Горячие темы: Мегапроекты Востока России
  1. Кого из правительства Хабаровского края Вы считаете профессионально компетентным?
    1. Александр Кацуба - 12 (14%)
       
    2. Александр Федосов - 9 (11%)
       
    3. Виктор Калашников - 8 (10%)
       
    4. Юрий Чайка - 7 (8%)
       
    5. Анатолий Литвинчук - 7 (8%)
       
    6. Алла Кузнецова - 6 (7%)
       
    7. Сергей Федоров - 5 (6%)
       
    8. Игорь Аверин - 4 (5%)
       
    9. Николай Крецу - 4 (5%)
       
    10. Светлана Петухова - 4 (5%)
       
    11. Дарий Тюрин - 3 (4%)
       
    12. Сергей Желонкин - 3 (4%)
       
    13. Юрий Минаев - 2 (2%)
       
    14. Владимир Хлапов - 2 (2%)
       
    15. Константин Пепеляев - 2 (2%)
       
    16. Станислав Заливин - 2 (2%)
       
    17. Максим Пешин - 1 (1%)
       
    18. Александр Витько - 1 (1%)
       
    19. Семен Экшенгер - 1 (1%)
       
    20. Александр Ермолин - 1 (1%)
       
    21. Александр Шабовта - 0 (0%)
       

Проекты


О загрязнении реки Амур

О загрязнении реки Амур

■08-05-2010, Mega-mir.com

В апреле 2008 г. бригада центрального аппарата Росприроднадзора проводила в регионе плановую проверку, по результатам которой запреты на купание, употребление амурской рыбы и воды из Амура оказались обоснованные. Амур абсолютно непривлекателен для туристов. Некогда великая дальневосточная река перестала быть популярным туристическим объектом.

По данным опроса, который проводит редакция портала mega-mir.com, на вопрос: «Почему японцы, корейцы, китайцы, американцы, немцы и другие иностранцы не хотят ехать в Хабаровск и в Хабаровский край в качестве туристов?», 27,08 % респондентов выбрали в качестве ответа именно проблему загрязнения Амура.

Экологические проблемы на Амуре обострились в последние десять лет. Ежегодно, начиная с 1996 года, фиксируются загрязнения, вызванные деятельностью приграничных промышленных предприятий Китая, а также отсутствием соответствующих мер по сохранению состояния водоема с российской стороны. Авария на нефтехимическом заводе в городе Цзилинь Китайской Народной Республики в ноябре 2005 года, привела к резкому ухудшению экологической обстановки на Амуре.

К сожалению, территориальные подразделения специально уполномоченных федеральных органов исполнительной власти и научно-исследовательские институты ДВО РАН оказались не готовы к эффективному ведению мониторинга качества вод, донных отложений и водных биологических ресурсов р. Амур ввиду устарелости приборно-аналитической базы лабораторий и отсутствия необходимых приборов для определения специфических признаков загрязнения. Зимой и весной 2006 г. в 60% проб рыбы обнаруживались соединения бензольного ряда, сейчас их содержание снизилось. В проходных лососях хода 2006 года не обнаружены загрязняющие вещества. По информации Главного санитарного врача РФ, содержание этих веществ в пищевых продуктах не допускается.

Хабаровские ихтиологи в шоке, в Амуре плавают рыбы без глаз, хвоста и плавников, сомы с химическими ожогами. Содержание нитрозалина выше допустимых норм в каждой шестой рыбе. Горожане вышли на рыбалку уже не из спортивного интереса. Но организмы речных обитателей накапливают вредные вещества. Это уже привело к мутациям на генном уровне.

Подобные вещества провоцируют лейкозные заболевания, и постоянное потребление рыбы населением, которое живет на реке, риск увеличивает. Это подтверждают исследования краевых медиков, среди аборигенов частота раковых заболеваний выше. Эту проблему необходимо решать не только на правительственном уровне, но и на уровне гражданской позиции. Решение зависит от вас. Поддержите акцию протеста против загрязнения Амура здесь.
Прочитано: 9773 раз
Источник: Mega-mir.com

(Голосов: 10, Рейтинг: 4.6)

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел

К началу



Материал по теме


Юлия Петрова
Полностью поддерживаю мнение о том, что река Амур давно уже стала "мертвой"! С тем, что в нем нельзя купаться мы уже смирились. А вот с тем фактом, что воду уже нельзя полностью очистить от вредных веществ, смириться не то, что нельзя — недопустимо! К чему это приведет? О каком здоровье граждан может идти речь?
Экосистему мы уже давно разрушили, а вот собственное здоровье еще в состоянии спасти.
Имя Цитировать
Виталий
Это точно. Проблема очень важная. Вот только не в Китае тут дело. Вы посмотрите как вы сами ведете себя на пляже. Плавающие в воде бутылки и разбитые стекла на берегу — картина довольно привычная. Надо как-то культурней быть, что ли.
Имя Цитировать
Андрей
прежде, чем кого-то винить нужно посмотреть на себя. Каждый из нас может сохранить и реку, и весь город в чистоте. Просто нужно кидать мусор в мусорки, а не мимо, и не сливать промышленные отходы в реки (это я к предприятиям).
Имя Цитировать
Екатерина
Абсолютна согласна с предыдущими высказываниями. Мы хотя бы застали то время, когда мы спокойно могли купаться и не бояться. А сейчас, нельзя пойти на пляж, грязно, вода грязная. Нельзя пойти с ребёнком в выходной отдохнуть на городской пляж. Потому что страшно, что везде грязь, стекло и всякая зараза. От горожан тоже многое зависит, мы сами превратили наш город в мусорную корзину, мало того, что в городе реально не хватает мусорных контейнеров, так у нас ещё и проблемы с био туалетами, поэтому все писают где хотят. Киоски тоже не соблюдают своих обязательств. Поэтому все бросается на землю, в воду. Всё это печально. Поэтому людям самим нужно стараться поддерживать чистоту в городе, на пляже и везде. Если мы ещё не будем стараться, то мы в скором времени и на набережной не сможем гулять, не говоря уже о чём то большем.
Имя Цитировать
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Что может быть драйвером развития Хабаровского края?




























  
Перейти к обсуждению >>


Разместите баннер в поддержку обсуждения Стратегии МСП себе на сайт



Разместить

Новые интервью

Александр Жириков: России требуется технологическая революция, а не импортозамещение

Александр Жириков: России требуется технологическая революция, а не импортозамещение

Кризис, санкции, падение цен на нефть, безусловно, оказали влияние на экономику России. Был взят курс на импортозамещение и диверсификацию экономики – стандартное решение, к которому прибегали почти все страны. Читать далее >>

Нина Поличка: "Образование может являться главным ресурсом развития страны"

Нина Поличка: "Образование может являться главным ресурсом развития страны"

Большинство реформ, которые сегодня осуществляются в стране, имеют «образовательную составляющую». В принципе здесь ничего нового нет, потому что реформы всегда требовали от граждан овладения новыми знаниями и умениями.

Читать далее >>

Юрий Трутнев: Приморье занимает второе место по количеству желающих получить «дальневосточный гектар»

Юрий Трутнев: Приморье занимает второе место по количеству желающих получить «дальневосточный гектар»

В совещании приняли участие замминистра РФ по развитию ДВ Сергей Качаев, губернатор Приморья Владимир Миклушевский, представители региональной администрации. Читать далее >>
Другие интервью