Горячие темы: Мегапроекты Востока России
  1. Кого из правительства Хабаровского края Вы считаете профессионально компетентным?
    1. Александр Кацуба - 12 (14%)
       
    2. Александр Федосов - 9 (11%)
       
    3. Виктор Калашников - 8 (10%)
       
    4. Юрий Чайка - 7 (8%)
       
    5. Анатолий Литвинчук - 7 (8%)
       
    6. Алла Кузнецова - 6 (7%)
       
    7. Сергей Федоров - 5 (6%)
       
    8. Игорь Аверин - 4 (5%)
       
    9. Николай Крецу - 4 (5%)
       
    10. Светлана Петухова - 4 (5%)
       
    11. Дарий Тюрин - 3 (4%)
       
    12. Сергей Желонкин - 3 (4%)
       
    13. Юрий Минаев - 2 (2%)
       
    14. Владимир Хлапов - 2 (2%)
       
    15. Константин Пепеляев - 2 (2%)
       
    16. Станислав Заливин - 2 (2%)
       
    17. Максим Пешин - 1 (1%)
       
    18. Александр Витько - 1 (1%)
       
    19. Семен Экшенгер - 1 (1%)
       
    20. Александр Ермолин - 1 (1%)
       
    21. Александр Шабовта - 0 (0%)
       

Проекты


Как сделать полет комфортным и приятным

Как сделать полет комфортным и приятным

■03-11-2008, Turist.ru

В холодные осенние дни туристы стремятся к бархатным пляжам и теплому морю. Бывает, что поездки за границу сопровождаются долгим утомительным перелетом и неприятным процессом адаптации к новому месту пребывания. Есть несколько способов, как сделать воздушное путешествие удобным и комфортным, а отдых здоровым и радостным.

Полет вызывает немало дискомфортных ощущений. Это связано с перепадами давления при взлете и посадке, сухостью воздуха на борту самолета, стесненностью в креслах. К тому же, если это авиаперелет на дальние расстояния, то неизбежна резкая смена часовых и климатических поясов. В результате путешествие часто приводит к сбоям биоритмов в организме человека. Тревожный сон, вялость, усталость, раздражительность, снижение аппетита, простуда - это только малая часть симптомов нарушения хода биологических часов. Подобное состояние нередко продолжается до двух недель, превращая долгожданный отпуск в борьбу с недомоганием.

К сожалению, при путешествиях по воздуху сложно избежать перечисленных раздражающих факторов, но можно подготовить организм к предстоящей поездке.

До перелета
За три дня до отъезда рекомендуется устроить разгрузочный день, например, поесть овощей или фруктов. Далее следует перейти на низкокалорийную белковую пищу, можно приготовить отварную говядину или запечь рыбу в фольге. Подобная диета предотвратит воздействие перегрузок на организм и дискомфорт при резком ускорении самолета. В это же время целесообразно начать "подстраивать" свой режим под новый ритм. При движении на запад биологические часы путешественника начинают спешить, поэтому пробуждение и отход ко сну должны сместиться на более позднее время. При перелете на восток, наоборот, происходит отставание, что предполагает ранние подъем и засыпание.

Воздушное путешествие лучше совершать в удобной, не стесняющей движения одежде, так, следует заранее подобрать свободный костюм из мягких натуральных тканей и обувь без каблука.

Во время перелета
Специальная "летная" гимнастика поможет с легкостью преодолеть любые расстояния. Перед взлетом нужно удобно расположиться в кресле (голова на подголовнике) и проделать дыхательные упражнения - десять глубоких вдохов через нос и выдохов через рот. Когда самолет набрал высоту, можно перейти к разминке конечностей. Например, несколько раз сжать и разжать кулаки, повращать кисти с вытянутыми пальцами, приподняться на мыски на 10 секунд (оставаясь при этом в кресле) или проделать круговые движения стопой. Будут полезными плавные повороты туловищем направо-налево. Перед посадкой можно выполнить нерезкие наклоны головы к плечам и грудной клетке.

Помимо гимнастики, хорошему самочувствию в самолете способствуют крепкий сон и безалкогольные напитки. Жидкость поможет избавиться от першения в горле, вызванного повышенной сухостью на борту, предупредить возникновение тромбов в кровеносных сосудах, а сон - избежать сбоя биоритмов. Будет легче заснуть, воспользовавшись повязкой для глаз и специальной дорожной подушкой, мягко фиксирующей голову в удобном положении.

Авиаперелет сопровождается резкими перепадами давления, иногда возникает ощущение "закладывания" ушей. От подобного дискомфортного чувства можно избавиться, пососав конфетку или хорошо зевнув.

После перелета
В первые дни пребывания за границей стоит воздержаться от местной кухни. Дальний перелет является неизбежным стрессом для организма, ему нужно время для восстановления. По этим же причинам не рекомендуется перегружать себя длительными экскурсионными прогулками. Можно внести в режим дня непродолжительные занятия спортом. Самым действенным методом избавления от синдрома "разницы во времени" являются солнечные ванны. Свет, проникая через нервные окончания, уменьшает выделение мелатонина - гормона, отвечающего за сон, и стимулирует "пробуждение". Но тут важно не переборщить, 30-40 минут светотерапии в день будет достаточно, чтобы почувствовать себя бодро и не получить ожогов. Таким образом, если уж перелетели "за тридевять земель", чтобы понежиться на солнышке у теплого моря, то не стоит терять времени. Летайте комфортно, наслаждайтесь отдыхом!

ФОТО: www.sirius-comfort.ru/

Прочитано: 6662 раз
Источник: Turist.ru

(Нет голосов)

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел

К началу



Материал по теме


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Что может быть драйвером развития Хабаровского края?




























  
Перейти к обсуждению >>


Разместите баннер в поддержку обсуждения Стратегии МСП себе на сайт



Разместить

Новые интервью

Александр Жириков: России требуется технологическая революция, а не импортозамещение

Александр Жириков: России требуется технологическая революция, а не импортозамещение

Кризис, санкции, падение цен на нефть, безусловно, оказали влияние на экономику России. Был взят курс на импортозамещение и диверсификацию экономики – стандартное решение, к которому прибегали почти все страны. Читать далее >>

Нина Поличка: "Образование может являться главным ресурсом развития страны"

Нина Поличка: "Образование может являться главным ресурсом развития страны"

Большинство реформ, которые сегодня осуществляются в стране, имеют «образовательную составляющую». В принципе здесь ничего нового нет, потому что реформы всегда требовали от граждан овладения новыми знаниями и умениями.

Читать далее >>

Юрий Трутнев: Приморье занимает второе место по количеству желающих получить «дальневосточный гектар»

Юрий Трутнев: Приморье занимает второе место по количеству желающих получить «дальневосточный гектар»

В совещании приняли участие замминистра РФ по развитию ДВ Сергей Качаев, губернатор Приморья Владимир Миклушевский, представители региональной администрации. Читать далее >>
Другие интервью