Горячие темы: Мегапроекты Востока России
Кого из правительства Хабаровского края Вы считаете профессионально компетентным?























  

Как быстро получить помощь при сильной боли

Как быстро получить помощь при сильной боли

■30-07-2015

С 1 июля вступили в силу поправки в закон, упростившие порядок получения сильнодействующих лекарств тяжело больными людьми. Чтобы получить помощь вовремя и не страдать от боли, и пациенты, и их родственники должны знать, на что они имеют право и как себя вести, что требовать от медработников, сообщает mega-mir.com со ссылкой на "Российскую газету".

Вот главные изменения, важные для пациентов.

Сильнодействующее обезболивающее имеет право выписывать не только онколог, но и лечащий врач - терапевт, семейный доктор, фельдшер (если пациент живет в удаленном месте, где работает только ФАП).
Срок действия специального рецепта увеличен с 5 дней до 15, а в некоторых случаях (например, отъезд пациента на дачу) норма лекарства, положенного к выдаче по одному рецепту, может быть увеличена, но не более чем в два раза.
Отменено правило обязательной сдачи пустых ампул и упаковок от использованных наркотиков, отработанных обезболивающих пластырей (раньше это было обязательным условием для того, чтобы получить следующий рецепт на очередную порцию лекарства).
При выписке больного из стационара его обязаны либо снабдить обезболивающими, либо выписать рецепт для их получения до момента, когда он встанет на учет по месту жительства.
Запрещено выписывать из стационара пациентов с сильным болевым синдромом накануне выходных и длинных праздников, если человек не обеспечен запасом обезболивающих на эти дни.
При этом у пациентов, сталкивающихся с болевым синдромом, обычно возникает много вопросов и опасений. Как определить, что больного пора переводить с "обычных" обезболивающих на сильнодействующие наркотики? Как убедить доктора, что препарат не помогает, что нужно его заменить либо увеличить дозу?

Сотрудники Московского Научно-исследовательского онкологического института им. П.А.Герцена вместе с общественниками из фонда помощи хосписам "Вера" и благотворительного фонда "Подари жизнь" собрали самые "больные" вопросы и разработали своеобразную памятку для таких больных.
6738_2.gif
Кстати, основные принципы лечения боли установлены Всемирной организацией здравоохранения и зафиксированы в ее документах.

Основные правила лечения боли

  1. Боль терпеть нельзя. Это -основополагающее правило, о котором пациенты часто не подозревают, а врачи игнорируют. На самом деле только вместе с пациентом доктор может разработать план лечения и оценить эффективность терапии. Чтобы лечащий доктор и больной говорили на одном языке, понимали друг друга, ВОЗ рекомендует использовать шкалу боли, по которой пациент оценивает свое состояние, а врач принимает решение о назначении.
  2. Пока помогают неинвазивные лекарства (таблетки пролонгированного действия, обезболивающие пластыри), должны применяться они. А уколы используют в крайних случаях, когда более щадящие формы обезболивающих не помогают.
  1. "Добыть" препараты в достаточном количестве зачастую сложно. Поэтому больные нередко делают ошибку, экономя лекарства, откладывая прием до последнего, когда боль уже невозможно терпеть. Это неправильно. Анальгетики принимают по графику, в той дозировке и в то время, что назначил доктор, не дожидаясь усиления боли. Специалисты объясняют: болевой синдром лучше купируется при строгом соблюдении этого правила.
  2. Следующее правило предназначено для врача, но знать о нем нужно и пациенту, и его родным. При правильной тактике лечения анальгетики назначаются по восходящей: сначала увеличиваются дозы слабого препарата, когда эффект их действия снижается, переходят к низким дозам сильнодействующего.
  3. Обязательно учитывается индивидуальная реакция больного: то, что хорошо помогает одному, не "работает" у другого. Нужно следить не только за эффективностью лекарства, но и его побочными действиями.
  4. При слабой боли применяют традиционные обезболивающие - анальгин, парацетамол, нестероидные противовоспалительные средства. При умеренной боли обычно назначается слабый опиоид трамадол. Он не является наркотиком и не только обезболивает, но и помогает снять депрессию. Кроме трамадола, могут быть назначены просидол (подъязычные таблетки), пластырь с фентанилом, а также морфин в таблетках. При сильной и нестерпимой боли также применяют таблетированный морфин продленного действия, пластырь с фентанилом. При их отсутствии назначают инъекции морфина или омнопона.
Конкретно

На сайте фонда "Вера" собрана масса полезных данных: адреса и телефоны хосписов, правила получения паллиативной помощи на дому взрослыми больными и детьми. Также фонд "Вера" запустил мобильное приложение, по нему тоже можно получить нужную информацию, а еще стать участником благотворительных программ.

О чем спрашивают больные

Как получить лекарство быстро?

- Процедуру назначения упростили. Если пациент наблюдается у участкового терапевта или онколога и возникает нужда в обезболивании, сам больной или его представитель идут на прием к врачу без записи. Доктор обязан выписать рецепт и сообщить, в какой аптеке получать лекарство. Если лечащий врач отсутствует, нужно обратиться к заместителю главного врача по лечебной части и уточнить, кто еще имеет право сделать назначение.

На сколько дней выдается лекарство при выписке из стационара?

- Лекарства должно хватить на пять дней. Допускается также выписать рецепт, чтобы получить препарат в аптеке. Минздрав запретил выписывать пациента накануне выходных и праздничных дней, не обеспечив его обезболивающим.

Что делать, если сам пациент не в состоянии прийти за рецептом?

- Врач должен выписать его на дому, во время посещения больного. В медучреждении рецепт может быть выдан родственнику или соцработнику. Для неродственников придется оформить доверенность у нотариуса, а при обращении в медучреждение иметь свой паспорт и копию паспорта больного.

Можно ли увеличить количество лекарства, выписанного в одном рецепте?

- Да, можно. Врач может скорректировать назначение накануне длинных праздников, а также, например, если больного вывозят на дачу. Но не более чем в два раза.

Подготовлено по материалам Минздрава России и фонда помощи хосписам "Вера"

Справка "РГ"

С апреля работает "горячая линия" Росздравнадзора, по которой принимают обращения граждан, у которых возникли трудности с назначением и выпиской обезболивающих препаратов. Бесплатный круглосуточный номер:

8 (800) 500-18-35.

На сегодня по "горячему" телефону позвонили 1000 человек, в 600 случаях речь шла именно об обезболивании, сообщили "РГ" в федеральной службе.

"По каждому обращению принимаются срочные меры", - заверяют в Росздравнадзоре.

Кстати

Документ, регулирующий отпуск наркотических лекарств: приказ Минздрава России N 1175 "Об утверждении порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов, а также форме рецептурных бланков, их учета и хранения".

Прочитано: 1640 раз


(Голосов: 1, Рейтинг: 5)

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел

К началу



Материал по теме


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Что может быть драйвером развития Хабаровского края?




























  
Перейти к обсуждению >>


Разместите баннер в поддержку обсуждения Стратегии МСП себе на сайт



Разместить

Новые интервью

Александр Жириков: России требуется технологическая революция, а не импортозамещение

Александр Жириков: России требуется технологическая революция, а не импортозамещение

Кризис, санкции, падение цен на нефть, безусловно, оказали влияние на экономику России. Был взят курс на импортозамещение и диверсификацию экономики – стандартное решение, к которому прибегали почти все страны. Читать далее >>

Нина Поличка: "Образование может являться главным ресурсом развития страны"

Нина Поличка: "Образование может являться главным ресурсом развития страны"

Большинство реформ, которые сегодня осуществляются в стране, имеют «образовательную составляющую». В принципе здесь ничего нового нет, потому что реформы всегда требовали от граждан овладения новыми знаниями и умениями.

Читать далее >>

Юрий Трутнев: Приморье занимает второе место по количеству желающих получить «дальневосточный гектар»

Юрий Трутнев: Приморье занимает второе место по количеству желающих получить «дальневосточный гектар»

В совещании приняли участие замминистра РФ по развитию ДВ Сергей Качаев, губернатор Приморья Владимир Миклушевский, представители региональной администрации. Читать далее >>
Другие интервью