Горячие темы: Мегапроекты Востока России
  1. Кого из правительства Хабаровского края Вы считаете профессионально компетентным?
    1. Александр Кацуба - 12 (14%)
       
    2. Александр Федосов - 9 (11%)
       
    3. Виктор Калашников - 8 (10%)
       
    4. Юрий Чайка - 7 (8%)
       
    5. Анатолий Литвинчук - 7 (8%)
       
    6. Алла Кузнецова - 6 (7%)
       
    7. Сергей Федоров - 5 (6%)
       
    8. Игорь Аверин - 4 (5%)
       
    9. Николай Крецу - 4 (5%)
       
    10. Светлана Петухова - 4 (5%)
       
    11. Дарий Тюрин - 3 (4%)
       
    12. Сергей Желонкин - 3 (4%)
       
    13. Юрий Минаев - 2 (2%)
       
    14. Владимир Хлапов - 2 (2%)
       
    15. Константин Пепеляев - 2 (2%)
       
    16. Станислав Заливин - 2 (2%)
       
    17. Максим Пешин - 1 (1%)
       
    18. Александр Витько - 1 (1%)
       
    19. Семен Экшенгер - 1 (1%)
       
    20. Александр Ермолин - 1 (1%)
       
    21. Александр Шабовта - 0 (0%)
       

Проекты


Ждем ребенка и работаем

Ждем ребенка и работаем

■25-09-2008, РИА «Mega-News»

Чтобы избежать недоразумений и конфликтов с работодателем, женщине нужно знать, что трудовое законодательство у нас в стране направлено на охрану здоровья мамы и ее ребенка.

Начнем с правил заключения трудового договора с беременной женщиной.

В соответствии со ст. 64 ТК РФ запрещается отказывать в заключении трудового договора женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием у нее детей.

Что делать, если Вам отказали в приеме на работу и Вы полагаете, что основанием для отказа послужила Ваша беременность или факт наличия у Вас ребенка?

Если Вы считаете, что в приеме на работу Вам отказали в связи с беременностью, прежде всего, попросите работодателя сообщить Вам причину отказа в письменной форме. Ст. 64 ТК РФ наделяет Вас правом потребовать этого и обязывает работодателя изложить причину отказа в письменной форме. Кроме того, Вы имеете право обжаловать незаконный отказ в заключении трудового договора в суде. Одновременно с требованием о понуждении работодателя заключить с Вами трудовой договор, Вы можете также требовать от суда установления факта дискриминации и компенсации морального вреда, нанесенного Вам ущемлением конституционного права на равноправие и права на труд.

Кроме того, в соответствии со ст. 70 ТК РФ , работодатель не имеет право устанавливать испытание при приеме на работу беременным женщинам и женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет. Правовое значение имеет наличие беременности или ребенка указанного возраста в момент заключения трудового договора.

Если в трудовой договор  включено условие об испытании, такое условие будет недействительным, поскольку в соответствии со ст. 9 ТК РФ , трудовые договоры не могут содержать условий, снижающих уровень прав и гарантий работников, установленный трудовым законодательством. Если такие условия включены в коллективный договор, соглашение или трудовой договор, то они не могут применяться.

Таким образом, если работодатель, несмотря на запрет, установленный ст. 70 ТК РФ , включит в трудовой договор с беременной женщиной либо женщиной, имеющей ребенка в возрасте до полутора лет, условие об испытании, а по истечении срока испытания уволит ее как не выдержавшую испытание, то такое увольнение будет являться незаконным.

Будут ли аналогичные действия работодателя законными в том случае, если женщина утаила от него факт беременности, и работодатель добросовестно заблуждался относительно ее состояния? Что бы не произошло злоупотребление правом, лучше, если работница, сокрывшая при приеме на работу свою беременность, впоследствии поставит работодателя в известность о ней до того момента, когда работодатель в соответствии с трудовым договором начнет решать вопрос о результате испытания и, соответственно, о ее возможном увольнении.

 Если Вы оказались в «интересном положении» уже, будучи сотрудником какой-либо организации, то это известие не всегда радует работодателя. Естественно, беременная сотрудница - лишняя головная боль. И зачастую работодатели спешат избавиться от «неудобных» работников. А женщина страдает от того, что просто не знает своих прав, не знает, на что она может рассчитывать на работе.

Начнем с того, что беременным женщинам снижаются нормы выработки, нормы обслуживания или женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.

Основанием для перевода женщины или снижения ей норм выработки служат медицинское заключение и заявление женщины.

Если работодатель отказывается от снижения беременной женщине норм выработки или не переводит ее на другую работу, то его отказ можно оспорить в суде.

Пока работодатель будет решать вопрос о предоставлении беременной женщине другой работы, она освобождается от выполнения своих прежних обязанностей, но средний заработок за все пропущенные рабочие дни за женщиной сохраняется. Кроме того, работодатель обязан освобождать беременную женщину от работы при прохождении ею обязательного диспансерного обследования тоже с сохранением среднего заработка.

Работодатель не имеет права направить беременную женщину независимо от срока в командировку, привлекать ее к работе сверхурочно, в ночное время (ночное время по ТК РФ определено с 22 часов до 6 часов), в выходные и нерабочие праздничные дни, даже если в силу каких-то обстоятельств женщина сама об этом просит.

Отпуск – дело святое! Независимо от того наступило у женщины право на отпуск или нет, работодатель обязан по желанию женщины предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него.  А ст. 125 ТК РФ запрещает работодателю отозвать из отпуска беременную женщину при любых обстоятельствах.

Гарантированы и отпуска после родов по уходу за ребенком в соответствии со ст. 256 ТК РФ . По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральными законами. На весь период такого отпуска за мамой сохраняется её место работы или должность. А если очень хочется поработать и в такой период, то по заявлению во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком можно работать на условиях неполного рабочего времени или на дому. При этом право на получение пособия по государственному социальному страхованию обязательно сохраняется. Отпуск по уходу за ребенком засчитывается в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности, кроме случаев досрочного назначения трудовой пенсии по старости.

Кроме того, необходимо помнить, что расторжение трудового договора с беременными женщинами запрещено по инициативе работодателя, за исключение случаев ликвидации предприятия. А вот увольнять беременных женщин по собственному желанию никто не запрещает. Часто работодатели вынуждают женщин писать заявления об увольнении по собственному желанию. Хочется посоветовать женщинам не поддаваться на уговоры и твердо знать, что Вас уволить в «интересном положении» нельзя. Более того, существует возможность привлечения работодателя к уголовной ответственности в соответствии со статьей 145 УК РФ за незаконное увольнении беременной женщины.

В случае, когда с женщиной был заключен срочный трудовой договор и срок этого договора истекает в период беременности, работодатель обязан по заявлению женщины продлить срок договора до наступления у нее права на отпуск по беременности и родам.

Как видим, дорогие женщины, важно знать свои права и тогда время ожидания ребенка не омрачится конфликтами с начальством.  Знание своих прав поможет женщинам не растеряться и с достоинством и радостью пережить волнующий период своей жизни.

Прочитано: 5585 раз
Источник: РИА «Mega-News»

(Голосов: 2, Рейтинг: 4.5)

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел

К началу



Материал по теме


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Что может быть драйвером развития Хабаровского края?




























  
Перейти к обсуждению >>


Разместите баннер в поддержку обсуждения Стратегии МСП себе на сайт



Разместить

Новые интервью

Александр Жириков: России требуется технологическая революция, а не импортозамещение

Александр Жириков: России требуется технологическая революция, а не импортозамещение

Кризис, санкции, падение цен на нефть, безусловно, оказали влияние на экономику России. Был взят курс на импортозамещение и диверсификацию экономики – стандартное решение, к которому прибегали почти все страны. Читать далее >>

Нина Поличка: "Образование может являться главным ресурсом развития страны"

Нина Поличка: "Образование может являться главным ресурсом развития страны"

Большинство реформ, которые сегодня осуществляются в стране, имеют «образовательную составляющую». В принципе здесь ничего нового нет, потому что реформы всегда требовали от граждан овладения новыми знаниями и умениями.

Читать далее >>

Юрий Трутнев: Приморье занимает второе место по количеству желающих получить «дальневосточный гектар»

Юрий Трутнев: Приморье занимает второе место по количеству желающих получить «дальневосточный гектар»

В совещании приняли участие замминистра РФ по развитию ДВ Сергей Качаев, губернатор Приморья Владимир Миклушевский, представители региональной администрации. Читать далее >>
Другие интервью