный служака правящего режима. После ВОВ власть попыталась обложить налогом подворье крестьян. Поняли, какую глупость совершили – налогоплательщик скотину, сады пустил под нож. В царской России дисциплина выполнения налоговой повинности была хуже некуда. Стала одной из причин возникновения крепостного права. Отменили… Сперанские задумались, а кто вместо помещика будет выполнять функцию налогового агента. Придумали – избранный сельской общиной староста. Который всячески открещивался от этой обузы. Либо лиходействовал, также как и наш современный налоговый агент. Только в 1910 году группа промышленников и купцов приняла принцип ведения дел в России: «Прибыль важнее всего, а честь дороже прибыли». Вокруг товарно-фондовых бирж возникли губернские общественные объединения промышленников и купцов. Госказна стала пухнуть, как на дрожжах. С момента своего образования в 1993 году, и наша организация, объединяющая «немногих», постоянно твердит – налоговая культура формируется в общественных предпринимательских объединениях, реализуется в отраслевых ассоциациях, навязывается деловым сообществом в практику делового оборота. А государство со своим аппаратом насилия и принуждения, реализует волю структур предпринимательского сообщества к нарушителям принципов ведения дел.

Двенадцать лет говорили. Наконец, в 2005 году, Совет по предпринимательству при Губернаторе края, по инициативе ДВОПП, рассмотрел вопрос «О повышении роли предпринимательских организаций в развитии Хабаровского края». Губернатор по его итогам, принял постановление № 163, где рекомендовал Главам городских и районных администраций содействовать организации и структуризации предпринимательства по общему, отраслевому, территориальному признакам. Взаимодействовать с ними в вопросах регулирования социальных и экономических отношений. Совместно устранять барьеры предпринимательства.

Итог? Пять лет назад в крае было 22 худо-бедно действующих предпринимательских организации. А в настоящий момент? Дееспособных можно пересчитать по пальцам одной руки: ДВОПП, ДВ ТПП, СРО строителей. Из которых экономически состоятельные, с достаточно крепкой членской базой – две-три строительные СРО. Потому что законодатель для них придумал кнут и пряник. Обязал хозяйствующего субъекта: хочешь получить прибыль строительством – заплати несколько сотен тысяч взноса, стань членом СРО… Лидеры агонизирующих отраслевых организаций стали дружно требовать от федералов распространить на все виды бизнеса обязательное членство в СРО, отменить слово «добровольное участие». Понять их можно. Предприимчивая толпа, где каждый жаждет нарубить бабла по черному, децивилизовывает конкурентное соперничество, а в дураках остается законопослушный идиот. Уверовавший, будто честь и правда дороже прибыли. Пусть читатель попробует вспомнить «Ф.И.О» социально-ответственного предпринимателя, признанного таковым бизнес-сообществом и властью? Зря будет стараться...

Выступая на круглом столе, в очередной раз повторил – власть края не сможет решить задачу собрать положенные налоги, без организованного и структуризованного предпринимательства в муниципальном образовании, в крае в целом. Госмупзаказ будет получать тот, у кого приготовлен баул с баблом. Поэтому следует интегрировать в систему государственного управления и местного самоуправления характеристику деловой репутации. Выданной организацией, декларирующей принципы ведения дел. Предоставляющей ее обладателю первоочередное право исполнения госмупзаказа, получения согласования и разрешений в чиновничьих кабинетах. Говорил, что деловую культуру, ее звено - налоговую культуру надо пропагандировать как Проктер энд Гэмбел рекламирует детские подгузники.

ДВОПП предложило принять краевой закон о поддержке и развитии предпринимательства, в котором определить место и регулятивную роль структур предпринимательского сообщества. Установить норму бюджетных инвестиций в реализацию положений этого закона. Особенно в части создания инфраструктуры поддержки предпринимательства. Тем самым создать правовую систему, определяющую характер узлов связи вертикали исполнительной власти с рядовым членом предпринимательского сообщества. На что нам Минэкономики края ответило - у субъекта Федерации нет таких полномочий. Минэкономики РФ утверждает – в 53 субъектах Федерации приняты и действуют такие законы и считает целесообразным его принятие Хабаровской законодательной Думой... P.S. Работая над статьей, все больше утверждался в мысли, что пока мелкая, средняя, крупная буржуазия не найдет в себе силы освободиться от навязанной марксистами-ленинцами несуществующей вины за развязанный большевиками красный террор предприимчивых соотечественников, не изучит уроки февральской буржуазной и пролетарской революций 1917 года, не возложит на себя миссию правящего класса, будет продолжать плакаться в жилетку бюрократа, просить: «Дяденька, дай порулить…». Возомнившего себя хозяином государства. Организующей, направляющей, руководящей силой в воспроизводстве себя любимого и подручных. Только патриотичное настроенное, самоорганизованное социально-ответственное предпринимательство способно искоренить налоговый нигилизм предпринимательской толпы. Эффективно управлять энергией социального напряжения в развитии российского общества.

Председатель Дальневосточноого объединения промышленников и предпринимателей
Евгений Шулепов

Прочитано: 12274 раз
Источник: Mega-mir.com

(Нет голосов)

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел

К началу



Материал по теме


Сапунов Алексей
А каково мнение заместителя министра экономики Хабарвоского края по малому и среднему предпринимательству А.П.АКупрякова? Согласен ли он с Е.Н.Шулеповым или нет?
Имя Цитировать
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Возьмете ли Вы бесплатный дальневосточный гектар на:















  
Перейти к обсуждению >>


Разместите баннер в поддержку обсуждения Стратегии МСП себе на сайт



Разместить

Новые интервью

Александр Жириков: России требуется технологическая революция, а не импортозамещение

Александр Жириков: России требуется технологическая революция, а не импортозамещение

Кризис, санкции, падение цен на нефть, безусловно, оказали влияние на экономику России. Был взят курс на импортозамещение и диверсификацию экономики – стандартное решение, к которому прибегали почти все страны. Читать далее >>

Нина Поличка: "Образование может являться главным ресурсом развития страны"

Нина Поличка: "Образование может являться главным ресурсом развития страны"

Большинство реформ, которые сегодня осуществляются в стране, имеют «образовательную составляющую». В принципе здесь ничего нового нет, потому что реформы всегда требовали от граждан овладения новыми знаниями и умениями.

Читать далее >>

Юрий Трутнев: Приморье занимает второе место по количеству желающих получить «дальневосточный гектар»

Юрий Трутнев: Приморье занимает второе место по количеству желающих получить «дальневосточный гектар»

В совещании приняли участие замминистра РФ по развитию ДВ Сергей Качаев, губернатор Приморья Владимир Миклушевский, представители региональной администрации. Читать далее >>
Другие интервью