Горячие темы: Мегапроекты Востока России

Проекты


Лечит ли сон?

Лечит ли сон?

■01-07-2016

В арсенале современного человека есть масса средств по увеличению активности. В наш скоростной век все мы стремимся быть мобильными, энергичными, более успешными. При таких энергозатратах, казалось бы, давно должны быть изобретены способы их восполнения. Ан - нет! Рецепт восстановить силы, как был издавна, так и остается - сон.

На самом деле, восстанавливает силы, а самое главное, лечит всё, что создано природой, что не противоречит природе, что действует по законам природы. Именно природа создала сон, как защитный механизм от внешнего воздействия и наделила восстановительной функцией силами самого организма. Ведь недаром продолжительный дневной сон показан малышам, беременным женщинам, а также людям, ослабленных тяжёлыми заболеваниями.

Активные люди, которые не обременённые хроническими заболеваниями, в среднем должны спать около восьми часов. Всем остальным (пожилым людям, малышам и больным хроническими заболеваниями) желательно непрерывно спать в течение десяти часов.

А, вот с продолжительностью сна у многих людей большие проблемы. Виной этому – отношение ко сну: нет времени на сон, жалко тратить время на сон и так далее. Такое невежественное отношение ко сну обусловлено непониманием того, что же собственно происходит с организмом при таком беспечном отношении к нему.

тайм-менеджмент

Ночные бдения у компьютера, времяпровождение в ночных клубах и другие не вполне безобидные пристрастия – вот чему уделяется гораздо более внимания и времени. А на самом деле должное значение и внимание нужно уделять сну.

Кстати, ученые доказали, что краткосрочное (а оно с лёгкостью может перейти и в долгосрочное) бесплодие у мужчин связано с тем, что сперматозоиды более активны и жизнеспособны, если интим происходит не глубокой ночью и не вечером, а утром.

Хронические недосыпы (или длительная бессоница) приводят к инсультам, инфарктам, и даже к таким коварным заболеваниям, как лейкоз.

Наверняка вы слышали такое выражение: «Все болезни от нервов». Это действительно так: при нервном перевозбуждении человек практически не может спать, организм не может полностью восстановить растрачиваемую энергию и включить защитные функции и механизмы. Вот это и опасно. Особенно, если это продолжается длительное время.

лечебный сон

Известны некоторые случаи, когда многие смертельные заболевания на начальных стадиях излечивали силой внушения (метод плацебо) и длительным (не менее десяти часов) регулярным (строго в определённое время) сном, а медикаменты не применяли вообще.

Поэтому может есть смысл задуматься о своем здоровье, пока ещё организм не превратился в дряхлую развалину?

здоровый сон

Хотя звучит банально, но практика доказывает: «Легче предотвратить заболевание, чем его лечить». И если вы действительно хозяин и своим желаниям, и своему организму, и своим потребностям, то установите для себя ограничители.

Ложитесь спать вовремя, спите достаточно для того, чтобы восстановить силы, бережно относитесь к своему сну и будьте здоровы!


Прочитано: 5082 раз


(Голосов: 2, Рейтинг: 4.5)

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел

К началу



Материал по теме


Вероника
Новые исследования неоспоримо показывают, что медицинские последствия хронического недосыпания могут быть намного серьезнее, чем небольшая рассеянность, некоторое ослабление сообразительности, раздражительность или сонливость. Как обнаружили исследователи из Чикагского университета, постоянное недосыпание может приводить к ожирению, способствовать развитию диабета или гипертовании.
Имя Цитировать
Алекс
Недосыпание ведет к формированию синдрома хронической усталости. А от него уже все остальные заболевания.

Потребность в количестве часов сна не является постоянной. Если задавшему вопрос хватает 7 часов для отдыха, он просыпается бодрым, с хорошим настроением, значит это его цифра.

Если человек в течения дня занят тяжелой физической нагрузкой, его сопровождают постоянные эмоциональные стрессы, то и на отдых времени требуется больше.

С детьми немного по-другому. Они не могут конкретно объяснить, почему у них плохое настроение низкая успеваемость в школе... Человек же более сознательный должен руководствоваться в первую очередь своими ощущениями.

С 16 лет у людей сон должен длится в среднем 8 часов. Ну вам нужно спать в среднем 9-10 часов, тк в вашем возрасте это нормально для мозга, то есть успевает за эти 9-10 часов мозг восстонавливается, отдыхает.

Но сон бывает совершщенно разным. Лучше всего человек высыпается в тишине и при ритмичном шуме волны. А еще лучше после плавания в море
Имя Цитировать
Гость
Мы все с детства знаем, что человек должен спать в сутки около восьми часов - тогда человек будет сохранять сздоровье и работоспособность. Однако частенько возникают вопросы типа: а кто это установил, что нужно спать именно 8 часов? Ведь кто-то привык спать 9, а то и 10 часов, а кто-то и 7 часов сна для себя считает роскошью.
Исследования в области сна и его значения для сохранения здоровья человека продолжаются, в результате чего появляются новые открытия. Но все же все исследования снова и снова подтверждают, что оптимальным для нормального человека является сон продолжительностью 7-8 часов.
По словам профессора Франческо Капуччио (Warwick University), при регулярном недосыпании человеку грозит нарушение работы эндокринной системы, отвечающей за выработку гормонов. Хроническое недосыпание, кроме того, может стать причиной развития сахарного диабета, так как недосыпание приводит к снижению чувствительности к исулину и нарушению толерантности к глюкозе.
Результаты исследований ученых все того же Университета Уорвик приводят к выводам, что люди, которые на сон отводят не более 6 часов в сутки, имеют в два раза больше шансов умереть от инфаркта миокарда и на 15% - от инсульта, чем люди, которые спят 7-8 часов. Кроме того, у тех, кто спит менее 6 часов в сутки, на 12% больше шансов умереть в возрасте до 65 лет.
Ученые объясняют, что многие люди сейчас недосыпают потому, что разменивают время для сна на просмотр телепередач, "сидение" в интернете... Кроме того, учеными было выявлено, что 37% людей, которых они опрашивали в ходе исследований, страдают от бессонницы, а 24% имели другие проблемы со сном.
Однако не стоит думать, что увеличение количества времени, отведенного на сон, свыше нормы способствует восстановлению и сохранению здоровья. Хроническое пересыпание для здорового человека тоже вредно. Сон дольше девяти часов также приводит к различным нарушениям функционирования организма: головным болям, набору лишнего веса, болям в спине, депрессии и т. п. Кстати, пересыпание, как и недосыпание, тоже увеличивает шансы заболевания диабетом.
Из сказанного можно сделать однозначный вывод: здоровый человек должен спать не менее 7 и не более 8 часов в сутки. Отклонение в ту или иную сторону либо приводит к развитию заболеваний, либо свидетельствует о том, что в организме человека не все благополучно.
Имя Цитировать
Вивея
Вы когда-нибудь сталкивались с тем, чтобы чего-то хорошего было очень много? А когда приходит время спать? Да, конечно, сон очень важен для здоровья. Но пересыпание также вредно для организма, как и недосыпание. Пересыпание связано с различными заболеваниями, включая диабет, сердечную недостаточность и повышенный риск смерти.

Исследователи выявили, что два основных фактора (депрессия и низкий социально-экономический статус) тесно связаны с пересыпанием. Эти два фактора могут являться причиной неблагоприятного воздействия на здоровье. Например, люди с низким социально-экономическим статусом меньше обращают внимание на свое здоровье и, следовательно, у них может быть множество невылеченных заболеваний, например, сердечная недостаточность, которые в свою очередь вызывают пересыпание.

Пересыпание: какое количество сна – слишком много? Количество сна, необходимое человеку, меняется в зависимости от образа жизни. Необходимое количество сна обуславливается возрастом и уровнем активности, также как и общим состоянием здоровья и привычками. Например, в период стресса или заболевания мы нуждаемся в количестве сна большем, чем обычно. Хотя потребности во сне меняются время от времени и в зависимости от человека, эксперты обычно рекомендуют взрослым спать от семи до девяти часов еженощно.

Почему люди много спят? Для людей, которые страдают гиперсомнией, пересыпание – это медицинское расстройство. Подобное состояние заставляет человека страдать от чрезмерной сонливости в течение дня, которая не проходят даже после короткого дневного сна. Кроме того, это вызывает необычно длительные периоды сна ночью. Большинство людей, страдающих гиперсомнией, испытывают беспокойство, отсутствие энергии и проблемы с памятью, как следствие практически постоянной потребности во сне.

Обструктивный приступ апноэ, расстройство, которое становиться причиной временной остановки дыхания во время сна, может также увеличить потребность во сне. Это происходит из-за нарушения нормального цикла сна.
Конечно, не все, кто пересыпает, страдает расстройством сна. К потенциальным причинам пересыпания относятся употребление определенных субстанций, например, алкоголя и некоторых рецептурных медпрепаратов. Кроме того, пересыпание может вызвать другие заболевания, включая депрессию. А также есть люди, которые любят просто подольше поспать.

Заболевания, связанные с пересыпанием Диабет. В ходе исследования, в котором участвовало около 9000 человек, ученые обнаружили связь между сном и риском развития диабета. У людей, которые спят более девяти часов, риск развития диабета на 50% выше, чем у людей, которые спят около семи часов еженощно. Такой же повышенный риск развития заболевания у людей, спящих менее пяти часов. Но вывод о физиологической связи между сном и диабетом сделан не был. Хотя было сделано предположение, что пересыпание может быть признаком определенных медицинских заболеваний, которые повышают предрасположенность к диабету.

Ожирение. Чрезмерное количество сна может привести к набору лишнего веса. Недавнее исследование показало, что люди, спящие по девять- десять часов каждую ночь, на 21% больше предрасположены к ожирению в последующие шесть лет, чем те, кто спит по семь-восемь часов. Эта взаимосвязь между сном и ожирением остается той же, даже если брать во внимание питание и физические упражнения.

Головные боли. Для некоторых людей, страдающих от головной боли, пересыпание, обычно на выходных или во время отпуска может стать причиной головных болей. Ученые считают, что это от того, что пересыпание действует на определенные нейротрансмиттеры в мозге, включая серотонин. Люди, которые много спят днем и плохо спят ночью, также наутро могут страдать от головных болей.

Боли в спине. Было время, когда врачи советовали при болях в спине только лежать. Но эти дни давно прошли. Нет необходимости нарушать свои привычные тренировки из-за болей в спине. В настоящее время врачи понимают необходимость поддержания нормальной активности. Кроме того, они рекомендуют по возможности спать больше обычного.

Депрессия. Хотя бессонница чаще всего связана с депрессией, чем с пересыпанием, 15% людей, страдающих депрессией, могут очень долго спать. А пересыпание может только усугубить депрессию. Вот почему очень важна правильная гигиена сна. Нужны дополнительные причины, почему пересыпание нежелательно во время депрессии? В некоторых случаях депрессию помогает излечить именно недостаток сна.

Сердечно-сосудистые заболевания. Было проведено одно исследование, в котором участвовало 72000 женщины. Тщательный анализ данных, полученных в ходе исследования, показал, что женщины, которые спали по 9-11 часов в день на 38% больше предрасположены к ишемической болезни сердца, чем женщины, которые спали по восемь часов. Исследователи все еще не определили причину связи между пересыпанием и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Смерть. Множественные исследования показали, что смертельный риск существенно возрастает у тех, кто спит по девять часов и более, чем у тех, кто спит по семь-восемь часов. Точной причины этому так и не нашли. Но исследователи обнаружили, что депрессия и низкий социально-экономический статус также тесно связан с пересыпанием. Они предположили, что именно эти факторы повышают уровень смертности среди людей, которые пересыпают.
Как насладиться преимуществами сна, не боясь переспать? Если в среднем вы спите более семи или восьми часов еженощно, пройдите обследование. Врач сможет помочь вам найти причину ваших пересыпаний.
Если причина пересыпания – алкоголь или определенные медпрепараты, ограничьте или уменьшите потребление этих субстанций. Если же пересыпание вызвано определенным заболеванием, то лечение этого заболевания позволит вам вернуться к нормальному образу жизни.

Несмотря на причину пересыпания, нужно придерживаться хорошей гигиены сна, которая поможет вам ощутить все преимущества здорового семи-восьми часового сна. Эксперты рекомендуют стараться не принимать алкоголь и кофеин в течение нескольких часов перед сном. Регулярные физические упражнения и комфортная спальня, способствующая сну, помогут вам хорошо выспаться и получить полноценный отдых.
Имя Цитировать
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Возьмете ли Вы бесплатный дальневосточный гектар на:















  
Перейти к обсуждению >>


Разместите баннер в поддержку обсуждения Стратегии МСП себе на сайт



Разместить

Новые интервью

Александр Жириков: России требуется технологическая революция, а не импортозамещение

Александр Жириков: России требуется технологическая революция, а не импортозамещение

Кризис, санкции, падение цен на нефть, безусловно, оказали влияние на экономику России. Был взят курс на импортозамещение и диверсификацию экономики – стандартное решение, к которому прибегали почти все страны. Читать далее >>

Нина Поличка: "Образование может являться главным ресурсом развития страны"

Нина Поличка: "Образование может являться главным ресурсом развития страны"

Большинство реформ, которые сегодня осуществляются в стране, имеют «образовательную составляющую». В принципе здесь ничего нового нет, потому что реформы всегда требовали от граждан овладения новыми знаниями и умениями.

Читать далее >>

Юрий Трутнев: Приморье занимает второе место по количеству желающих получить «дальневосточный гектар»

Юрий Трутнев: Приморье занимает второе место по количеству желающих получить «дальневосточный гектар»

В совещании приняли участие замминистра РФ по развитию ДВ Сергей Качаев, губернатор Приморья Владимир Миклушевский, представители региональной администрации. Читать далее >>
Другие интервью