Горячие темы: Мегапроекты Востока России
Кого из правительства Хабаровского края Вы считаете профессионально компетентным?























  

Проекты


Венгерская кухня

Венгерская кухня

■26-09-2008, РИА «Mega-News»

Венгерская кулинария ассоциируется, прежде всего, с красным перцем-паприкой и многочисленными острыми блюдами из нее, например, гуляшем и паприкашем. И действительно, в Венгрии выращивают множество сортов паприки, да и само это слово – венгерского происхождения.

Острый вкус и ярко-красный цвет создали паприке опасную репутацию, хотя предубеждение, которые многие к ней испытывают, лишено всякого основания. Хорошая настоящая паприка и не слишком остра, и отнюдь не вредна Свежий и приятный на вкус плод паприки едят также и в сыром виде. Полузрелая паприка зелёного или светло-желтого цвета служит основой превосходных салатов и отличным дополнением  к мясным блюдам. Из зрелых стручков паприки удаляется сердцевина с зёрнами, затем стручки высушивают и размалывают, в результате чего получают красный мучнистый пряный порошок. Это не острый перец, он не обжигает рот и пищевод и гораздо мягче, чем чёрный перец.

В венгерской кухне обычно фигурируют 4 блюда, в которых главная роль отведена знаменитой паприке: гуляш, перкельт, токань и паприкаш.

Гуляш - это густой суп, что-то среднее между мясным соусом и мясным рагу. Готовят блюдо с большим количеством муки и паприки; кроме того, в его состав входят нарезанный мелкими кусочками картофель и клёцки.

Перкельт – это именно то блюдо, которое всем мире носит название гуляш: мясное рагу с большим количеством рубленого лука. Готовят перкельт тушением на слабом огне в густом соусе.

Токань отличается от перкельта тем, что мясо для него нарезают тонкими полосками, а лука и паприки кладут меньше, чем в гуляш, но для вкуса добавляют сметану, грибы, зелёный горошек и зелень.

Паприкашем называют все блюда со сметанным соусом, заправленные паприкой.

Но венгерская кухня – это не только паприка. Закуски из свежих и маринованных овощей, многочисленные супы и изобилие блюд из мяса и птицы – каждый найдет себе рецепт по вкусу.

Здесь изумительно готовят разнообразные десерты и пироги. Например, именно в Венгрии был изобретен рулет. Говорят, что около ста лет назад парижский ресторан «Ритц» под покровом тайны специально направил в Будапешт кондитера, чтобы тот узнал рецепт знаменитого вишневого рулета. А рецепт вкуснейшего торта «Добош», названного именем венгерского кондитера, стал известен только после смерти кулинара, в течение его жизни хранился в строжайшем секрете, поскольку пользовался невероятной популярностью.

Ну а приятным дополнением к обеду будет венгерское вино. Самое известное из венгерских вин – токайское. «Токай самородни» - вино высшего качества, делается из ягод отборной спелости. В зависимости от года урожая, вино это может быть и довольное терпким, и совсем не сладким. «Токай ассу» - дорогое сладкое вино, изготовляемое по особой технологии, при этом важную роль играют ягоды, подсохшие до состояния изюма. Вольтер писал о токае: «Он приводит в движение мозг, и в его огне рождаются мудрые речи».

Прочитано: 1804 раз
Источник: РИА «Mega-News»

(Нет голосов)

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел

К началу



Материал по теме


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Что может быть драйвером развития Хабаровского края?




























  
Перейти к обсуждению >>


Разместите баннер в поддержку обсуждения Стратегии МСП себе на сайт



Разместить

Новые интервью

Александр Жириков: России требуется технологическая революция, а не импортозамещение

Александр Жириков: России требуется технологическая революция, а не импортозамещение

Кризис, санкции, падение цен на нефть, безусловно, оказали влияние на экономику России. Был взят курс на импортозамещение и диверсификацию экономики – стандартное решение, к которому прибегали почти все страны. Читать далее >>

Нина Поличка: "Образование может являться главным ресурсом развития страны"

Нина Поличка: "Образование может являться главным ресурсом развития страны"

Большинство реформ, которые сегодня осуществляются в стране, имеют «образовательную составляющую». В принципе здесь ничего нового нет, потому что реформы всегда требовали от граждан овладения новыми знаниями и умениями.

Читать далее >>

Юрий Трутнев: Приморье занимает второе место по количеству желающих получить «дальневосточный гектар»

Юрий Трутнев: Приморье занимает второе место по количеству желающих получить «дальневосточный гектар»

В совещании приняли участие замминистра РФ по развитию ДВ Сергей Качаев, губернатор Приморья Владимир Миклушевский, представители региональной администрации. Читать далее >>
Другие интервью