Горячие темы: Мегапроекты Востока России

Рекомендуемые туристические компании
 

Особенности природы Хабаровского края

Особенности природы Хабаровского края

■11-05-2010, Mega-mir.com

На территории края находится пять заповедников: Большехехцирский заповедник, Комсомольский, Джугджурский, Ботчинский, Буреинский. В настоящее время утверждено более 300 охраняемых памятников природы, в их числе - уникальные, ценные в научном, эстетическом, историческом и культурном отношениях объекты природы. Среди них: птичьи базары и лежбища сивучей на острове Нансикан в Охотском море, места обитания и размножения дальневосточной черепахи на озере Гасси и в устье реки Чирки. Хабаровский край.

Основную часть территории занимают горы. Они достаточно высоки (максимальная высота — 2933 метра) и разделены руслами рек, которых более 120 тысяч. В крае более 55 тысяч озер. В реках и озерах водится более 100 видов рыб, среди которых: осетр, калуга, таймень, хариус и др. На нерест заходят горбуша и кета.
Необъятны леса, насчитывающие несколько сот видов растений. Разнообразен животный мир. Особую экзотику придают ему: амурский тигр, амурский лесной кот, изюбр, олень. На морском берегу есть лежбища сивуча, лахтака, ларги, кольчатой нерпы. Хабаровский край представляется уникальным местом для любителей экстремального туризма.

Один из интереснейших видов подобного туризма, доступный на территории края, — это сплавы по многочисленным горным речкам: Анюй, Туюн, Акишма, Коппи с радостью демонстрируют туристам свой “крутой” характер. Особенно увлекательны такие походы в конце лета — начале осени. Сплав по реке обычно проводится на резиновых лодках или плотах, и в них могут участвовать как подготовленные туристы, имеющие базовый опыт таких путешествий, так и новички.
Кроме того, экстремалы могут участвовать в пешеходных маршруты, связанных с преодолением горных перевалов, зимних лыжных маршрутах в горах или тайге. Туристы имеют возможность наблюдать жизнь животного мира, по берегам нередки встречи с лосем, медведем, оленем, водоплавающей птицей. Имеются прекрасные условия для спортивной рыбалки на хариуса, ленка, тайменя.

Обилие рек и озер, большое разнообразие флоры и фауны в их долинах, экологическая чистота, прекрасные условия для фото — и видеосъемок, опытные инструкторы, надежное оборудование делают такой отдых интересным и безопасным. Хабаровский край привлекает туристов своей уникальной флорой и фауной. В лесах охотникам раздолье — встречаются копытные и пушные звери: рысь, черный (гималайский) медведь, уссурийский тигр. Соболь, норка, колонок, ондатра — главные объекты охотничьего промысла.

На территории края большие запасы водоплавающей дичи. Любители рыбалки тоже не скучают: в реках и озерах насчитывается более 100 видов рыб, в том числе осетровых. По Амуру и притокам к верховьям таежных рек идут на нерест проходные лососи. Особую ценность представляют как лекарственные растения — женьшень, элеутерококк, лимонник, аралия. Пищевые — кедровые и другие орехи, ягоды, грибы, папоротник.

На территории края находится пять заповедников: Большехехцирский, Комсомольский, Джугджурский, Ботчинский, Буреинский.
В настоящее время утверждено более 300 охраняемых памятников природы, в их числе уникальные, объекты природы. Среди них: птичьи базары и лежбища сивучей на острове Нансикан в Охотском море, места обитания и размножения дальневосточной черепахи на озере Гасси и в устье реки Чирки.

Заросли одного из красивейших водных растений — лотоса орехоносного занимают площадь в среднем 0,3 кв. км в озере Кривое, которое находится в Хабаровском районе в пойме между протоками Пемзенской и Бешеной. На озере много водоплавающих птиц: утка-кряква, чирок-свистунок, кулик, баклан. Все эти природные особенности привлекают как местных жителей, так и зарубежных гостей. Вы можете также познакомиться с публикациями на похожие темы здесь.
Прочитано: 14353 раз
Источник: Mega-mir.com

(Голосов: 10, Рейтинг: 4.2)

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел

К началу



Материал по теме


Вероника
В Хабаровском крае много привлекательных мест. У нас особенная природа: горы, реки, озера. Именно это и привлекает туристов.
Имя Цитировать
Надежда Сергеева
Жители Хабаровского края сами проявляют желание попутешествовать по нашим просторам. Многие забывают, что у нас есть такие богатства.
Имя Цитировать
Юрий Астахов
Природный мир Хабаровского края поистине не сравним ни с одним регионом нашего государства по разнообразию животных и растений. Но в России экологии каждый год все хуже и хуже((( Заводы сбрасывают откоды в воду, машины загрязняют выхлопами воздух.... Надо вместе принять какие то решения по защите окружающей среды!!! Например, я слышал, что многие фирмы такси перешли на пропан!!! Конечно его выхлопы тоже наносят вред, но согласитесь со мной, не такой, как выхлопы бензина!!!
Имя Цитировать
Анастасия
вообще то, в Хабаровском крае не 5 а 6 заповедников! Болоньский ещё! внимательнее надо статьи писать.
Имя Цитировать
Гость
:)
Имя Цитировать
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Возьмете ли Вы бесплатный дальневосточный гектар на:















  
Перейти к обсуждению >>


Разместите баннер в поддержку обсуждения Стратегии МСП себе на сайт



Разместить

Новые интервью

Александр Жириков: России требуется технологическая революция, а не импортозамещение

Александр Жириков: России требуется технологическая революция, а не импортозамещение

Кризис, санкции, падение цен на нефть, безусловно, оказали влияние на экономику России. Был взят курс на импортозамещение и диверсификацию экономики – стандартное решение, к которому прибегали почти все страны. Читать далее >>

Нина Поличка: "Образование может являться главным ресурсом развития страны"

Нина Поличка: "Образование может являться главным ресурсом развития страны"

Большинство реформ, которые сегодня осуществляются в стране, имеют «образовательную составляющую». В принципе здесь ничего нового нет, потому что реформы всегда требовали от граждан овладения новыми знаниями и умениями.

Читать далее >>

Юрий Трутнев: Приморье занимает второе место по количеству желающих получить «дальневосточный гектар»

Юрий Трутнев: Приморье занимает второе место по количеству желающих получить «дальневосточный гектар»

В совещании приняли участие замминистра РФ по развитию ДВ Сергей Качаев, губернатор Приморья Владимир Миклушевский, представители региональной администрации. Читать далее >>
Другие интервью