Горячие темы: Мегапроекты Востока России
Кого из правительства Хабаровского края Вы считаете профессионально компетентным?























  

Проекты


Права гражданина и права милиционера

Права гражданина и права милиционера

■24-09-2008, РИА «Mega-News»

Создав аппарат принуждения (один из признаков государства как такового), куда входя все правоохранительные органы, включая милицию, государство попыталось чётко регламентировать всевозможные сценарии соприкосновения прав граждан и их обязанностей, выраженных в какой-то степени правами и полномочиями правоохранительных органов. С объективной стороны и при идеальной модели государства (помним, что идеал недостижим), такое общение сводится к минимуму и возникает только при исключительной необходимости. И чем больше модель государства отклонена от идеальной, чем больше аппарат принуждения, чем ниже взаимная ответственность тройной связки «личность-общество-государство», тем чаще происходит встреча аппарата принуждения и гражданина.

Самый большой аппарат принуждения в России – это органы внутренних дел, МВД. Проще говоря, милиция, милиционеры. Именно они являются теми представителями власти, с которыми рядовым гражданам приходится общаться чаще всего. И не всегда такое общение между гражданином и милиционером проходит абсолютно в рамках закона. Это вызвано тем, что стороны такого общения забывают о некоторых своих взаимных правах и обязанностях.

Основным нормативно-правовым актом, на котором строится работа милции – это Закон РФ «О милиции». В нём отражены права и обязанности сотрудников милиции. Разумеется, что их действия регламентируются и другими законами, указами, уставами и инструкциями. Правоотношения, которые порождаются при взаимодействии сотрудника милиции и обычного гражданина должны строится на соблюдении взаимных прав и обязанностей. Итак, как же должно строиться общение человека с милиционером?

Милиционер не имеет права по своему усмотрению и выборочно, под любым предлогом остановить человека и потребовать у него совершения каких-либо действий. Самым распространённым требованием милиционера является требование предъявить документы.

Проверка документов должна осуществляться только в следующих случаях:

1)     Имеются обоснованные подозрения против конкретного лица о причастности его к     преступлению или группе лиц, занимающихся противоправной деятельностью;
2) Пребывание лица в месте, где было совершено преступление;
3)       Сходство с разыскиваемым лицом.

 Не стоит забывать о том, что милиционер перед обращением обязан поздороваться, чётко идентифицировать свою принадлежность к правоохранительным органам (предъявить удостоверение сотрудника милиции), представиться и объяснить причину обращения. Обращаться сотрудник милиции должен на «Вы», своими действиями и словами он не должен ущемлять Ваши права и человеческое достоинство. Из обязанностей милиционера вытекают Ваши права, Вы можете потребовать объяснений причин и цели обращения, предъявить любой документ, удостоверяющий личность, требовать уважения к себе. Однако, не стоит отказываться от просьбы милиционера о предъявлении документов, которые удостоверяли бы Вашу личность, если даже Вы считаете, что ничего не нарушили. Возможно, Вас всего лишь хотят пригласить в качестве понятого при совершении каких-либо процессуальных действий. Вы можете быть не согласны с действиями милиционера, но оспорить их можно будет только в дальнейшем, ведь неподчинение законным требованиям сотрудника правоохранительных органов (а у сотрудника милиции могут быть действительно весомые аргументы) может повлечь соответствующую ответственность. Оспорить действия сотрудника милиции, выразить с ними несогласие можно непосредственному начальству милиционера, в органы прокуратуры, в суд. Обращаться лучше всего в органы прокуратуры, так как служебное расследование внутри структурного подразделения милиции, как правило, не даёт никаких результатов. Обращение же в суд стоит рассматривать как конечную инстанцию для защиты своих прав.

Если сотрудник милиции требует предъявить Ваши личные вещи к досмотру, то гражданин вправе требовать идентификации сотрудника милиции, уважительного отношения к себе и своим личным вещам, разъяснения порядка обжалования действий сотрудника милиции. Многие ошибочно считают, что требование о личном досмотре является исключительным, но это не так. Сотрудники милиции для обеспечения общественной безопасности на основании пункта 2 статьи 11 Закона «О милиции» наделены правом производить личный досмотр граждан и находящихся при них вещей (например, при проведении запланированных массовых мероприятий, футбольных матчей, концертов и др., в местах большого скопления людей – в аэропорту, на вокзале, при задержании и в других случаях, а также при наличии достаточных данных полагать, что граждане имеют при себе оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества, наркотические средства и другие запрещенные для гражданского оборота вещи). Причем досмотр вещей, в отличие от личного обыска (когда лицо уже точно задерживается), может производиться без присутствия понятых, но обязательно лицом одного с проверяемым пола.

Если милиционер предлагает пройти Вам в отделение, то для этого также должны быть веские основания. Вы находитесь в месте, где было совершено преступление, Вы подходите под описание лица, совершившего преступление или имеются обоснованные подозрения о Вашей причастности к преступлению или к группе лиц, занимающихся противоправной деятельностью. Свобода передвижения гарантирована ст. 27 Конституции РФ. Это подразумевает обязанность сотрудников милиции по уважать такое право и ограничивать его только при наличии весомых аргументов. Если Вы не можете предъявить какие-либо документы, удостоверяющие Вашу личность, то это еще не дает права принудительно препровождать Вас в участок (это уже задержание). Вы имеете право отказаться от идентификации своей личности, если нет никаких поводов считать, что Вы совершили преступление или что это необходимо для расследования какого-либо преступления либо составления протокола об административном правонарушении. Доставление для выяснения личности в участок представляется грубым злоупотреблением правом на задержание лица на срок до 48 часов.

Если милиционер обращается к Вам с просьбой быть понятым, то отказаться Вы можете, ссылаясь на уважительную причину. Но поиск понятых всегда являлся и будет являться для сотрудников правоохранительных органов всех стран досадной юридической формальностью, так как в их восприятии и так всё ясно. И отказ от роли понятого может быть принят сотрудниками милиции откровенно «в штыки». Процессуальное положение понятого чётко описано и Ваши интересы будут защищены в любом случае. Следует помнить, что многие процессуальные действия невозможны без участия понятых и поэтому могут затянуться, если поиск понятых происходит в ночное время или в безлюдном месте. Так что отнеситесь к соответствующей просьбе с пониманием.

Понятыми не могут быть: несовершеннолетние, участники уголовного процесса (подозреваемый, обвиняемы, адвокат, следователь и проч.),  родственники участников уголовного процесса, сотрудники правоохранительных органов.

Не всё так просто и для понятого с точки зрения его ответственности, которую он несёт за отказ от участия в качестве понятого и за разглашение данных предварительного следствия по ст. 310 УК РФ.

Понятой имеет право:

- участвовать в следственном действии и делать в ходе него заявления и замечания, подлежащие занесению в протокол; - знакомиться с протоколом следственного действия,

- приносить жалобы на действия (бездействие) сотрудника милиции, ограничивающие его права;
- получить возмещение расходов, понесенных понятым в связи с участием в деле.

Стоит заметить, что процессуальные действия могут длиться продолжительное время, например при обыске, и когда милиционер говорит «пара минут и всё», то не надо обольщаться.

 

Итак, можно говорить о том, что юридически процесс возникновения и развития правоотношений между сотрудником правоохранительных органов и обычным гражданином чёток регламентирован законодательством РФ. У всех сторон-участников таких правоотношений имеется чёткий круг прав и обязанностей. Но у милиционера их всегда было, есть и будет больше. Так как он является частью аппарата принуждения государства. А сила такого аппарат и строится на принципе превалирования над правами человека. Но только на законных основаниях. Злоупотребление таким существующим положением вещей со стороны многих сотрудников милиции является фактом, подтверждающим значительное отклонение нашей страны от идеальной модели государства, а забывчивость граждан относительно своих прав и обязанностей говорит об отсутствии правовой культуры в обществе. И не стоит спорить о том, что важней, права или обязанности. Эти два понятия взаимозависимы и одного без другого не бывает.
Прочитано: 3418 раз
Источник: РИА «Mega-News»

(Голосов: 6, Рейтинг: 3.17)

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел

К началу



Материал по теме


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Что может быть драйвером развития Хабаровского края?




























  
Перейти к обсуждению >>


Разместите баннер в поддержку обсуждения Стратегии МСП себе на сайт



Разместить

Новые интервью

Александр Жириков: России требуется технологическая революция, а не импортозамещение

Александр Жириков: России требуется технологическая революция, а не импортозамещение

Кризис, санкции, падение цен на нефть, безусловно, оказали влияние на экономику России. Был взят курс на импортозамещение и диверсификацию экономики – стандартное решение, к которому прибегали почти все страны. Читать далее >>

Нина Поличка: "Образование может являться главным ресурсом развития страны"

Нина Поличка: "Образование может являться главным ресурсом развития страны"

Большинство реформ, которые сегодня осуществляются в стране, имеют «образовательную составляющую». В принципе здесь ничего нового нет, потому что реформы всегда требовали от граждан овладения новыми знаниями и умениями.

Читать далее >>

Юрий Трутнев: Приморье занимает второе место по количеству желающих получить «дальневосточный гектар»

Юрий Трутнев: Приморье занимает второе место по количеству желающих получить «дальневосточный гектар»

В совещании приняли участие замминистра РФ по развитию ДВ Сергей Качаев, губернатор Приморья Владимир Миклушевский, представители региональной администрации. Читать далее >>
Другие интервью