Горячие темы: Мегапроекты Востока России
Кого из правительства Хабаровского края Вы считаете профессионально компетентным?























  

Проекты


Выселение из квартиры бывших членов семьи

Выселение из квартиры бывших членов семьи

■25-09-2008, РИА «Mega-News»

Вступление в силу в конце 2004 года нового Жилищного Кодекса принесло много нововведений в нашу жизнь. Появились ТСЖ, управляющие компании, определился статус общего имущества жильцов многоквартирного дома и всё это на фоне реформы ЖКХ, увеличения тарифов на услуги по обслуживанию. Относительно незаметно, до определённой поры, прошла статья 31, которая в своих строчках содержала определённую бомбу замедленного действия. В части 4 данной статьи говорится о том, что «в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.

Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию».

Если перевести это на более простой, бытовой язык, то положения данной статьи 31Жилищного Кодекса РФ говорят о том, что в случае, когда у одного из супругов до вступления в брак была квартира, куда после заключения брака и поселилась молодая семья, такой супруг может потребовать после развода выселения второго. Как правило, вторым всегда оказывается женщина с ребёнком, так как суды при разводе почти всегда оставляют ребёнка с матерью. И бывшая супруга не имеет права претендовать даже на какую-либо малую часть такой квартиры или дома, так как в соответствии с Семейным Кодексом РФ, имущество, которое супруги нажили до брака, считается их личной собственностью, режим совместного имущества на неё не распространяется и разделу в случае развода не подлежит. В статье также говорится о возможности существования некоего соглашения между супругами, которое может говорить о том, что бывший супруг может-таки сохранить право пользования на данную квартиру. Таким соглашением вполне может быть брачный контракт, явление вполне цивилизованное, принятое во всём мире, но почему-то считающееся неприличным признаком недоверия между супругами.

Статья однозначно не говорит о том, что у собственника квартиры есть абсолютное право выселить бывших членов семьи, что называется, «в никуда», это действительно не так. Суд может  принять решение о том, что такие бывшие члены семьи могут и дальше проживать на жилплощади, оставляя им право именно на пользование квартирой, но никак не распоряжение. Это может быть сделано в том случае, если у бывших членов семьи действительно нет возможности вселиться в какое-либо иное помещение, признанное годным для проживания. Но как доказать, что такой возможности действительно нет? Или как дальше жить в квартире по разрешению суд и что такое «определённый срок»?

Верховный Суд РФ буквально через год после вступления  Жилищного Кодекса в силу дал разъяснения по вопросу применения ст. 31 ЖК РФ , что несколько упорядочило правоприменительную практику районными судами при выселении бывших супругов с занимаемой ими жилой площади.

Многих поражало то обстоятельство, что ребёнок выселялся наравне с матерью, даже 2-3 летние, которым без жилого помещения никак нельзя. ППВС РФ установило, что выселение ребёнка не противоречит законодательству, так как он попадает под статус «бывшего члена семьи собственника».

Выселение возможно только после развода, когда официально приобретается статус «бывшего члена семьи собственника». Некоторые супруги считали, что это возможно с момента какой-либо ссоры или когда один из супругов в порыве эмоций уходит жить куда-либо, к знакомым или в гостиницу.

Давность факта развода не имеет значения. Таким образом, если супруги разводятся, но продолжают жить вместе какое-то время, то собственник помещения вправе в любой момент обратиться в суд с требованием о выселении бывшего члена своей семьи.

Отсутствие иного жилого помещения у бывших членов семьи собственника позволяет им сколь угодно просить суд сохранить им право пользования жилым помещением сколь угодно долго. И понятие «определённый срок» здесь не работает, так как Верховный Суд РФ говорит о том, что суды на местах должны руководствоваться при назначении сроков конкретными обстоятельствами в каждом конкретном случае. Однако, как только у бывших членов семьи появляется возможность занять любое иное пригодное для проживания жилое помещение, то они обязаны освободить занимаемую ими прежнюю жилплощадь. Вот дословный комментарий Верховного Суда РФ: часть 4 статьи 31 ЖК РФ предусматривает, что при наличии определенных обстоятельств право пользования жилым помещением, принадлежащим собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда.

При определении срока, на который за бывшим членом семьи может быть сохранено право пользования жилым помещением, суд должен исходить из конкретных обстоятельств по каждому делу, учитывая в том числе и основания, которые предусмотрены в указанной статье.

По истечении срока пользования жилым помещением, установленного решением суда, принятым с учетом положений части 4 указанной статьи, право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника прекращается, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи».

Закрепляя право бывших членов семьи собственником на пользование жилым помещением в случае отсутствия иных вариантов для проживания Верховный Суд РФ, однако, не определяет порядок такого пользования. То есть собственник вправе определить, где и как будут дальше проживать  его бывший супруг и ребёнок.

Гуманизм Жилищного Кодекса РФ в данном случае весьма сомнителен, так как судьи районных судов в процессе применения данной статьи выносят весьма противоречивые решения. Кто-то выселяет не глядя, считая, что возможность снимать квартиру является поводом для принятия решения о том, что у бывшего члена семьи собственника есть возможность проживать в ином месте. Кто-то из судей, не желая брать на свою совесть ответственность за выселенных в никуда молодых матерей и их детей, постоянно продляют срок права пользования занимаемой ими ранее квартиры.

Но если перестать постоянно оглядываться на положения закона и подумать об этом вопросе с точки зрения человечности, то вопрос гуманности положений закона однозначен, её там просто нет. И если собственник окажется человеком совестливым, то он ни за что не станет выгонять пусть даже и бывших, но, всё-таки, членов семьи на улицу. 
Прочитано: 3125 раз
Источник: РИА «Mega-News»

(Нет голосов)

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел

К началу



Материал по теме


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Что может быть драйвером развития Хабаровского края?




























  
Перейти к обсуждению >>


Разместите баннер в поддержку обсуждения Стратегии МСП себе на сайт



Разместить

Новые интервью

Александр Жириков: России требуется технологическая революция, а не импортозамещение

Александр Жириков: России требуется технологическая революция, а не импортозамещение

Кризис, санкции, падение цен на нефть, безусловно, оказали влияние на экономику России. Был взят курс на импортозамещение и диверсификацию экономики – стандартное решение, к которому прибегали почти все страны. Читать далее >>

Нина Поличка: "Образование может являться главным ресурсом развития страны"

Нина Поличка: "Образование может являться главным ресурсом развития страны"

Большинство реформ, которые сегодня осуществляются в стране, имеют «образовательную составляющую». В принципе здесь ничего нового нет, потому что реформы всегда требовали от граждан овладения новыми знаниями и умениями.

Читать далее >>

Юрий Трутнев: Приморье занимает второе место по количеству желающих получить «дальневосточный гектар»

Юрий Трутнев: Приморье занимает второе место по количеству желающих получить «дальневосточный гектар»

В совещании приняли участие замминистра РФ по развитию ДВ Сергей Качаев, губернатор Приморья Владимир Миклушевский, представители региональной администрации. Читать далее >>
Другие интервью