Горячие темы: Мегапроекты Востока России
Кого из правительства Хабаровского края Вы считаете профессионально компетентным?























  

Установление происхождения детей. Первые права и первые обязанности.

Установление происхождения детей. Первые права и первые обязанности.

■22-09-2008, РИА «Mega-News»

В соответствии со статьёй 38 Конституции РФ, забота о детях, их воспитание являются равным правом и равной обязанностью родителей. Более подробно семейные отношения в вопросе воспитания детей регламентирует Семейный Кодекс РФ, который содержит в себе конкретный перечень таких прав и обязанностей родителей. Стоит отметить, что Семейный Кодекс РФ является одним из самых грамотно кодифицированных источников права в области семейных отношений вообще. Устанавливая равноправие супругов по всем вопросам семейной жизни, закон требует равного исполнения всех требований в этой области от обоих супругов. Это значит, что обязанность по обоюдному воспитанию детей лежит на молодых родителях и возникает в силу происхождения ребёнка. Говоря простым языком, государство требует установить, что конкретный ребёнок является совместным ребёнком конкретных родителей. Только после этого возникает установленный Семейным Кодексом набор прав и обязанностей по воспитанию детей.

Происхождение ребёнка устанавливают органы ЗАГС, которые вносят соответствующие записи в регистрационные книги. В соответствии со ст.7 Конвенции о правах ребёнка, происхождение ребёнка должно устанавливаться сразу после его рождения, так как это требуется в силу беспомощности новорожденного и ответственности за него конкретных родителей. Бывают редкие исключения, когда дети рождаются в условиях, в которых невозможно внесение записи в органах ЗАГС по месту проживания супругов (как делается в большинстве случаев). Например, ребёнок мог родиться в экспедиции или на корабле. Тогда регистрация попросту осуществляется в ближайшем отделе ЗАГС по пути следования, а факт происхождения ребёнка от конкретной матери может быть подтверждён не справкой из медицинского учреждения, а свидетельскими показаниями.

К сожалению, бывают случаи, когда ребёнок рождается мёртвым. Такие дети государственной регистрации не подлежат, но по требованию родителей им могут выдать справку о рождении ребёнка мёртвым, а в случае если ребёнок умер на первой неделе жизни, то в органах ЗАГС совершается 2 записи: о рождении и о смерти на основании документов установленной формы о рождении и о перинатальной смерти, выданных медицинской организацией или частнопрактикующим врачом. В таких случаях родителям выдается только свидетельство о смерти ребенка.

По совместному заявлению родителей, причём законодатель не устанавливает  им для этого вовсе не обязательно состоять в браке между собой, в органах ЗАГС вносят запись о родителях ребёнка.  Государственная регистрация рождения ребенка с учетом ее важности проводится в торжественной обстановке, которую обязаны обеспечить органы загса. Для регистрации рождения выделяются благоустроенные помещения, оборудованные специальной мебелью и инвентарем с таким расчетом, чтобы создать максимум торжественности и удобств для детей и родителей. Торжественная регистрация рождения может проводиться в присутствии представителей органов местного самоуправления, общественных организаций и объединений, администрации предприятий, учреждений и организаций по месту работы, учебы или жительства родителей. При этом, как правило, присутствуют родственники и знакомые родителей.

Если же такое заявление отсутствует, то соответствующая запись вносится по судебному решению. При наличии обстоятельств, дающих основания предполагать, что подача совместного заявления об установлении отцовства может оказаться после рождения ребенка невозможной или затруднительной, родители будущего ребенка, не состоящие между собой в браке, вправе подать такое заявление в орган записи актов гражданского состояния во время беременности матери. Запись о родителях ребенка производится после рождения ребенка (ст. 48 СК РФ).

Бывают случаи, когда запись в графе «отец» у ребёнка отсутствует и установление конкретного отца для матери по каким-либо причинам не является необходимым или даже может быть связано с какой-либо опасностью, но потом ситуация изменяется, то установить происхождение совершеннолетнего ребёнка возможно только с его согласия. Но это уже больше вопрос нравственности и морали, нежели мотивированное требование законодателя, к тому же законом не установлен срок исковой давности по делам данной категории, отцовство лица может быть установлено судом в любое время после рождения ребенка.

Стоит признать, что появление обязанностей по воспитанию ребёнка очень часто пугает отцов и они стараются всячески отказываться от своего отцовства, особенно если ребёнок родился вне брака. Не стоит думать, что такие обстоятельства рождения исключают права и обязанности родителей, это не так. Список обязанностей в подобных случаях ни сколько не сокращается. У матери есть право обратиться в суд с иском о признании отцовства, подобными делами занимаются районные суды. Во внимание будут приниматься любые доказательства, которые могут быть истолкованы как факты, подтверждающие отцовство конкретного человека, будь то показания соседей, письма, записки, видеозаписи, из смысла которых будет явственно следовать то, что отцом является именно ответчик по иску матери. Самым главным доказательством стоит считать медицинскую экспертизу, которая стала вполне доступной в подобных случаях и относительно недорогой. Вероятность установления факта происхождения ребёнка от конкретных родителей устанавливается с вероятностью до 99%. Однако, нельзя обязать человека проходить такие медицинские обследования и тесты, если ответчик от них элементарно отказывается, никто не вправе связать человека или каким-либо иным способом устранить его нежелание, чтобы провести такую экспертизу, это должна быть исключительно добровольная процедура. Стоит заметить, что подобный отказ от экспертизы суд вполне обосновано расценит как косвенное признание ответчиком своего отцовства. Подобная норма действует при направлении водителя на медицинское освидетельствование по факту подозрения его в управлении транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. В случае, если человек отказывается от такого освидетельствования, то в дело вступает статья 12.26 КоАП РФ , которая, если судить по санкции, идентична факту признания водителем своей вины. Думается, что подобную норму стоит ввести и в Семейный Кодекс РФ, но для этого необходимо довести процент определения отцовства до абсолютного значения, чтобы исключить малейшие ошибки. Кстати, вариант с обследованием на предмет алкогольного опьянения тоже не абсолютен, но его применяют.  

Основной мотив того, что отец не хочет признавать своих обязанностей (в данном случае вопрос о правах никого сильно-то и не заботит), является обязанность по содержанию ребёнка, связанная с вполне понятными тратами. Размер алиментов может достигать 70 процентов от заработка ответчика. Стоит указать, что размер алиментов напрямую зависит от официальной зарплаты, но если раздобыть достаточные сведения об иных источниках доходов, нежели официальное трудоустройство, то алименты могут взиматься и с них.  И не стоит заблуждаться относительно того, что на алименты в суд подавать могут только матери. Если ребёнок воспитывается отцом, то он может обратиться в суд и иском о взыскании алиментов с матери.

Бывают случаи, когда отцовство (реже материнство) оспариваются в судебном порядке. Это возможно в тех случаях, когда в книге записей рождений отцом или матерью записано не то лицо, которое фактически им является. Например, такие факты встречаются, когда муж не является отцом ребенка из-за нахождения в момент зачатия ребенка в длительной командировке или невозможности быть отцом по состоянию здоровья, хотя и записан таковым. Требования об исключении записи об отце, произведенной в актовой записи о рождении в соответствии п. 1 и 2 ст. 51 СК (на основании записи о браке родителей ребенка или на основании добровольного или судебного установления отцовства лица), и внесении новых сведений об отце (т.е. об установлении отцовства другого лица) рассматриваются судом в исковом порядке, даже если между заинтересованными лицами (например, между матерью ребенка, лицом, записанным в качестве отца, и фактическим отцом ребенка) отсутствует спор по этому вопросу, поскольку в силу п. 3 ст. 47 ГК аннулирование записи акта гражданского состояния полностью либо в части может быть произведено только на основании решения суда.

Итак, можно говорить о том, что именно установление происхождения является началом законодательно оформленных и признанных государством отношений между ребёнком и его родителями. На практике же стоит учитывать то обстоятельство, что не всегда имеет место стандартная процедура установления происхождения детей и не все родители являются добросовестными, а судебные дела по семейным делам всегда отличаются запутанностью и моральной тяжестью для их участников. 

Прочитано: 5038 раз
Источник: РИА «Mega-News»

(Нет голосов)

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел

К началу



Материал по теме


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Что может быть драйвером развития Хабаровского края?




























  
Перейти к обсуждению >>


Разместите баннер в поддержку обсуждения Стратегии МСП себе на сайт



Разместить

Новые интервью

Александр Жириков: России требуется технологическая революция, а не импортозамещение

Александр Жириков: России требуется технологическая революция, а не импортозамещение

Кризис, санкции, падение цен на нефть, безусловно, оказали влияние на экономику России. Был взят курс на импортозамещение и диверсификацию экономики – стандартное решение, к которому прибегали почти все страны. Читать далее >>

Нина Поличка: "Образование может являться главным ресурсом развития страны"

Нина Поличка: "Образование может являться главным ресурсом развития страны"

Большинство реформ, которые сегодня осуществляются в стране, имеют «образовательную составляющую». В принципе здесь ничего нового нет, потому что реформы всегда требовали от граждан овладения новыми знаниями и умениями.

Читать далее >>

Юрий Трутнев: Приморье занимает второе место по количеству желающих получить «дальневосточный гектар»

Юрий Трутнев: Приморье занимает второе место по количеству желающих получить «дальневосточный гектар»

В совещании приняли участие замминистра РФ по развитию ДВ Сергей Качаев, губернатор Приморья Владимир Миклушевский, представители региональной администрации. Читать далее >>
Другие интервью