Горячие темы: Мегапроекты Востока России

Будьте на коне в год Лошади! Образ лошади в искусстве и культуре

Будьте на коне в год Лошади! Образ лошади в искусстве и культуре

■09-01-2014, Mega-mir.com

Вопрос на засыпку – что объединяет эти слова «шампунь, двигатель, щетка, миф, памятник, детская игрушка»? Везде так или иначе присутствует образ лошади – шампунь «Лошадиная сила», мощность двигателя, измеряемая в лошадиных силах, щетка из конского волоса, миф о Пегасе – лошади с крыльями, памятник лошади, детская лошадка-качалка… Можно долго перечислять ассоциации, возникающие при слове «лошадь», а можно просто прочитать эту статью, в которой мы попытались собрать различные вариации этого образа в истории, культуре и просто в повседневной жизни. Ну что, начнем?

Что окружает нас каждый день и от чего не спрятаться, не скрыться? Конечно, это реклама. Она настолько плотно вошла в нашу жизнь, что люди уже научились абстрагироваться и не замечать ее. Поэтому рекламщикам приходится изворачиваться, чтобы как-то выделиться среди других, зацепить наше внимание. У многих это получается, да притом так хорошо, что обычная реклама становится шедевром.

Таковой стала реклама Firestone – американского производителя шин, который «соорудил» из своей продукции жеребца, выгодно подчеркивающего достоинства бренда.

firestone

Скреативил и Фольксваген (Volkswagen), выбрав для рекламы новой модели автомобиля образ лошади.

volkswagen-golf-horse

И даже производитель презервативов Okamoto Zero в рекламе своей продукции использовал лошадь со слоганом «Единственный в мире тонкий презерватив».

okamoto zero

Но не только в рекламе раскрывался образ лошади. В разные времена у разных народов он обозначал силу, мощь, богатство, власть, красоту… Но как бы он не трактовался, все его интерпретации сохранились в огромном культурном наследии – в скульптурах, памятниках, полотнах художников, литературных произведениях, песнях. В этой статье мы не будем проводить глубокий анализ, по этому поводу написана уже не одна диссертация, но даже навскидку можно вспомнить такие шедевры, как картина «Купание красного коня» Петрова-Водкина, памятник «Медный всадник» Фальконе, бассейн Аполлона в Версале. В литературе образ лошади тоже встречается достаточно часто – конь Росинант в «Дон Кихоте» Сервантеса, лошадь из сна Раскольникова в «Преступлении и наказании» Достоевского, стихотворение Слуцкого, пробивающее слезу, «Лошади, тонущие в океане», у Чехова косвенно лошадь задействована в рассказе «Лошадиная фамилия». В общем, что говорить – одним словом, классика.

Современные вариации образа лошади не такие глубокие и осмысленные, но тем не менее, получившие огромное распространение. 

maska_konya

Другой современный персонаж, произнесший фразу, мгновенно ставшую интернет-мемом и визитной карточкой мультфильма, – Кэти из мультфильма «Хортон». Она сказала: «В моем мире живут только пони. Они питаются радугой и какают бабочками». В голову приходит только одна строчка «О, времена, о, нравы!»…

poni

К счастью, еще не все потеряно. Сегодня образ лошади используется и для более благородных целей. Например, в логотипе некоторых мировых брендов – знаменитых Hermes и Вurberry и авто-гигантов Ferrari и Mustang.

logo

Но используется образ не только реальной лошади. Достаточно распространенным является мифический персонаж – крылатый конь Пегас. Например, с 1994 года ежегодно проходит вручение престижной автомобильной премии России Гран-при «За рулем», где в качестве награды присуждается «Золотой Пегас»

Pegas

В этом же, 1994 году, основана компания – титан туриндустрии – туроператор Pegas Touristik, в логотипе которого также используется образ Пегаса. Как говорится, как назовешь корабль, так он и поплывет. Наверное, выбор имени крылатого коня, которому по мифу покровительствовал сам Зевс, был правильным, и сегодня созвездие Пегаса в свою очередь покровительствует Pegas Touristik.

logo_pegas

Несмотря на то, что интерпретация образа лошади менялась на протяжении всей истории человечества, сам образ до сих пор не утратил своего величия, мощи и в то же время нежности и грациозности. В наступившем году желаем вам всегда «быть на коне» и чтобы счастливая звезда Пегаса сопутствовала вам!

Прочитано: 7938 раз
Источник: Mega-mir.com

(Голосов: 14, Рейтинг: 5)

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел

К началу



Материал по теме


Гость
"Хортон" - мой любимый мультик. что за бред - автор зануда совковая :evil: ну как можно не умиляться при виде этого пушистика http://www.youtube.com/watch?v=Bd3baPeqfJA ?))))
Имя Цитировать
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Возьмете ли Вы бесплатный дальневосточный гектар на:















  
Перейти к обсуждению >>


Разместите баннер в поддержку обсуждения Стратегии МСП себе на сайт



Разместить

Новые интервью

Александр Жириков: России требуется технологическая революция, а не импортозамещение

Александр Жириков: России требуется технологическая революция, а не импортозамещение

Кризис, санкции, падение цен на нефть, безусловно, оказали влияние на экономику России. Был взят курс на импортозамещение и диверсификацию экономики – стандартное решение, к которому прибегали почти все страны. Читать далее >>

Нина Поличка: "Образование может являться главным ресурсом развития страны"

Нина Поличка: "Образование может являться главным ресурсом развития страны"

Большинство реформ, которые сегодня осуществляются в стране, имеют «образовательную составляющую». В принципе здесь ничего нового нет, потому что реформы всегда требовали от граждан овладения новыми знаниями и умениями.

Читать далее >>

Юрий Трутнев: Приморье занимает второе место по количеству желающих получить «дальневосточный гектар»

Юрий Трутнев: Приморье занимает второе место по количеству желающих получить «дальневосточный гектар»

В совещании приняли участие замминистра РФ по развитию ДВ Сергей Качаев, губернатор Приморья Владимир Миклушевский, представители региональной администрации. Читать далее >>
Другие интервью