Горячие темы: Мегапроекты Востока России
  1. Кого из правительства Хабаровского края Вы считаете профессионально компетентным?
    1. Александр Кацуба - 12 (14%)
       
    2. Александр Федосов - 9 (11%)
       
    3. Виктор Калашников - 8 (10%)
       
    4. Юрий Чайка - 7 (8%)
       
    5. Анатолий Литвинчук - 7 (8%)
       
    6. Алла Кузнецова - 6 (7%)
       
    7. Сергей Федоров - 5 (6%)
       
    8. Игорь Аверин - 4 (5%)
       
    9. Николай Крецу - 4 (5%)
       
    10. Светлана Петухова - 4 (5%)
       
    11. Дарий Тюрин - 3 (4%)
       
    12. Сергей Желонкин - 3 (4%)
       
    13. Юрий Минаев - 2 (2%)
       
    14. Владимир Хлапов - 2 (2%)
       
    15. Константин Пепеляев - 2 (2%)
       
    16. Станислав Заливин - 2 (2%)
       
    17. Максим Пешин - 1 (1%)
       
    18. Александр Витько - 1 (1%)
       
    19. Семен Экшенгер - 1 (1%)
       
    20. Александр Ермолин - 1 (1%)
       
    21. Александр Шабовта - 0 (0%)
       

Проекты


23 февраля. Историческая справка

23 февраля. Историческая справка

■15-02-2012

Все изменилось в 1918 году, когда в январе молодое советское правительство издало декрет об организации новой армии. Причем тут 23 февраля? До определенного времени считалось, что именно в этот день Рабоче-Крестьянская Красная Армия (РККА) одержала свои первые победы под Нарвой и Псковом. Якобы, вооруженные плохонькими винтовками, красноармейцы одолели в этот день прекрасно экипированные кайзеровские полки. Такова была официальная версия. Однако нашелся и тот, кто с ней, впрочем, еще в 1933 году, в дни празднования 15-летия РККА не соглашался. Им был нарком обороны Климент Ворошилов, который в своей статье в «Правде» писал: «…Кстати сказать, приурочивание празднества годовщины РККА к 23 февраля носит довольно случайный и трудно объяснимый характер и не совпадает с историческими датами».

Миф же о победе наших войск под Нарвой и Псковой был изобретен лично И.В.Сталиным в 1938 году. В год двадцатилетия РККА, был опубликован «Краткий курс истории ВКП(б)» – учебник, создававшийся под идейным руководством Иосифа Сталина. В нем были такие строки: «…Под Нарвой и Псковом немецким оккупантам был дан решительный отпор. Их продвижение на Петроград было приостановлено. День отпора войскам германского империализма — 23 февраля — стал днём рождения молодой Красной армии».

Историки подтверждают, что никаких побед 23 февраля 1918 года РККА не одерживала. Отряды красноармейцев оказались недееспособны, показали слабую выносливость, плохую маневренность, дали большой процент дезертирства и ослушания. Более того, 24 февраля был сдан Псков, а 3 марта и Нарва, итогом стало подписание кабального для России «Брестского мира».

Ленин  в статье «Тяжелый, но необходимый урок» (газета «Правда», 25 февраля) так характеризовал ситуацию тех дней: «Мучительно-позорные сообщения об отказе полков сохранять позиции, защищать нарвскую линию… не говорим уже, о бегстве, хаосе, безрукости, беспомощности, разгильдяйстве.»

парад подробно23 февраля 1918 года  на самом деле был опубликован манифест правительства «Социалистическое отечество в опасности!» и «Воззвание военного главнокомандующего», которое заканчивалось словами «..все к оружию! Все – на защиту революции!».

Впервые день рождения РККА был отмечен в 1919 году. Еще 10 февраля Председатель Высшей военной инспекции  Николай Подвойский  отправляет предложение во ВЦИК  отпраздновать годовщину РККА 28 января. Рассмотреть его просьбу к 28 января – реальной дате основания РККА – не успели.

 Отмечать его сначала было решено 17 февраля – в День красного подарка (недолго просуществовавший революционный праздник, посвященный сбору пожертвований, вещей, продовольствия в пользу нуждавшейся тогда буквально во всем Красной армии). Но в тот год День красного подарка выпал на будний день, поэтому его, а вместе с ним и годовщину создания РККА, перенесли на ближайшее воскресенье – 23 февраля. С тех пор так и повелось, и уже позже дата эта приобрела своего рода «сакральное» значение. В 1946 году праздник из Дня Красной армии был переименован в День Советской армии, а с 1995 года он стал Днем Защитника Отечества. С 2002 года по решению Государственной думы ФС РФ 23 февраля в России является нерабочим днём.

вертолетЧто и говорить, немало «мифов» знает наша история, да сейчас это уже и неважно, главное, что есть такой праздник, когда мы поздравляем всех наших мужчин, взрослых, маленьких, воевавших или только готовящихся встать на защиту родины.

 Так же, как и в далекие годы рождения праздника, его суть имеет огромное значение. Этот праздник повышает престиж нашей армии - как известно, без армии нет государства. Мужчинам этот праздник еще раз позволяет почувствовать свою значимость и ответственность. А нам еще раз выразить свою любовь.

По материалам Интернета подготовила Ирина Васильева.

 

 

[15].

 

Прочитано: 9319 раз


(Голосов: 3, Рейтинг: 5)

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел

К началу



Материал по теме


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Что может быть драйвером развития Хабаровского края?




























  
Перейти к обсуждению >>


Разместите баннер в поддержку обсуждения Стратегии МСП себе на сайт



Разместить

Новые интервью

Александр Жириков: России требуется технологическая революция, а не импортозамещение

Александр Жириков: России требуется технологическая революция, а не импортозамещение

Кризис, санкции, падение цен на нефть, безусловно, оказали влияние на экономику России. Был взят курс на импортозамещение и диверсификацию экономики – стандартное решение, к которому прибегали почти все страны. Читать далее >>

Нина Поличка: "Образование может являться главным ресурсом развития страны"

Нина Поличка: "Образование может являться главным ресурсом развития страны"

Большинство реформ, которые сегодня осуществляются в стране, имеют «образовательную составляющую». В принципе здесь ничего нового нет, потому что реформы всегда требовали от граждан овладения новыми знаниями и умениями.

Читать далее >>

Юрий Трутнев: Приморье занимает второе место по количеству желающих получить «дальневосточный гектар»

Юрий Трутнев: Приморье занимает второе место по количеству желающих получить «дальневосточный гектар»

В совещании приняли участие замминистра РФ по развитию ДВ Сергей Качаев, губернатор Приморья Владимир Миклушевский, представители региональной администрации. Читать далее >>
Другие интервью