Горячие темы: Мегапроекты Востока России
Кого из правительства Хабаровского края Вы считаете профессионально компетентным?























  

Проекты


Проблема несоответсвия физического и юридического адресов

Проблема несоответсвия физического и юридического адресов

■06-10-2008, РИА «Mega-News»

Потому что, сопоставив нормыГражданского Кодекса, можно прийти к выводу, что место нахождение юридического лица определяется место, по которому осуществляется связь с юридическим лицом. Но из всех видов связи для этих целей можно понимать только почтовый. И соответственно, для того чтобы организация признавалась добросовестной, достаточно обеспечить возможность налоговым, иным контролирующим органам поддерживать с ним связь - почтовую или курьерскую. А для этого совсем нет никакой необходимости по почтовому адресу иметь офисы или производственные помещения.

Но попытки налоговых органов контролировать соответствие указанного в уставных документах и фактического адреса порой доходят до абсурда. Сразу хочется оговориться, что так называемые «выходы на место» с удостоверением отсутствия организации по указанному в учредительных документах месту нахождения не имеет под собой никакой правовой основы. Непонятно, что ожидают увидеть представители налоговых инспекций по конкретному адресу: работающие цеха, заседающего генерального директора или что – то еще? А ведь на основании таких выходов на место составляются акты, в которых предлагается привести в соответствие адреса в сжатые сроки. За неисполнение данного предписания взимается штраф в сумме 5 000 рублей. И зачастую руководители организаций идут на смену адреса, что бы не портить отношения с налоговой. Это влечет новые расходы, проблемы со сменой налоговой инспекцией или поиск нового помещения. А ведь, если вдуматься, если налоговый орган, прибыв по указанному в уставе адресу, имеет возможность вручить корреспонденцию для адресата, если до организации доходит почтовое отправление, исправно высылаются отчеты, то юридическое лицо не может быть признано недобросовестным.

Просто юридическое лицо – оно абстрактно по своей природе. Его нельзя потрогать или увидеть. Наверное, в связи с этим было рождено понятие места нахождения организации с привязкой к его исполнительному органу – директору.. Однако учредители вправе сами определять, по какому адресу можно будет поддерживать связь с юридическим лицом. И законодательно не закреплена обязанность постоянного нахождения исполнительного органа по данному адресу. Ну, работа у директора такая – не может он постоянно находиться на одном и том же месте. Но ведь по данному адресу принимают корреспонденцию, по нему всегда можно найти людей, которые дадут полную информацию об организации: заместители, секретарь, юрисконсульт. Директор не скрывается, письма доходят до адресата, организация состоит на налоговом учете, платит налоги.

Никто не подумал об организациях, адрес места нахождения которой, предоставлен одним из учредителей, но сама она меняет расположение своих офисов, арендуя их то в одном здании, то в другом. Какой же адрес указывать, если у организации есть несколько офисов и в каждом из них имеется кабинет директора?

Все это происходит из –за того, что осталось в законодательстве одно запутанное определение юридического адреса . Прежние редакции были более удобны для практического применения. Закон разделял два понятия: место нахождение Общества, нужное для постановки на налоговый учет и почтовый адрес для связи. Эти адреса могли и не совпадать друг с другом. А сейчас из-за правовой неопределенности возникают случаи несовпадения фактического места нахождения и места нахождения по учредительным документам.

Данной нормативной неразберихой и пользуются налоговые органы, которые зачастую под благими намерениями борьбы с мошенничеством и неуплатой налогов стремятся навязать частным интересам свою волю, упростить себе жизнь за счет ущемления интересов хозяйствующих субъектов. Да, им удобно, что сейчас должен существовать один адрес организации. Ведь так представители ФНС могут в любое время обнаружить руководителя и главного бухгалтера или найти имущество, на которое можно было бы наложить арест. И, к сожалению, при этом защиту от произвола государства в нормах несовершенного законодательства найти порой невозможно.

Прочитано: 4020 раз
Источник: РИА «Mega-News»

(Нет голосов)

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел

К началу



Материал по теме


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Что может быть драйвером развития Хабаровского края?




























  
Перейти к обсуждению >>


Разместите баннер в поддержку обсуждения Стратегии МСП себе на сайт



Разместить

Новые интервью

Александр Жириков: России требуется технологическая революция, а не импортозамещение

Александр Жириков: России требуется технологическая революция, а не импортозамещение

Кризис, санкции, падение цен на нефть, безусловно, оказали влияние на экономику России. Был взят курс на импортозамещение и диверсификацию экономики – стандартное решение, к которому прибегали почти все страны. Читать далее >>

Нина Поличка: "Образование может являться главным ресурсом развития страны"

Нина Поличка: "Образование может являться главным ресурсом развития страны"

Большинство реформ, которые сегодня осуществляются в стране, имеют «образовательную составляющую». В принципе здесь ничего нового нет, потому что реформы всегда требовали от граждан овладения новыми знаниями и умениями.

Читать далее >>

Юрий Трутнев: Приморье занимает второе место по количеству желающих получить «дальневосточный гектар»

Юрий Трутнев: Приморье занимает второе место по количеству желающих получить «дальневосточный гектар»

В совещании приняли участие замминистра РФ по развитию ДВ Сергей Качаев, губернатор Приморья Владимир Миклушевский, представители региональной администрации. Читать далее >>
Другие интервью