Горячие темы: Мегапроекты Востока России

ЕГЭ: Так хорошо это или плохо?

ЕГЭ: Так хорошо это или плохо?

■19-08-2010, Mega-mir.com

Редакция портала mega-mir.com совместно с радиостанцией «Восток России» публикует проект «Другие решения», созданный Поличкой Н. П. - директором Дальневосточного научного центра местного самоуправления.

Здравствуйте, уважаемые посетители портала mega-mir.com! Заканчиваются выпускные экзамены в школах, сопровождавшиеся очередными горячими спорами о едином государственном экзамене. Уже никто не спорит и не обсуждает главные вопросы образования «Чему учить?» и «Как учить?», все силы брошены на дискуссию «ЧЕМ мереть результат образовательного процесса?»

Масла в огонь в этом году подлила информация о двух самоубийствах. Один воронежский мальчик, якобы, забоялся идти на экзамен, а его московский сверстник, якобы, посчитал, что ЕГЭ не сдал.

В итоге фракция коммунистов в Госдуме в очередной раз потребовала полной отмены ЕГЭ, а его инициаторов из Министерства образования – отдать под суд!

Вместе с тем, за последние 10 лет число попыток самоубийства среди молодежи выросло почти в 3 раза, и основные причины таких высоких показателей не ЕГЭ, а безответная любовь, конфликты в семье и в школе, безотчетный страх перед будущим и тотальное одиночество. Каждый год один из 12 подростков 15-19 лет пытается свести счеты с жизнью и по количеству самоубийств среди молодежи Россия занимает уже первое место в мире.

Но вернёмся к ЕГЭ и напомним, что Еди́ный госуда́рственный экза́мен проводится централизованно в школах и лицеях страны по однотипным заданиям и единым методам оценки качества выполнения работ.

Казалось бы, в чём разница? Ведь и раньше, и 20, и 30 лет тому назад вся страна в один день писала сочинения и работы по математике по заданиям, присланным из Москвы? Писали на проштампованной бумаге и в туалет ходили тоже под присмотром учителя. Так что же изменилось?

А главная инновация в том, что ребята сдают экзамен не тому учителю, кто их учил, а другому! Более того, экзамен по математике может проводить учитель география, потому что вся его работа заключается в том, чтобы раздать запечатанные пакеты с заданиями, а затем по окончании времени экзамена их собрать. Сам экзамен проходит не в родных стенах, а в другой школе. И проверяют работы тоже чужие учителя. При этом работы сначала шифруют, а потом отдают на проверку. В результате никто не знает, чья работа лежит перед ним.

Одним словом, с введением ЕГЭ закончилась эпоха

  • когда учителя сами оценивали результаты своего труда;
  • когда во время экзамена нерадивому ученику можно было продиктовать решение задач или даже текст сочинения;
  • когда после проведения экзамена можно было вызвать ученика и заставить его переписать всю работу.
В результате общество стало получать не липовую, а объективную информацию о том, кто и как учит наших детей.

Кроме того, поскольку ЕГЭ одновременно служит выпускным экзаменом из школы и вступительным в вузы и техникумы, то для поступления теперь достаточно направить заявление с приложением результатов ЕГЭ, а не ехать в июльскую жару в другой город и всё сдавать по второму разу.

Так хорошо это или плохо? Решать вам, уважаемые посетители портала mega-mir.com. Поделитесь своими взглядами, нам интересно мнение каждого!

Прочитано: 5032 раз
Источник: Mega-mir.com

(Голосов: 1, Рейтинг: 4)

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел

К началу



Материал по теме


Александра Z
Акститесь! Выпускные давно прошли. Вы тут агитируете в пользу ЕГЭ. Сама столкнулась с этим дурдомом, Вы вопросы-то к тестам сами читали? Какой идиот вообще их составлял? ЕГЭ-это завуалированный способ не дать выпускникам поступить в вузы, действенный метод заставить их идти на рабочие специальности. Да только такие, как Вы, вместе с придурком Фурсенко сделаете страну совсем безграмотной. И так куда уж дальше, когда сама автор статьи пишет "ЧЕМ мерЕть результат образовательного процесса?". Россия тупеет на глазах...
Имя Цитировать
Александра Z
Уж лучше бы сосредоточили внимание не на оценке результатов обучения, а на самом его качестве. А то так и будете писать "мерЕть". Позор
Имя Цитировать
Влад Керх
Цитата
Александра Z writes:
Уж лучше бы сосредоточили внимание не на оценке результатов обучения, а на самом его качестве. А то так и будете писать "мерЕть". Позор

Автор статьи как раз высмеял это "мереть", приведя текст объявления о дискуссии? Читать надо внимательно.
Имя Цитировать
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Возьмете ли Вы бесплатный дальневосточный гектар на:















  
Перейти к обсуждению >>


Разместите баннер в поддержку обсуждения Стратегии МСП себе на сайт



Разместить

Новые интервью

Александр Жириков: России требуется технологическая революция, а не импортозамещение

Александр Жириков: России требуется технологическая революция, а не импортозамещение

Кризис, санкции, падение цен на нефть, безусловно, оказали влияние на экономику России. Был взят курс на импортозамещение и диверсификацию экономики – стандартное решение, к которому прибегали почти все страны. Читать далее >>

Нина Поличка: "Образование может являться главным ресурсом развития страны"

Нина Поличка: "Образование может являться главным ресурсом развития страны"

Большинство реформ, которые сегодня осуществляются в стране, имеют «образовательную составляющую». В принципе здесь ничего нового нет, потому что реформы всегда требовали от граждан овладения новыми знаниями и умениями.

Читать далее >>

Юрий Трутнев: Приморье занимает второе место по количеству желающих получить «дальневосточный гектар»

Юрий Трутнев: Приморье занимает второе место по количеству желающих получить «дальневосточный гектар»

В совещании приняли участие замминистра РФ по развитию ДВ Сергей Качаев, губернатор Приморья Владимир Миклушевский, представители региональной администрации. Читать далее >>
Другие интервью